В Софии произошли новые столкновения между демонстрантами и полицией

Москва, 03.09.2020

В Болгарии неспокойно уже два месяца. Ежедневно на улицы городов выходят тысячи демонстрантов, требующих отставки правительства, которое они обвиняют в коррупции и защите олигархов от правосудия.

В среду, 2 сентября, главные «бои» между вооруженными щитами и дубинками полицейскими и демонстрантами произошли в Софии на площади перед парламентом – протестующие сначала хотели помешать парламентариям, вернувшимся из отпусков, выйти на работу, а затем попытались взять его штурмом. Стражи порядка окружили здание плотным кольцом и защищали народных избранников.

В результате столкновений были арестованы более 60 протестующих, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на МВД Болгарии. От брошенных демонстрантами бутылок, камней и самодельных хлопушек пострадали несколько стражей порядка. В больницу с травмами также были доставлены порядка сорока демонстрантов. Кстати, обе стороны использовали перцовый газ.

Как обычно, организаторы акции планировали мирную демонстрацию в рамках того, что сами они называют: «Великое национальное восстание», но через какое-то время вспыхнули беспорядки и начались столкновения с полицией.

Министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов обвинил демонстрантов в провокационных нападениях на полицию.

Демонстранты требуют отставки 61-летнего Борисова, находящегося у власти уже более 10 лет, и генерального прокурора Болгарии Ивана Гешева за их тайные связи с олигархами, которых они защищают.

Особую остроту нынешнему кризису придает участие в нем… президента Болгарии Румена Радева на стороне протестующих. Он тоже призывает Борисова уйти в отставку.

Выступая в парламенте, глава государства призвал правительство провести досрочные выборы, чтобы «достойно выйти из этого кризиса».

В воскресенье демонстранты будут отмечать маленький юбилей – 6 сентября исполнится ровно два месяца, как они требуют отставки правительства. Для достижения своей цели они готовы ждать, сколько угодно.

«Сейчас самое время для правителей понять, что их ненавидят и что они не пользуются популярностью у народа»,- заявил на одной из радиостанций активист протестного движения и организатор демонстраций Велислав Минеков.

Бойко Борисов согласен покинуть пост премьера, но при одном условии – парламент должен одобрить предложенную им новую Конституцию. Глава правительства хочет, чтобы прошли выборы в Великую ассамблею, которая примет новую конституцию. Новые законы, по словам премьера, усилят независимость судей и уменьшит количество заместителей.

И президент Радев, и демонстранты отвергли предложение Бойко Борисова о новой Конституции. Они уверены, что главная цель его предложения - потянуть время. Выборы планируются на март 2021 года, но пройдут ли они в назначенный день, большой вопрос.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама