КТ легких: что необходимо знать о процедуре

Москва, 25.09.2020
Эпидемиологическую ситуацию в мире специалисты уже считают очень сложной. Это связано с увеличением количества заболевших коронавирусной инфекцией. КТ (компьютерная томография) легких позволяет выявить проявления заболевания. Высокоточные методы диагностики дыхательных путей позволяют избежать осложнений, если заболевание было выявлено на ранних стадиях.

О ценах и подготовке к процедуре расскажет статья, доступная по ссылке.

Для чего нужно делать КТ легких?

Использование специального сканера поможет сделать 3D снимки исследуемого органа. Благодаря полученным снимкам, врач-рентгенолог может выявить следующие моменты:

  • определить участки легочной ткани, которые подверглись уплотнению;
  • выявить первичные признаки пневмонии или коронавирусной инфекции;
  • посмотреть на общее состояние легких;
  • заметить возможную деформацию органов;
  • заметить отклонения от нормы ширины легочных артерий и лимфатических узлов;
  • выявить размеры новообразований и их опасность.

Если были выявлены первичные признаки пневмонии или коронавирусной инфекции, на основе снимков можно дать пациенту рекомендации о дальнейшем лечении. КТ позволяет визуализировать малейшие отклонения в легких человека.

КТ легких при подозрении на коронавирус

КТ является главным методом, позволяющим выявить это заболевание. На снимках видны очаговые изменения в груди. Также при помощи КТ можно определить скорость распространения и размеры очаговых изменений.

Одной из особенностей коронавирусной инфекции является тот факт, что болезнь часто проходит бессимптомно, поэтому компьютерная томография является рекомендованной процедурой для постановки диагноза. Если выявить заболевание на ранней стадии, то можно избежать большинства потенциальных осложнений.

Как проходит процедура КТ

Очень важно при проведении процедуры изолировать пациента от контактов. Для этого кабинет КТ располагается обособленно от других отделений. Диагностические центры обеспечивают безопасность следующими путями:

  • персонал одет в специальные защитные костюмы;
  • все поверхности тщательно обрабатываются;
  • используются бактерицидные лампы;
  • процедура делается максимально быстро, чтобы пациент находился в медцентре как можно меньше;
  • дополнительное обучение персонала, чтобы процедура проходила быстрее.

Длительность процедуры – от 5 до 6 минут. Больше всего времени уходит на занятие правильного положение внутри капсулы. Снимки делаются во время задержки пациентом дыхания. Важно отметить, что процедура не имеет противопоказаний.

В заключение. Записываться на КТ легких рекомендуется при потере обоняния, появлении отдышки, сдавленности или боли в груди. Поздняя диагностика может привести к дополнительным осложнениям. Диагностические центры проводят профилактические работы, чтобы пациенты были в безопасности во время проведения процедуры.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама