Как выбрать вид и конструкцию дымохода

28 сентября 2020, 11:17

Почти во всех частных домах есть отопительные котлы, печи или камины. Они оборудованы дымоходами, обеспечивающими отвод продуктов горения топлива.

Разновидности дымоходов

Раньше дымоотводы делали из тех же материалов, которые использовались для строительства печей, то есть из кирпича или камня. Но в настоящее время в этих целях применяются и другие материалы. Наибольшее распространение получили следующие варианты дымоходов:

  • Многослойные системы, сделанные из жаропрочной нержавейки с теплоизоляционным слоем внутри. Они имеют небольшой вес, доступную стоимость и просты в монтаже. Благодаря наличию нескольких контуров исключается возможность избыточного нагревания внешнего покрытия и поддерживается требуемая температура в стволе.
  • Каналы из керамики. Внешне они напоминают простую кирпичную трубу. Снаружи керамическая внутренняя часть закрыта керамзитом или кирпичом, а изнутри покрыта теплоизоляционным слоем.
  • Простые каналы из стали. Обычно их вставляют внутрь уже имеющегося кирпичного дымохода, чтобы защитить его внутренние поверхности.

Если вам необходимо купить дымоход, то при выборе одного из перечисленных вариантов предпочтение желательно отдавать многослойным керамическим или металлическим системам. Такие конструкции обеспечивают повышенный уровень безопасности и поддержание высокой температуры внутри при малом нагревании внешнего кожуха.

Многослойные металлические дымоходы

Конструктивно такие системы представляют собой две трубы, одна из которых вставлена в другую. Между этими трубами находится слой термоизоляционного материала. Обычно он состоит из базальтовой ваты. Нержавейка, из которой сделана внутренняя часть, легко выдерживает действие высоких температур и предотвращает оседание сажи и других продуктов горения топлива на гладких стенках. Для изготовления внешнего кожуха может использоваться как нержавейка, так и обычная оцинкованная сталь. Важнейшие достоинства таких дымоходов заключаются в простоте монтажа и наличии возможности использования даже в тех помещениях, где изначально это не предусматривалось. Модульная система позволяет собрать дымоход любой сложности и для всех обогревательных устройств.

Многослойные керамические дымоходы

Популярность таких систем не столь высока, как металлических аналогов, однако у ниъ есть свои достоинства, которые заключаются в дешевизне и внешнем виде, напоминающем простую каменную трубу. Эти системы подходят и для отопительных котлов, и для каминов, и для печей, расположенных внутри дома. Теплоизоляционный слой в таком дымоотводе гораздо тоньше, чем в металлическом дымоходе, поскольку керамика имеет очень низкую теплопроводность. Недостатки керамических конструкций состоят в большом весе и отсутствии возможности разместить каналы иначе, чем по вертикали.