Золотой передел

Москва, 28.09.2020
В этом году стоимость золота обновила исторический максимум. Металл ценен как никогда, а производители получают сверхприбыль. На этом фоне одного из крупнейших золотодобытчиков страны — группу компаний «Петропавловск» — раздирает акционерный конфликт

Сегодня группа компаний «Петропавловск» (Petropavlovsk PLC) — это огромный холдинг, входящий в топ-5 золотодобытчиков в России. В прошлом году выручка компании достигла 741 млн долларов, а EBITDA — 264,8 млн долларов, поднявшись за год на 45%.

При этом в отличие от многих мировых золоторудных компаний, страдающих от истощения рудной базы, добыча группы «Петропавловск» растет на десятки процентов в год. Так, по итогам 2019-го «Петропавловск» увеличил производство золота на 28%, до 471,6 тыс. унций. План по выпуску в 2020 году сохраняется на уровне 620–720 тыс. унций. То есть на премиальном рынке золота «Петропавловск» умудряется агрессивно наращивать добычу дефицитного металла.

 dji_0284-1.jpg

Рост цен на золото подстегнул рост капитализации всех золотодобытчиков в мире, а для группы «Петропавловск» этот фактор был усилен быстрым операционным ростом. Сегодня капитализация компании составляет около двух миллиардов долларов — слишком ценный актив, и во многом это стало причиной нового акционерного конфликта с вооруженным столкновением в стиле 1990-х и отстранением от управления холдингом основателей компании — Павла Масловского и Питера Хамбро. Но именно этим людям «Петропавловск» обязан своим нынешним сверхвыгодным положением динамично растущего золотодобытчика.

 

Освоение Приамурья

 

Можно сказать, что группа «Петропавловск» основана в тайге. В «диком» 1994 году москвич Павел Масловский и небольшая команда амурчан, среди которых были геолог, горняк и строитель, решили добывать золото в Амурской области. Они приступили к разработке Покровского рудника, расположенного в семи километрах от села Тыгда. Уникальная ситуация для времени и места: в то время в Приамурье золото добывалось лишь россыпью. А тут решили строить карьер и вести промышленную добычу. Но дело оправдало себя. При изначальных запасах в 56 тонн за все время работы Покровский рудник произвел почти 70 тонн золота. А в 2017 году, после завершения добычи, предприятие трансформировано в центр инновационного автоклавного производства.

«Мы начали “Покровку” в 1994 году в крайне сложной ситуации, когда никто не верил в успех нашей затеи. Она была построена на энтузиазме в условиях отсутствия инвестиций и острейшего дефицита средств. Нам удалось добиться успеха благодаря тому, что компанию создавала сильная команда неравнодушных и очень профессиональных людей. Когда Покровский рудник был построен, у нас было два пути. Первый: остановиться и просто получать прибыль. Но мы выбрали второй: пошли дальше и продолжили развиваться. Так шаг за шагом были созданы новые добывающие, строительные, геолого-разведочные предприятия, научные институты, которые позже были объединены в одну мощную группу — “Петропавловск”», — говорит генеральный директор АО «Покровский рудник» Сергей Ермоленко.

 pokr010.jpg

Немного позднее, в 2002 году, на Покровском руднике был возведено горно-металлургическое предприятие, и для новой России это стало первым золоторудным ГОКом, созданным с нуля. Строительство заводов на удаленной территории требовало гигантских инвестиций, и поэтому компания начала привлекать внешнее финансирование. В 2002 году под первоначальным названием Peter Hambro Mining Павел Масловский и его партнер из Великобритании Питер Хамбро разместили акции на Лондонской фондовой бирже, выручив 1,3 млрд долларов. После IPO у Масловского осталось 48,7% акций, а у его партнера Питера Хамбро — 16,8%. В 2010 году компания сменила название на Petropavlovsk.

Привлеченные средства компания направила на увеличение мощности рудника, и в 2004 году на мощностях «Петропавловска» добывалось и перерабатывалось 1,5 млн тонн руды в год. В 2006-м группа приобрела активы ведущего научно-проектного института в области металлургии золота — «Иргиредмета». А впоследствии построила еще три современных добывающих предприятия.

Так, в 2008 году группа построила горно-гидрометаллургический комбинат на руднике «Пионер». В том же году открыла в городе Зея Покровский горный колледж, где учатся будущие специалисты компании. В 2009-м ввели в эксплуатацию опытно-промышленный завод в Благовещенске, в 2010-м и 2011-м — два горно-металлургических комбината в северном Селемджинском районе Амурской области, «Маломыр» и «Албын». За это время группа также обнаружила и подтвердила несколько новых месторождений золота, в том числе стратегических.

