Facebook может уйти из Европы

Москва, 23.09.2020

PA Wire/PA Images

410 миллионов европейских пользователей Facebook рискуют остаться без любимой соцсети, а также принадлежащего ей Instagram, если Еврокомиссия обяжет ее не передавать данные европейских пользователей в США. Американский IT-гигант обратился в Верховный суд Ирландии с жалобой на ирландского регулятора, Комиссию по защите данных (DPC), которая потребовала от него в конце августе прекратить передавать данные европейских пользователей в США.

DPC дала Facebook время до середины сентября, чтобы выполнить предписание, пригрозив в противном случае оштрафовать американскую компанию на 2,8 млрд долларов, т.е. на 4% от ее европейской выручки. В Ирландии, кстати, находится европейская штаб-квартира Facebook.

«Если Facebook обяжут полностью прекратить передавать данные пользователей в США, как следует из предписания DPC, то непонятно, как он сможет обеспечивать работу соцсети и Instagram в Евросоюзе»,- говорится в заявлении главы отдела защиты данных Facebook и заместителя генерального юрисконсульта компании в Ирландии Ивонн Каннейн.

Впрочем, представитель Facebook опроверг возможность прекращения работы в Европе, хотя и признал сам факт обращения в суд. По ее словам, документы, отправленные в Верховный суд Ирландии, призваны донести простую реальность, заключающуюся в том, что Facebook и многие другие компании и организации зависят от передачи данных между ЕС и США в техническом плане. 

«Отсутствие надежной, безопасной и юридически легальной передачи данных нанесет ущерб экономике, которая восстанавливается от Covid-19, и замедлит развитие сектора, в основе которого как и лежит обмен данными»,- заявила она.

Facebook также пожаловался суду, что DPC обращается с ним несправедливо и предвзято даже по сравнению с остальными американскими компаниями.

Напомним, ЕС приостановил летом действие соглашения с США об обмене данными, которое называется «Щит защиты личных данных», сославшись на решение Европейского суда в Люксембурге и то обстоятельство, что уровень защиты личных данных пользователей в США не соответствуют высоким стандартам, принятым в Европе. В июле Европейский суд запретил хранить информацию о гражданах Евросоюза на серверах в США, потому что американские компании не могут надежно защитить ее от возможной слежки властей США.

Европейский суд занялся этим делом после того, как австрийский юрист Макс Шремс обратился с иском к европейскому подразделению Facebook. Шремс требовал признать незаконными положения Facebook, касающиеся персональных данных пользователей, на том основании, что они не защищают личные данные пользователей и противоречат законам Евросоюза. Австрийский юрист подозревает, что Facebook делится данными европейцев с Агентством Национальной Безопасности США.

Для того, чтобы выполнить требование DPC, Facebook должен или выделить данные граждан Евросоюза из общего массива и хранить их отдельно в специальном центре на территории Европы, строительство которого обойдется в миллиарды долларов, или ограничить свои операции в Старом Свете. Специалисты считают, что такие же предписания будут со временем направлены и другим IT-компаниям из-за океана.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама