Курс доллара: рубль отреагировал на новости из Белоруссии

23 сентября 2020, 17:13
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Российский рубль негативно отреагировал на новости из Белоруссии, где сегодня утром Александр Лукашенко официально в шестой раз подряд вступил в должность президента.

Буквально сразу после появления этой новости на лентах информационных агентств доллар и евро пошли вверх на торгах Московской биржи. А когда стало известно, что ряд европейских стран, в том числе Германия не признали Лукашенко главой государства, рубль стал ещё больше сдавать свои позиции к основным резервным мировым валютам.

Так, по данным на 17:20 мск курс доллара подскочил выше 77,0 руб, прибавив сразу более 1,00%. При этом выше уровня в 77,00 руб долл. поднялся впервые с 22 апреля этого года. Существенно подорожал и евро, который в это же время торговался по 89,823 (+0,77%), приближаясь к отметке в 90,00 руб.

Не помогли нашей валюте и такие факторы поддержки, как стабильно торгующаяся нефть, начало налогового периода и аукционы ОФЗ.

По мнению экспертов, на этот раз геополитика оказалась в приоритете и курс рубля крайне негативно отреагировал именно на новости из Белоруссии. В частности, эксперты агентства «Интерфакс» отмечают, что доллар и евро растут сегодня к рублю на Мосбирже на фоне усиления внешнеполитических рисков вокруг нашей страны. Глобальные инвесторы избавляются от рублёвых активов, опасаясь вовлечения Москвы в кризис в соседней Белоруссии.

При этом, масла в огонь подлила позиция по данному вопросу Германии. Как заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, то, что состоявшаяся сегодня инаугурация была подготовлена секретно и проведена без участия общественности – показательный факт.

«После такой церемонии господин Лукашенко не может рассчитывать на демократическую легитимность», – подчеркнул он, добавив, что, по мнению властей ФРГ, выборы в Белоруссии были не свободные и не демократические.

Юрий Кравченко из «Велес Капитал» подчеркнул, что на валютных рынках стран ЕМ сегодня наблюдается стремительное бегство инвесторов из рисковых активов и уход их более защитные.

«Доллар растёт сейчас почти ко всем локальным валютам. Но в среднем этот рост не превышает 0,5%», – сказал эксперт.

В свою очередь, Андрей Кадулин из банка «Санкт-Петербург» убеждён, что главным фактором, который негативно влияет на рубль остаётся слабый аппетит глобальных инвесторов к риску.

«Именно по этой причине рубль сегодня слабеет вместе с другими валютами ЕМ», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что утром 23 сентября в Белоруссии неожиданно даже для части политического истеблишмента страны состоялась инаугурация Александра Лукашенко. Во время этой тайной церемонии, которая проходила во Дворце независимости, избранный президент принёс присягу на белорусском языке, положив руку на Конституцию.