Динамичное развитие компании требовало постоянного привлечения внешнего финансирования. Новым акционерам нравилась амбициозная и растущая группа, умеющая извлекать из «сибирских руд» неплохие деньги. То, что планы Масловского и Хамбро не расходились с действиями, выступало дополнительным аргументом. Инвесторы стояли в очередь за бумагами Petropavlovsk PLC, и к 2010 году доли учредителей в холдинге сократились до 9 и 6% соответственно.

Сегодня «Петропавловск» — вертикально интегрированная структура, самостоятельно ведущая геологоразведку, научные разработки и проектирование, она обучает в собственном колледже сотрудников, строит предприятия и занимается непосредственно золотодобычей. При этом, что важно, компания растет и все свободные денежные средства инвестирует в развитие. С 2013 года «Петропавловск» не платит дивиденды, объясняя это высокими капитальными затратами в развитие производств. Из-за активных инвестиций к периоду падения цены на золото в 2013 году компания подошла с высокой долговой нагрузкой. Активно работая все последние годы над снижением долга и повышением его качества, к 2020 году «Петропавловск» добился приемлемого соотношения долга и EBITDA.

В 2018 году на Покровском руднике запустили автоклавно-гидрометаллургический комбинат (ПАГК) с четырьмя автоклавами. Предприятие позволяет работать с труднообогатимыми упорными рудами. Большая часть инвестиционного проекта пришлась на период падения цен на золото, но проект был реализован, несмотря на это. В результате новое автоклавное производство стало крупнейшим в России по мощности переработки (500 тыс. тонн концентрата в год) и всего вторым подобным в России (первый автоклав мощность 225 тыс. тонн концентрата в год запущен компанией «Полиметалл» в Хабаровском крае). ПАГК стал серьезным конкурентным преимуществом «Петропавловска» и позволяет компании успешно конкурировать с Китаем, который раньше был основным покупателем российских и казахстанских упорных золотосодержащих концентратов.

 img_0728.jpg

До конца этого года будет запущена флотационная фабрика на «Пионере», что позволит увеличить объем переработки упорных руд вдвое — с 3,6 до 7,2 млн тонн в год. Кроме того, «Петропавловск» сообщал, что намерен в 2020-м начать разработку новых месторождений.

«Сильная сторона автоклавного проекта “Петропавловска” — его серьезная научная составляющая. В результате Покровский АГК стал уникальным в своем роде проектом, в котором реализованы передовые разработки в области переработки упорного золотосодержащего сырья. Ввод в эксплуатацию ПАГК придал серьезный импульс развитию не только предприятий ГК “Петропавловск”, но и всей золотодобывающей отрасли Дальнего Востока, остро нуждающейся в применении подобных высокотехнологичных производств», — говорит член совета директоров Научно-исследовательского центра «Гидрометаллургия» Виктор Федоров.

Даже в самые трудные времена «Петропавловск» не сокращал объем поддержки социальных и экологических инициатив в Приамурье. Компания создала и финансирует Покровский горный колледж, в котором учат профессиям (всего их более 70), связанным с освоением недр (от лаборанта химического анализа до слесаря по ремонту спецтехники). Группа также способствует развитию транспортной и энергетической инфраструктуры: в 2019 году в рамках государственно-частного партнерства была построена высоковольтная линия электропередачи протяженностью 174 км с подстанцией в Селемджинском районе на севере Амурской области, которая будет обеспечивать ресурсами и близлежащие населенные пункты.

В 2010 году группа создала одноименный фонд, ориентированный на социальные проекты и программы Дальнего Востока и Забайкалья. В 2015 году фонд получил грант Русского географического общества на исследования в ходе Албазинской археологической экспедиции. Сертификат начальнику экспедиции, ученому секретарю фонда «Петропавловск» Андрею Черкасову вручал президент России Владимир Путин. Тогда было открыто пять новых археологических памятников Албазинского острога — первого русского поселения на Амуре XVII века.

В конце 2019 года «Петропавловск» присоединился к Глобальному договору ООН, который призывает компании выстраивать свою деятельность и стратегии в соответствии с принципами в области защиты прав человека, труда, окружающей среды и противодействия коррупции.

 

Корпоративный раздрай

 

В конце августа в московском офисе АО «Покровский рудник» произошло столкновение с группой мужчин. Они перелезли через турникеты, заняли кабинеты и запугали сотрудников. Порядок удалось восстановить спустя сутки с привлечением представителей правоохранительных органов.

Попытка силового захвата офиса, напомнившая о рейдерских схемах 1990-х, — отголосок разразившегося акционерного конфликта в группе «Петропавловск».

Предвестником корпоративного конфликта стала покупка 22,37% акций группы «Петропавловск» компанией «Южуралзолото» (ЮГК) у структур Романа Троценко в феврале 2020 года. Позднее «Южуралзолото» довела свою долю до 24,3%. «Южуралзолото» — шестой по размерам золотодобытчик в России. Компания подконтрольна Константину Струкову. Другие крупные акционеры группы «Петропавловск» — Everest Alliance Limited (7,5%) и Slevin, интересы которых представляет Николай Люстигер, The Russian Prosperity Fund (7,4%), Prosperity Capital (14%).

На ежегодном собрании акционеров компании, прошедшем 30 июня, акционеры ЮГК, Everest и Slevin неожиданно вместе проголосовали против предложенного состава совета директоров, включая Павла Масловского, — и получили обвинение в сговоре и нарушении правил поглощения. Действовавший на тот момент совет директоров посчитал, что действия Константина Струкова и Николая Люстигера наносят ущерб надлежащему и эффективному управлению компанией и противоречат желанию независимого большинства акционеров. Жалоба была подана в британскую Комиссию по поглощениям, расследование по ней проводится до сих пор.

Только после этого неудавшегося блицкрига ЮГК и Everest стали озвучивать претензии к менеджменту: группе «Петропавловск» необходимо повышать эффективность, оптимизировать инвестпрограмму и сокращать издержки. Акционеры также выразили недовольство и тем, что им не выплачиваются дивиденды.

Очередной этап корпоративного конфликта произошел 10 августа на внеочередном собрании акционеров. Когда ЮГК, повысив свою долю акций за счет конвертации облигаций и объединив усилия с Everest, Slevin, а также новым акционером Bonum Capital, добились формирования лояльного им совета директоров из четырех человек. Павел Масловский и независимые директора в состав нового совета не вошли.

Уже через неделю, 17 августа, победители, которые утверждали, что директор должен быть независимым и равноудаленным от всех акционеров, назначили и. о. главного исполнительного директора представителя Bonum Capital Максима Мещерякова, то есть сразу нарушили свои «предвыборные обещания». Старая команда менеджеров, создавшая с нуля в амурской тайге крупнейший российский холдинг по золотодобыче, похоже, стала жертвой попытки недружественного слияния и поглощения.

Поспешность действий ЮГК и его соратников: оперативное назначение Мещерякова и попытка захвата московского офиса «Покровского рудника», — может объясняться серьезными финансовыми проблемами, с которыми столкнулся Константин Струков: в сентябре его активы и имущество арестованы по иску Федеральной налоговой службы.

«Я оцениваю происходящее как запланированную акцию по установлению контроля над компанией узкой группой акционеров — в ущерб большинству других акционеров. И я не вижу, какую пользу владелец ЮГК — непубличной компании с неоднозначной репутацией — и лица, контролирующие офшоры Everest и Slevin, могут принести другим акционерам. И опасаюсь, что их действия могут подорвать рыночность “Петропавловска”», — сказал «Эксперту» основатель АО «Покровский рудник» Павел Масловский.

Команда основателей «Петропавловска» заняла оборонительные позиции. Генеральный директор «Покровского рудника» Сергей Ермоленко сообщил СМИ, что Мещеряков по ЕГРЮЛ не является директором компании и что «Покровский рудник» обратился в правоохранительные органы по факту действий группы «захватчиков» московского офиса. Ермоленко и директора других предприятий также высказали сомнение в квалификации Мещерякова как топ-менеджера, поскольку тот ранее не руководил крупными металлургическими предприятиями. Эту позицию разделяет и профсоюз «Покровского рудника».

Пытаясь приступить к руководству российскими предприятиями, Максим Мещеряков подал заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, однако налоговая инспекция ФНС России по Амурской области приостановила регистрацию изменений. Одновременно действующие директора предприятий подали иски в Арбитражный суд Амурской области, чтобы сохранить управление в российских юридических лицах за командой основателей. Суд принял обеспечительные меры, запрещающие вносить изменения в регистрационные документы. Похоже, вопрос о смене руководства российских юридических лиц, будет решен нескоро и потребует долгих судебных разбирательств.

Если первый блицкриг был остановлен британским корпоративным правом, то второй – российским законодательством об акционерных обществах. На момент написания этого материала противостояние сторон продолжалось, и исход битвы за золото «Петропавловска» не выглядит предрешенным.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама