Сага об Альбрехтах

Москва, 29.09.2020

imago images/Spöttel Picture

Суду Киля предстоит разбирать иск Николая Альбрехта к матери Бабетте и четырем сестрам. Внук Тео Альбрехта, одного из основателей империи Aldi, обвиняет родственниц в том, что они потратили миллионы евро со счетов семейного фонда Jakobus Stiftung. 

Тео и Карл Альбрехты долгое время были самыми богатыми немцами. Сразу после Второй мировой войны они основали дисконтную сеть, экономившую на всем и поэтому торговавшую по очень низким ценам. Карл Альбрехт однажды сказал: «Наша главная забота, когда мы устанавливаем цену того или иного товара, продать его как можно дешевле».

В 1961 году братья разделили компанию на северную и южную, прочертив на карте ФРГ линию с запада на восток. Все магазины, находившиеся севернее этой линии, названной журналистами «экватор Aldi», вошли в компанию Aldi Nord, которой руководил Тео. «Южные» магазины достались Карлу и вошли в компанию Aldi Sud. По такому же принципу Альбрехты разделили и зарубежный бизнес.

Для того, чтобы отразить попытки поглощения компании, Тео Альбрехт разделил все активы на три фонда. Самый большой - фонд Markus, в котором находились 61% акций компании, достался после смерти Тео его жене Цецилии. Два фонда поменьше с 19,5% акций в каждом: Lukas и Jakobus перешли к его сыновьям – Тео мл. и Бертольду соответственно. После смерти Бертольда в 2012 году фонд Jakobus перешел к его вдове Бабетте и пяти детям.

Сейчас семейство Альбрехтов (речь идет о потомках Тео и Бертольда Альбрехтов) больше известно не дисконтной сетью Aldi Nord, а громкими семейными скандалами. Иск Николая к матери и сестрам не первый. Основная борьба идет за Jakobus между Тео мл. и потомками Бертольда. Тео, которого до своей смерти в конце 2018 года полностью поддерживала мать, не устраивает то, как родственники распоряжаются средствами семейного фонда.

Здесь следует сказать, что основатели империи Aldi Тео и Карл славились не только миллиардами и магазинами, но и скупостью, которая, кстати, и позволила им создать огромную торговую империю. Причем, особенно скупым был Тео. Жена полностью разделяла его взгляды на жизнь, а вот с детьми все оказалось сложнее. Тео мл. пошел в отца, Бертольд же оказался другим и доставлял родителям одни разочарования. Третье поколение ветви Тео не хочет и слышать ни о какой экономии, граничащей со скупостью. Дети Бертольда пошли в родителей, особенно в мать. При жизни мужа Бабетта еще как-то сдерживалась, а после его смерти пустилась, как говорится, во все тяжкие и начала энергично наверстывать упущенное.

Живет Бабетта в скромном (по меркам миллиардеров) двухэтажном доме на окраине Эссена, родного города Альбрехтов, но она тратила и тратит десятки миллионов на картины и супердорогие машины. Бабетта также любит общество, она – завсегдатай светских мероприятий и тусовок.

Такой образ жизни категорически не нравился Цецилии и Тео мл., который так же, как отец и дядя, а также двоюродный брат и сестра, вел не только экономный, но и уединенный образ жизни.

Бабетта с детьми получает ежегодно из фонда Jakobus 36 млн долларов. Тео мл. считает, что это чересчур много. Сначала он попытался выкупить долю Бертольда в семейном бизнесе, перешедшую к Бабетте и детям. После же отказа невестки, которую не устроила предложенная цена, он обратился в суд.

В прошлом году суд постановил ограничить представительство Бабетты и ее детей в правлении фонда Jakobus Stiftung. Однако она это решение игнорирует.

Сейчас шансы Тео мл. на победу, похоже, повысились. В стане противника, как следует из иска Николая, произошел раскол. Судебные баталии продолжаются. Между тем, скандалы крайне неблагоприятно сказываются на имидже не только семейства Альбрехтов, но и компании Aldi Nord. 

В последние годы Aldi начала делать осторожные шаги в направлении модернизации и перемен, потому жить со старым багажом в XXI веке невозможно. В 2012 г., к примеру, в магазинах сети начали расширять проходы и увеличивать ассортимент. Однако семейные разборки могут замедлить или вообще остановить процесс перемен. Aldi, дела которой в последние годы шли и без того неважно, может еще больше отстать от конкурентов типа Lidl с легко предсказуемыми последствиями.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама