Милан Кнежевич: «Я верю, что мы в хорошей атмосфере без ультиматумов и шантажа придем к некому компромиссу»

Москва, 25.09.2020

Милан Кнежевич — один из ключевых лидеров оппозиционного блока «Демократический Фронт» (куда входит возглавляемая им Демократическая народная партия), на основании которого была сформирована коалиция «За будущее Черногории», завоевавшая на выборах 30 августа 32,5% и вместе с двумя другими партнерами по оппозиции получившая большинство в парламенте страны. Впервые за тридцать лет Демократическая партия социалистов нынешнего президента Мило Джукановича потерпела поражение, несмотря на всевозможные массовые фальсификации. На первом заседании нового парламента Черногории в среду 23 сентября, первый номер в списке коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич был избран в качестве будущего премьер-министра страны.

Кнежевич известен своей открыто русофильской позицией — например, выступал на русском языке в ПАСЕ за возвращение российской делегации в организацию, был обвинен со своим соратником по ДемФронту Андрией Мандичем в попытке «госпереворота» якобы «инспирированного Россией», не единожды подвергался неправомерным задержаниям, будучи лишенным депутатского иммунитета.

После победы оппозиции на парламентских выборах — он и его соратники стали объектом нападок со стороны прозападной её части: так, лидер блока «Черным по белому» Дритан Абазович категорически выступил против включения руководства ДемФронта в состав правительства. В то же время в прозападных СМИ Кнежевич и его соратники были фактически заклеймлены как неблагонадежные ввиду их просербских и пророссийских взглядов, которые были демонизированы при режиме Джукановича. 

Чего следует ожидать Черногории после победы оппозиции? Будут ли кардинальные перемены?

Сущность нашей победы — в том факте, что граждане спустя тридцать лет выказали доверие тем, кто будет действовать совсем иначе, чем Демократическая партия социалистов. Наш основной приоритет — экономическое оздоровления государства, борьба против рецессии и бедности, реформы в области правосудия, которые являются одним из главных условий для реализации разделов 23 и 24, что необходимо для нашего членства в Европейском союзе. Так что у нас есть консенсус относительно внутренних вопросов, которые необходимо решить, чтобы реализовать ожидания наших граждан — декриминализовать государственные учреждения, расправиться с организованной преступностью и коррупцией.

В то же время можно заметить, что на лидера вашей коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапича оказывается серьезное давление давлению — его уже даже западные журналисты открыто спрашивают: как он сможет гарантировать сохранение прозападного курса, при наличии таких «пророссийских сил» в коалиции как ваша…

Мы как серьезные и ответственные не только политики, но теперь и государственники — договорились, что темы и вопросы, которые бы могли поставить под угрозу наше парламентское большинство, состоящее из сорока одного депутата (минимальное число для большинства в 81-местном парламенте — прим авт.), на время этого мандата — ни поднимать, ни проблематизировать не будем. Именно поэтому мы имеем поддержку граждан Черногории. То, что весьма важно — чтобы это правительство была народным и ясно отображало ожидания граждан, которые прежде всего касаются экономической сферы, упомянутой выше. Здравко Кривокапич как будущий премьер имеет обязательства, прописанные в конституции, но также имеет и обязательства, указанные в программе (коалиции) на основании ясных идейных положений, в соответствии с которыми он в ближайшие дни проведет широкие консультации со всеми парламентарными субъектами и совместно с ними утвердит план, который будет соответствовать народным ожиданиям, ведь граждане 30-го августа проголосовали именно за перемены.

Однако вопросы экономики и ожиданий граждан — непосредственно связаны с внешнеполитическими вопросами: антироссийские санкции крайне негативно отразились на благополучии черногорцев, а в то же время лишь порядка 10% считает их введение правильным[1]. А тем более — люди, которые все эти годы голосовали за Демократический фронт, очевидно ожидают улучшения отношений с Россией…

Мы в качестве компромисса договорились не затрагивать внешнеполитические темы, которые могут поставить под угрозу работу будущего правительства, но мы остаемся и далее привержены идее сделать все, чтобы Черногория как можно быстрее стала членом Европейского союза и также развить наилучшие из возможных отношения и с Сербией, и с Российской Федерацией. Так же как это делают и США, и как Европейский Союз. Несмотря на санкции, которые введены против России — мы чувствуем определенные тенденции и тренды, которые ведут к оттепели в отношениях и США, и ЕС с Российской Федерацией. И мы ожидаем, что в ближайшее время во взаимоотношениях на глобальном уровне между ведущими державами, куда входит и Россия, произойдет разрядка и нормализация, что сделает возможным черногорскому государству принять все меры по оздоровлению экономики, которые будут основываться на сотрудничестве со всеми государствами к нему готовыми, а мы считаем, что Сербия и Российская Федерация — должны быть на первом плане и восприниматься как самые близкие государства, с которыми у нас и в истории были самые тесные отношения. То есть, мы как новое правительство хотим иметь сбалансированные и дружеские отношения и с нашими западными партнерами, но также хотим и улучшить отношения с Российской Федерацией на взаимовыгодных условиях. Ведь мы знаем, что в недавнем прошлом Российская Федерация и российские граждане сделали значительный вклад в рост ВВП, что благодаря российским инвестициям у нас повышался уровень жизни. И я серьезно ожидаю, что на глобальном уровне в ближайшее время произойдет оттепель во взаимоотношениях, от которой Черногория только выиграет. 

А на региональном уровне — все же есть шанс, что Черногория отменит антироссийские санкции, или же подобное пока в ближайшее время невозможно?

Очень важно то, что новое правительство будет работать по принципу консенсуса и необходимо знать, что в данный момент в нём существует определенные политические факторы, которые считают, что антироссийские санкции необходимо оставить в силе. Лично я считаю, что санкции против России следует отменить, но как ответственный и серьезный политик не могу настаивать на этом, ни поставить под вопрос работу самого будущего правительства из-за этого вопроса. Веря при этом, что отношение к России со стороны ЕС, в первую очередь, Германии и Франции, а также США — будет значительно меняться в позитивную сторону, что нам даст возможность и в целом облегчит ситуацию, чтобы мы могли со своей стороны отменить санкции против России.

Вы упомянули некие «политические факторы» - и отсюда вопрос: как блок с 5% голосов («Черным по белому» во главе с Дританом Абазовичем) может фактически шантажировать коалицию с более чем 30% голосов? Почему меньшинству удается диктовать вам политику?

Этот политический блок — наш будущий коалиционный партнер — имеет право выдвигать свои требования, имеет право выдвигать свои условия, поскольку политическая атмосфера в Черногории сейчас буквально как в добиблейскую эпоху — наши граждане фактически тридцать ждали каких-то перемен. И поэтому каждое такое требование, которое исходит от этого политического блока «Черным по белому» — воспринимают как необходимость или обязательный императив для запуска демократизации черногорского общества. Лично я считаю, что лучшее решение — диалог, и что договор должен принести результаты, которые бы были в интересах черногорских граждан. Мы как крупнейшая составляющая будущей власти ни в коем случае не согласимся на какой-либо шантаж или ультиматумы, которые бы вели к перекройке воли избирателей или бы являлись попыткой «перевоспитания» политических субъектов и граждан, которые нам выразили поддержку в соответствии с нашими идеологическими программными принципами.

У нас много различий, когда речь идет о внешнеполитических приоритетах и внешней политике в целом, но мы слишком ответственны для того, чтобы в этот момент выдвинуть эти разногласия на первое место, мы в первую очередь стремимся сохранить волю наших избирателей и ввести Черногорию в мирные демократические воды. И мы поэтому сейчас заявляем, что Демократический Фронт не сделает ни единого шага, который бы подрывал работу будущего правительства. Но будем всячески настаивать на принципах, которые привели нас к этой победе, и я надеюсь, что в ближайшее время мы достигнем консенсуса по многим вопросам — не только касательно внутренней политики, но и внешней политики, не ставя при этом под угрозу уже взятые международные обязательства, которые являются константой.

Однако вас как «пророссийскую» и «просербскую» силу всячески пытаются отодвинуть те же ранее упомянутые партнеры по большой коалиции от всех возможных правительственных постов. Вы будете этому противостоять?

Демократическая процедура ясна: господин Кривокапич как первый номер в списке коалиции «За будущее Черногории» получил мандат (премьера) вести переговоры о составе правительства, он на днях или в ближайшие недели проведет встречи со всеми лидерами парламентских партий, которые составляют парламентское большинство, представит свое видение развития Черногории, свое видение состава будущего правительства и я верю, что мы в хорошей атмосфере без ультиматумов и шантажа придем к некому компромиссу. Очевидно, что у нас нет консенсуса по многим вопросам, но у нас есть обязательство перед гражданами. И я ожидаю, что в течении нескольких недель кроме трех уже известных сил составляющих парламентарную коалицию — у нас будет поддержка со стороны партий национальных меньшинств. Что и сегодня уже отразилось в ходе голосования за господина Алексу Бечича (лидера второго по численности блока «Мир — наша нация» - прим. авт.) — ведь сегодня его поддержали и представители партии бошняков и албанцев, то есть, на данный момент у нас есть уже 45 депутатов, объединённых вокруг голосования за спикера парламента.

Но все же: откуда такое стремление не дать вашей «пророссийской» политсиле войти в состав правительства?

Я считаю, что дело в политических интересах, которые могут быть легитимны в плане реализации политических амбиций, но я должен сказать, что в разговорах с представителями международного сообщества, сотрудниками посольства стран Запада, включая США — я не слышал, чтобы кто-либо в персональном порядке ставил жесткие условия по каким-либо решениям в будущем правительстве. Так что я это воспринимаю скорее как начало переговоров и попытку занять наиболее выгодные стартовые позиции и в ближайшее время ожидаю серьезные разговоры, напоминая, что у всех нас есть ответственность перед гражданами.

А существует ли опасность, что Джуканович еще вас сможет переиграть, или развалить вашу большую коалицию?

Сегодняшним выбором председателя парламента и подписанием 41 депутатом в поддержку кандидатуру в премьер-министры Здравко Кривокапича — не существует даже теоретической возможности, чтобы Джуканович каким-либо образом попробовал воспрепятствовать формированию нового правительства. И я думаю, что Демократическую партию социалистов ожидают серьёзные процессы кадровых пересмотров. Я сегодня в парламенте заявил, что ожидаю от них, что они будут конструктивной оппозицией. Но сначала им нужно будет пройти политический катарсис, чтобы внутри нее сформировались новые силы без балласта в лице Джукановича и его приспешников — и тогда они смогли бы участвовать в развитии Черногории.

И в Сербии, и в России уже встречается критика большой коалиции, в связи с заявлениями о неизменности прозападного курса — что смена лидеров и партий ничего особо не изменит, если страна все равно движется в том же направлении, а подобная рокировка, возможно, даже выгодна Западу…

Конечно, сами выборы многое изменили, как и победа оппозиции над Мило Джукановичем. Мы даем себе отчет, что это лишь промежуточный этап и что в ближайшем будущем нам будет необходимо договориться о приоритетах работы нашего правительства, где мы не будем затрагивать темы, которые вызывают раздор и столкновения, а посветим себя вопросам экономического процветания и повышения уровня жизни граждан, борьбы против организованной преступности и коррупции. Только сам факт, что мы собираемся в ближайшее время провести серьезную реформу черногорского правосудия — представляет революционную перемену в черногорском обществе, которую поприветствует всякий благонамеренный гражданин. Что касается внешней политики — повторю снова (а это было позицией нашей коалиции): мы хотим наилучших отношений со всеми, и в регионе особенно с ближайшей братской Сербией, хотим наилучших отношений и с США, хотим вступить в Европейский союз, но и, разумеется, желаем самые лучшие из всех возможных отношения с Российской Федерацией. Причем не только на уровне деклараций, но и через различные экономические инициативы — как это делают и другие страны ЕС и даже США — сотрудничать и реализовать проекты, которые в интересах Черногории. Необходимо всем понимать, что Черногория — очень маленькая страна на Балканах, в которой населения — как в среднестатистическом городе в Сибири и мы в условиях этих геополитических вызовов обязаны проводить политику, которая будет в интересах всех граждан, чтобы мы не входили в столкновение ни с какими государствами: ни в регионе, а тем более —  ни на мировом уровне. И мы должны быть примером демократии и мирной передачи власти. 

На днях газета «Vijesti» писала, что митрополит Амфилохий на недавней встрече с лидерами большой коалиции «непрямо заявил, что, по его мнению, лидерам Демократического фронта не нужно быть частью правительства», а Вы «повысили тон и раскритиковали его за поддержку, которую он давал Мило Джукановичу». Что произошло на самом деле?

Все, кто знакомы с историей Черногории — знают, что черногорские митрополиты в прошлом играли значительную роль в общественной жизни, и мы как верующие, и как политики — делали все, чтобы предотвратить принятие позорного закона «О свободе вероисповедания». Мы всегда с радостью и большим вниманием слушаем советы и предложения нашего митрополита. Однако наш митрополит Амфилохий никогда себе не позволял в приказном порядке или другим образом определять политические процессы в Черногории. Мы часто общаемся — и не только на политические темы, но и на культурные, и на исторические, и на общественные — и у нас отличающиеся взгляды на определенные вещи.

Правдой является то, что у нас была беседа с митрополитом Амфилохием, но он никогда не заявлял, что его позиция — чтобы лидеры Демократического Фронта не входили в будущее правительство. Мы говорили о необходимости Черногории вернуться к самой себе, говорили и о прошлом, у меня действительно другие взгляды на определенные сегменты черногорской истории касательно митрополита — и он это знает давно, а наши разговоры всегда проходят в атмосфере и взаимопонимания, и конструктивной дискуссии. Было бы очень странно, если бы мы все думали одинаково.


[1] Согласно независимому социологическому исследованию, проведенному сразу после введения санкций осенью 2016-го года.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама