Особенности лечения грыжи поясничного отдела без операции

Москва, 18.09.2020

Проблемы с поясничным отделом позвоночника возникают чаще всего. Поясница испытывает наибольшую нагрузку: подъем тяжестей, прямохождение, работа в наклон – все это сказывается на здоровье спины. Межпозвоночная грыжа обнаруживается в поясничном отделе примерно в 60% случаев от всех грыж позвоночного столба: данный диагноз является причиной болевого синдрома, слабости нижних конечностей и даже инвалидности. В клинике доктора Длина лечение межпозвоночной грыжи осуществляется с помощью авторских методик, мануальной терапии и других безоперационных способов. Таким образом специалистам удается не только достичь желаемого результата, но и закрепить его на длительное время.

Причины появления грыжи в поясничном отделе

Диски, расположенные между позвонками, выполняют амортизирующую функцию и уменьшают нагрузку на позвоночник. Вместе с мышцами и связками они дают возможность человеку активно двигаться. Межпозвоночная грыжа является одним из осложнений остеохондроза – дегенеративно-дистрофического заболевания, при котором диски уплощаются, плохо выполняют свои функции. Нарушение питания диска сопровождается появлением микротрещин, а в дальнейшем приводит к разрыву фиброзного кольца и выходу диска в спинномозговой канал. Когда диски теряют свой объем, костные структуры начинают соприкасаться друг с другом: из-за трения возникает сильный болевой синдром, ограничивается двигательная активность. Запущенная межпозвоночная грыжа приводит к инвалидизации: компрессия нервных корешков проявляется интенсивным болевым синдромом, пациенты с трудом передвигаются. Расстройства работы тазовых органов, паралич нижних конечностей – эти симптомы также относятся к проявлениям запущенной грыжи.

Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела

В остром периоде важно облегчить состояние пациента. Для этого короткими курсами назначаются лекарственные средства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты – снимают болевой синдром и отек тканей;
  • обезболивающие – купируют боли, тем самым повышая качество жизни пациента и его дальнейший настрой на лечение;
  • миорелаксанты – устраняют избыточный тонус мышц;
  • анестетики – используются в виде блокад при острых болях, которые не утихают при приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • хондропротекторы – их требуется принимать длительными курсами, эффект развивается спустя 1-2 месяца после начала приема.

Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента: самолечение при грыже очень опасно. Неправильный подбор препарата или дозировки может не только не привести к улучшению, но и ухудшить ситуацию за счет потери времени и развития осложнений.

Лечение грыжи без операции: возможно ли?

Многие пациенты, которые приходят на прием с грыжей, уверены, что вылечить это заболевание можно только путем хирургического вмешательства. Однако это далеко не так: многое зависит от возраста, степени выраженности изменений в позвоночном столбе, а также от сопутствующих заболеваний. В ходе первичной бесплатной консультации специалист клиники доктора Длина проведет пристальный осмотр, соберет подробный анамнез: все это – часть диагностики. Каждый сегмент позвоночного столба исследуется отдельно: изменения могут быть не только в поясничном отделе. Если пациент приходит уже с готовыми исследованиями от предыдущих докторов, врач клиники оценивает все заново. Такой подход позволяет избежать диагностических и лечебных ошибок.

Виды безоперационных методик лечения грыжи в клинике доктора Длина

В состав индивидуального лечебного комплекса может входить:

  • Мануальная терапия. Щадящее прицельное воздействие на пораженные участки помогает быстро избавиться от болевого и отечного синдрома. Мануальная терапия, выполняемая грамотным специалистом – это не больно, эффективно и даже приятно.
  • Курс общего массажа. Направлен на улучшение кровоснабжения тканей, расслабление спазмированных мышц.
  • Ди-Тазин терапия – авторская методика клиники, сочетающая в себе мануальную терапию, фотодинамическую лазеротерапию и электрофорез. Разнонаправленное воздействие на организм дает хороший результат уже после первой процедуры: удается снизить активность воспаления, активировать обменные процессы в хрящевой и нервной ткани.
  • Лекарственный электрофорез. Электрический ток способствует доставке лекарств в нужную область, минуя желудочно-кишечный тракт, печень. Метод неинвазивен, лишен побочных эффектов, поэтому может применяться у пациентов любого возраста без каких-либо ограничений.
  • Комплекс лечебной физкультуры. Регулярная двигательная активность препятствует застойным процессам, является отличной профилактикой заболеваний суставов, связок и мышц. С помощью рациональной физической нагрузки достигается оздоровление всего организма, уходит лишний вес (а вместе с ним и нагрузка на позвоночник).
  • Ударно-волновая терапия – метод физиолечения, при котором эффект реализуется за счет влияния низкочастотных акустических волн. Запускается самовосстановление тканей, купируется отечность и спазм мышц.

Физиотерапевтические методики активно применяются врачами клиники. Магнитотерапия, лазеролечение, воздействие ультразвуком: все они дают общеукрепляющий эффект, действуя не только на грыжу, а на весь организм целиком.

При болях в пояснице, слабости и онемении в нижних конечностях нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу: эти симптомы могут быть по причине грыжи поясничного отдела позвоночника. Раннее начало терапии дает отличные результаты без хирургических вмешательств.

Статья носит ознакомительный характер, для постановки диагноза и выбора способа лечения необходима консультация профильного спеицалиста.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама