Команда Навального выдвинула новую версию его отравления

Москва, 17.09.2020

Покушение на Алексея Навального произошло не на борту самолета, как считалось ранее, а в гостинице Томска, с таким заявлением выступили члены его команды на странице Instagram оппозиционного блогера. В нем говорится, что отравляющее вещество содержалось в бутылке с водой, которая была обнаружена в номере отеля, где останавливался Навальный.

Якобы сразу после того, как стало известно о том, что оппозиционеру стало плохо в самолете, его соратники, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, которые остались в гостинице, чтобы продолжить работу над фильмом, который и снимали в Томске, вызвали адвоката и в его сопровождении вернулись в номер Навального и описали, и собрали все вещи, которые там нашли, в том числе и бутылку воды, на которой потом были обнаружены следы отравляющего вещества группы «Новичок». На видео, которое сопровождает это сообщение, действительно видно, как люди собирают и упаковывают в пакеты вещи в номере гостиницы, в том числе и небольшие бутылки с водой – две, стоящие на консоли под телевизором, и одну – с прикроватной тумбочки.

Как говорится в этом посте, «поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не “слегка заболел”, не “перегрелся” и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии».  В этом есть некоторая странность – «улики», якобы, собирали сразу после того, как блогеру стало плохо в самолете, но тогда его госпитализировали в омскую больницу, и в первый момент речи о переправке в Германию еще не шло.

Далее по тексту сообщения: «Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще три лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт».

Тоже несколько странно – следы отравляющего вещества на бутылке были обнаружены и идентифицированы спустя две недели, хотя , как утверждают специалисты, в частности, Дэниэль Казита, эксперт в области оружия массового поражения, специализирующийся на нервно-паралитических отравляющих веществах, автор книги "Токсичные: история нервно-паралитических ядов от фашистской Германии до путинской России" (в пространном интервью на радио «Свобода»),  даже при том, что «Новичок» хуже гидролизуется, чем другие  нервно-паралитические яды, это «несколько часов максимум», а по информации соратников пострадавшего оппозиционера, определить его удалось даже не через сутки, а через пару недель, а швейцарская и французская лаборатории, которые также подтвердили отравление «Новичком», вероятно, получили материалы для лабораторных исследований еще позже.

Да и информацией о бутылке с ядом его команда поделилась спустя почти месяц с момента происшествия.

Алексею Навальному стало плохо в туалетной комнате самолета, в котором он 20 августа возвращался из Томска в Москву.   В состоянии комы он был госпитализирован в больницу города Омска 20 августа, а 22 августа его доставили из России в Берлин для прохождения дальнейшего лечения.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навальный стал жертвой нападения, осуществленного с применением вещества из группы «Новичок». Она призвала российские власти дать ответы на вопросы вокруг этой ситуации. При этом Германия отказывается предоставлять России материалы по Навальному, ссылаясь на государственную тайну. 

В свою очередь, российская сторона утверждает, что анализы, взятые у Навального в Омске, не показали содержания в его организме каких бы то ни было отравляющих веществ.

Сейчас состояние здоровья Алексея Навального улучшается – он полностью отключен от аппарата искусственной вентиляции лёгких, способен вставать с больничной койки и выложил в Instagram первое селфи с семьей из палаты госпиталя Charite.

Между тем, США и ЕС рассматривают возможность введения санкций из-за отравления Навального против проекта по строительству газопровода «Северный поток – 2».

О том, «Что будет с оппозицией после инцидента с Алексеем Навальным» читайте в статье журнала «Эксперт»: https://expert.ru/2020/08/28/chto-budet-s-oppozitsiej-posle-intsidenta-s-alekseem-navalnyim/ 

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама