Battery Day разочаровал поклонников Илона Маска

Москва, 24.09.2020

Отчасти владелец Tesla Илон Маск сам виноват в относительном провале, чересчур разрекламировав день показа новых технологий и продуктов своей компании. Между тем, вместо мощной батареи, на которой можно будет проехать, по его словам, «миллион миль», инвесторов накормили лишь обещаниями.

Маску пришлось заплатить большую цену за «обман». В первую очередь недовольство инвесторов Battery Day отразилось на акциях автопроизводителя, стоимость которых снижалась во вторник и среду. В целом акции подешевели за два дня на 10,3% и опустились до 368,75 доллара за акцию. Если же сравнивать с рекордно высокой ценой – 498,32 доллара, зафиксированной 31 августа, то снижение будет еще больше – порядка 35%. С другой стороны, по сравнению с началом года акции главной компании Маска стоят сейчас на 357% дороже, и большинство аналитиков по-прежнему советуют своим клиентам их покупать.

Рыночная стоимость компании Илона Маска снизилась более чем на 50 млрд долларов и сейчас составляет 354 млрд долларов.

Обвалу акций Tesla способствовал еще и произошедший в среду крупный сбой в работе сети, не позволивший инвесторам пользоваться приложением Tesla и, похоже, ускоривший и усиливший обвал цен. 

«Относительно последних турбулентных событий с акциями Tesla обращает на себя внимание то, что они по-прежнему выше среднего уровня за 50 дней,- написал в своей аналитической записке для инвесторов Ари Вальд, технический аналитик компании Oppenheimer & Co. Inc.- Это значит, по нашему мнению, что они никак не отразились на общей тенденции к росту».

Вальд отмечает, что средняя за 50 дней цена акций Tesla, которая сейчас составляет 362,56 доллара, поддерживает их с 9 апреля, последнего дня, когда она была ниже.

Все, что получили инвесторы, аналитики и обычные обыватели от разочаровывающего Battery Day, это долгосрочные прогнозы и обещания как по батарее, так и по производственным планам компании. Илон Маск, например, рассказал о планах по выпуску дешевой батареи, а также о стратегии по массовому производству собственных батарей, которые позволят увеличить пробег на 54% и снизить ее цену на 54%, а инвестиции – на 69%.

Маск еще раз подтвердил планы создать электромобиль, который будет стоить 25 тыс. долларов, и к 2023 году ежегодно выпускать 20 миллионов автомобилей.

С другой стороны, инвесторов, поднявших почти месяц назад цену акций Tesla до рекордных высот, ввели в заблуждение и очень встревожили твиты Маска, написанные перед Battery Day. Они вместе с мощной рекламной кампанией создали у многих впечатление, что Tesla собирается показать в Battery Day как минимум две свои новые батареи Roadrunner.

«В Battery Day будет показано много очень интересного»,- написал Маск, к примеру, 11 сентября, а 17-го он окончательно всех заинтриговал, написав: «Это будет полный улет!»

Легко представить всеобщее разочарование, когда в понедельник на аккаунте Илона Маска появился твит, из которого следовало, что новой батареи в ближайшем будущем не будет и что он имел в виду долгосрочные планы до 2022 года.

Твиты Маска, заставившие всех спуститься на землю, привели к снижению цен акций Tesla во вторник, а разочарование от самого Battery Day – в среду.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама