Курс доллара: рубль обвалился до шестимесячного минимума

Москва, 24.09.2020

Сергей Коньков/ТАСС

Днём в четверг рубль продолжил тренд этой недели на ослабление к основным резервным мировым валютам, обвалившись до шестимесячного минимума к доллару. Кроме того, рубль упал до минимальных отметок более чем за четыре года к евро. Причиной падения нацвалюты стал активный выход глобальных инвесторов из риска на фоне внешнего давления и непростой геополитической обстановке в мире.

Сегодня на торгах Московской биржи курс доллара составлял 77,35, прибавив 0,4%. При этом в моменте он торговался по 77,38, чего не случалось с 22 апреля. Просел рубль и к единой валюте Евросоюза (-0,3%), преодолев отметку в 90,00. Так что вполне возможно, что пара евро-рубль в четверг может пробить минимум начала 2016 года в 90,40.

Эксперты отмечают, курс рубля заметно ослабляется даже несмотря на налоговый период. Виной всему массовое бегство глобальных игроков из рисковых активов. Об этом, в частности, заявили аналитики Росбанка, по мнению которых этот факт продолжит раскручивать маховик распродаж в валютах развивающихся стран.

При этом в Росбанке полагают, что так как ситуация в Белоруссии переходит в стадию консервации, а Запад немного смягчил свои санкционные угрозы из-за «отравления Навального», можно ожидать скорое восстановление рубля в диапазоне 75,00-76,00.  

Между тем, Дмитрий Полевой из Локо-Инвест, напротив считает, что санкционный фактор продолжает давить на рубль, который, ко всему прочему, сейчас движется в русле других EM-валют.

«На все валюты развивающихся страны оказывает влияние растущий доллар и общий risk off. В этой связи позиции рубля остаются шаткими», – подчеркнул он.

Дмитрий Долгин из ING напомнил, на завтра в РФ приходится пик налогового периода за сентябрь. Однако он уверен, что на фоне негативных для нашей страны внешних факторов и расширения бюджетного дефицита, это никак не поддержит рубль.

Другие аналитики отмечают, что рисковые активы находится пока не в фаворе у инвесторов из-за ухудшения ситуации с коронавирусом и в ожидании второй волны пандемии. Всё это в целом пока негативно сказывается на курсе рубля, который на сегодняшней торговой сессии продолжает ослабляться.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама