Прогноз погоды: россиян предупредили о непредсказуемом октябре

Москва, 29.09.2020

Замир Усманов/ТАСС

Непредсказуемая погода преследует Россию весь 2020 год. И нынешняя осень не стала исключением. В частности, сентябрь начал своё шествие с резкого похолодания и проливных дождей, но бабье лето всё же отогрело Русскую равнину и позволило нам немного понежиться в лучах сентябрьского солнца.

Тем не менее, синоптики поспешили предупредить россиян о ещё более капризной и непредсказуемой погоде в октябре. По предварительным данным, в центральной части и на северо-западе нашей страны сентябрь уже начал плавный переход к октябрю, и вскоре климатическая осень стремительно прогонит бабье лето.

Особенно сильно это проявится на территории Сибири и Урала, где уже с первых дней второго месяца календарной осени о себе дадут знать затяжные дожди и мокрый снег. Ко второй декаде октября холода окончательно накроют уже всю территорию России.

Погода в октябре в Москве. Точный прогноз синоптиков

По прогнозу синоптиков, москвичи встретят октябрь в неожиданно тёплом климатическом режиме: до 5 октября включительно погода в светлое время суток будет радовать стабильными плюс 19-20. С 6 октября станет пасмурно, но всё так же тепло и приятно.

Резкое похолодание настигнет жителей российской столицы 8 октября. Начиная с этого дня воздух будет максимум прогреваться до плюс 7-8, нередкими станут сильные ливни.

Ближе к концу месяца смена погодных условий станет более чувствительной. По предварительным данным метеорологов, Москву и Подмосковье накроет арктический атмосферный фронт, означающий скорое наступление зимы.

Прогноз погоды на октябрь в СПб

Не менее своенравной и взбалмошной будет в октябре погода в Санкт-Петербурге: синоптики обещают, что начало месяца будет спокойным, но сильно расслабляться не стоит.

Нехарактерное для Северной столицы тепло довольно быстро сменится классической для города на Неве пасмурной погодой. А уже с 5 октября начнутся сильные ливни и раскатистые грозы. Воздух остынет до плюс 6-8, в течение дня небо будет затянуто плотными облаками.

Начиная с 10 октября с каждыми сутками будет становится всё более холодно, дожди продолжат обильно орошать СПб и Ленинградскую область, не исключены суточные ливни, которые могут привести к наводнению в городе.

Погода в октябре в регионах Центрального федерального округа

Центральных федеральный округ также попадёт под влияние несговорчивого октября: второй месяц осени и здесь покажет свой неуступчивый нрав, а в дальнейшем твердо даст понять, что летнее тепло уже далеко от центра Русской равнины.

В целом, на большей части ЦФО октябрь покажет на столбиках термометров стабильные плюс 15, но это только в начале месяца. Далее погода будет становится всё более неприветливой, частым явлением станут дожди грозыи неприятный ветер.

При этом температурный фон будет понижаться изо дня в день. К примеру, в Белгороде календарная осень окончательно вступит в свои права примерно с 10 октября, когда показатели термометров плавно начнут устремляться с плюс 16 до плюс 5.

По аналогичному сценарию станет развиваться климатическая обстановка в Белгородской, Воронежской и Костромской областях. Более стремительно похолодает в Тверской, Ярославской и Тульской областях, где уже с 9-10 октября воздух остынет до плюс 6-7, а небо затянут чёрные тучи, которые периодически станут орошать землю обильными ливнями.

Прогноз погоды на октябрь в Сибири

Сложный и непредсказуемый октябрь ожидает жителей Сибири: уже с первых дней месяца здесь местами выпадет снег, что будет особенно актуально для Красноярского края. Синоптики прогнозируют в этом регионе ранние ночные заморозки и продолжительные холода.

В то время, как в Красноярске выпадет первый снег, Горно-Алтайск будет куда более тёплым и комфортным: здесь прогноз порадует умеренными плюс 13, а сильного похолодания не наступит, как минимум до конца первой декады.

К сожалению, ожидать, что вторая половина октября порадует спокойной погодной обстановкой не приходится: всю Сибирь ждёт резкое похолодание, столбики термометров устремятся к минусовым показателям, ночью возможны сильные заморозки. Местами прогнозируются настоящие сибирские морозы до минус 10-12.

Погода в октябре на Урале

Самое начало второго месяца календарной осени, по прогнозу синоптиков, на Урале будет очень комфортным. В частности, ожидается тёплая и солнечная погода до начала первых октябрьских выходных в Магнитогорске и Челябинске – здесь градус задержится на отметке плюс 18-19.

В Екатеринбурге похолодает чуть раньше: уже в предстоящие выходные столбики термометров опустятся в светлое время суток до плюс 6, а ночью – до нуля градусов

К концу месяца большая часть территории Урала ожидает непростая и очень непредсказуемая погода: местами термометр будет сохраняться плюсовые показатели, но всё же неизбежно похолодание.

Так, метеорологи предупреждают, что уже в 20-х числах октября после полуночи ожидаются заморозки, местам будут идти дожди и мокрый снег. Днём также прогнозируется прохладная погода – плюс 2-6. В некоторых уральских регионах усилится ветер, что при повышенной влажности создаст ощущение почти зимнего холода.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама