Президент поддержал новые методы конкуренции с иностранными компаниями

Москва, 29.09.2020
Владимир Путин считает, что иностранные компании постоянно опираются на скрытую поддержку в обход правил ВТО, и России нужно находить на это ответы. Особенно в инновационных отраслях, и тем более, когда такие ответы уже предложены специалистами одной из самых передовых отраслей — атомной промышленности

Фото с сайта kremlin.ru

 

«Вы наверняка знаете подход либеральной части наших экономистов»

 

В преддверии Дня работника атомной промышленности (отмечается 28 сентября) Владимир Путин провел встречу с представителями отрасли. Одной из тем стала поддержка российских производителей.

Валентин Смирнов, научный руководитель работ «Росатома» в области ядерной медицины, рассказал о нескольких инновационных медицинских системах мирового уровня. Это шестимерный лучевой комплекс «Оникс», «Тианокс», позволяющий вести сложные кардиологические операции путём инжекции окиси азота. Трудно использовать в клиниках это, потому что неустойчивый газ и его трудно доставать.

Разрабатываемый комплекс дистанционной нейтронной терапии, он охарактеризовал, как находящийся «уже за пределами существующего мирового уровня». Всего в работе «11 крупных проектов разного масштаба», которые начнут появляться в клиниках уже со следующего года.

«Имея серьёзную, жёсткую конкуренцию с иностранными производителями» и не уступая им по качеству продукции, добавил Валентин Смирнов, «мы хотели бы, чтобы нам были выделены квоты в обеспечении медицинским оборудованием».

Владимир Путин уточнил, идет ли речь о том, чтобы медучреждения «на определённую квоту закупали отечественный продукт?», — и получил утвердительный ответ.

«Мы сейчас приняли уже решения, которые создают преимущество для отечественного производителя, и будем дальше продвигать эту идею, — ответил президент. — Вы наверняка знаете, подход либеральной части наших экономистов заключается в том, что на отечественном рынке должна соблюдаться конкуренция. Тем не менее я с Вами абсолютно согласен, мы никогда не добьёмся этой конкуренции, потому что там, “за бугром”, постоянно производителям оказывается скрытая поддержка, мы её просто не видим, а мы должны, не нарушая определённых принципов ВТО, оказывать поддержку своим производителям. Мы так и делаем, такие решения уже приняты по объёмам закупок».

Он также сказал, что квотирование – это отдельная тема, требующая более жёстких решений. «По объёмам закупок мы приняли решение делать преимущество для своих производителей, но будем дальше над этой темой работать обязательно. Я с Вами согласен полностью», — подытожил Путин.

Он также согласился с предложением атомщика заключать контракты с определением цены оборудования по жизненному циклу. Валентин Смирнов обратил внимание на то, что «иностранцы зарабатывают деньги в основном не на продаже “железа”, а на сервисе и на ремонте», и предложил «чтобы цена на оборудование – и наше отечественное, и иностранное – устанавливалась по жизненному циклу» на протяжении десяти лет. Он уверен, что в этом случае российские производители будут иметь очевидное преимущество. 

День работника атомной промышленности отмечается 28 сентября по указу президента РФ от 3 июня 2005 года. 28 сентября 1942 года было подписано распоряжение Государственного комитета обороны «Об организации работ по урану».

2020 год считается для атомной отрасли юбилейным. Отсчет ведется не от 1942-го, а от 1945 года, когда в СССР, в ответ на атомные бомбардировки Соединенными Штатами японских городов, широко развернулись работы по использованию атомной энергии, прежде всего в военных целях.

 

Есть, с кого брать пример

 

Еще 8 лет назад, когда Россия после длительных переговоров все же вступила в ВТО у этого события было много критиков, комментирует главный аналитик ГК АЛОР Алексей Антонов. Логика вступления в ВТО — это значительное снижение ввозных пошлин, напоминает он.

На практике это привело к преимуществам для иностранных компаний на российском рынке, ворвавшихся на наш рынок, указывает аналитик. Российские же производители не были готовы воспользоваться новыми возможностями в той же мере. При этом оказывать поддержку своим компаниям, как это было возможно до вступления в ВТО, власти РФ уже не могли.

Президент в данном случае указывает, что другие страны оказывают поддержку своим производителям, но она является скрытой, Россия же в данном случае соблюдает все правила и от этого испытывает дискомфорт, констатирует Алексей Антонов. По его мнению, и в рамках правил ВТО есть инструменты поддержки, таковы, например, разрешенные ими преференции отечественным товарам и услугам при госсзакупках.

В существующих условиях российские власти должны использовать весь имеющийся опыт иностранных государств для поддержки отечественной промышленности, говорит Алексей Антонов.

В качестве примера можно привести крупнейшую экономику ЕС – Германию, продолжает аналитик. Согласно Национальной промышленной стратегии этой страны до 2030 года, к этому сроку ее правительство планирует увеличить объем промышленной продукции до 25% ВВП. Стратегия подразумевает точечную поддержку ключевых отраслей промышленности, повышение объема продукции и обеспечение конкурентоспособности германской промышленности не только в ЕС, но и в мире.

Стратегия затронет все крупнейшие отрасли промышленности государства: металлургию, химическую промышленность, машиностроение, автомобилестроение, оптику, медицинское оборудование, зеленую науку и технику, национальную оборону, авиацию, космонавтику, 3D-печать.

Еще одна мера поддержки – предоставление предприятиям энергоресурсов по более низким ценам. Также, указывает аналитик, предполагается введение конкурентоспособной системы налогообложения.

Последняя проблема, которую ожидаемо называют и другие эксперты, актуальна, таким образом, не только в России. Как и цена доступа к энергетическим ресурсам — наше «регулирование тарифов естественных монополий». Но в целом отечественные инструменты поддержки, применяемые с оглядкой налево и направо, очевидно, есть куда развивать.

 

В эпилоге — налоги

 

Поддержка производителям отечественной высокотехнологической продукции вполне может и должна осуществляться без нарушения требований ВТО, считает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. В частности, речь не должна идти, например, о «заградительных» высоких импортных пошлинах для зарубежных поставщиков или искусственном ограничении импорта в протекционистских целях. Наоборот, ограничение таких поставок, закрытие от мира тормозило бы получение продуктов современных технологий, сдерживало бы технический прогресс. На это в принципе и направлены требования и условия ВТО – свобода торговли, свобода конкуренции, в которых и рождаются и развиваются инновации.

Но для российских компаний могут существовать  стимулы от государства, не идущие вразрез с постулатами ВТО, говорит эксперт. Это, например, заказы на поставку оборудования и товаров в госкомпании и учреждения, продвижение продукции на экспорт за счёт маркетинговой политики внешнеторговых представительств России, венчурное финансирование  конкурентных наукоёмких направлений производства независимо от формы собственности, в целом поддержка фундаментальных и прикладных научно-технических исследования и разработок.

Важен еще и такой аспект, добавляет Марк Гойхман. Налоги в России дестимулирует передовую интеллектуальную деятельность. В ней важна большая составляющая высококвалифицированного  умственного труда . Но именно налоги на оплату труда, отчисления с зарплат чрезвычайно высоки. Это делает продукцию и услуги сферы высоких технологий избыточно дорогими на рынке. То есть не ВТО ограничивает развитие в сфере технологий, а внутренние законы. Именно в данных направлениях работают системы поддержки в развитых странах. Есть смысл использовать шире такой опыт и в России.

На важность налоговых льгот для симулирования инновационной деятельности, во всяком случае в частном секторе, указывает и эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Среди других инструментов он называет венчурное финансирование со стороны и частных организаций, и государства. С его точки зрения, благоприятный инвестиционный климат и адекватное регулирование строго в рамках ВТО делают протекционистские меры избыточными.

Однако наличие в странах «старого» капитализма мощных и не всегда явных систем поддержки «своих» подтверждается фактами. И противостоять им, в том числе в высокотехнологичных отраслях, игнорируя эти практики, было бы рыночным романтизмом. Романтизм же больше подходит другим сферам жизни.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  2. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  3. «Северный поток»: «Академик Черский» пошел за трубами
    После ряда, на первый взгляд, непонятных передвижений, российский трубоукладчик «Северного потока—2» снова возвращается в порт Мукран
Реклама