Белоруссия не сможет продавать энергию своей АЭС в страны Прибалтики

Западные страны разворачивают санкционную войну против Белоруссии. Однако, вопреки обыкновению, делают это не синхронно, а вразнобой. Ведь интересы ряда европейских государств и США в отношении Белоруссии серьезно различаются.

EPA/ТАСС Автор: VALDA KALNINA

 

Мнения разошлись

 

Мы привыкли к тому, что страны Запада в санкционных вопросах действуют сообща, единым фронтом принимая ограничения в отношении «нехороших государств». Этот подход позволял, с одной стороны, усиливать эффект от санкций, а с другой вовлекал в них даже те страны, которые не горели особым желанием играть в судей или полицейских.

Так, например, Великобритания смогла вовлечь всю Европу в дипломатическую войну против России по делу Скрипалей – хотя ряд стран (в том числе и Австрия) не особо верили лондонским «хайли лайкли».

Сейчас, однако, такого единства не наблюдается. На экстренном саммите ЕС по Белоруссии ряд стран выступили против какого-либо жесткого пакета санкций против Минска. Кто-то сделал это по идеологическим причинам (та же Венгрия), другие не хотели рвать отношения с Батькой, дабы не толкать его в объятья Москвы и выбрасывать в помойку 5 лет политики нормализации белорусско-западных отношений. (См. также: Белоруссия: предел стратегической глубины).

В итоге страны-члены Евросоюза смогли договориться лишь об очень аморфном пакете санкций в виде перечня лиц, которым будет запрещен въезд в ЕС. И в этом перечне не будет Александра Лукашенко.

Подобный минимум миниморум был публично раскритикован рядом европейских государств, считавших, что Евросоюз слишком медленно и слишком мало вводит санкции против режима Лукашенко. При этом те же поляки, недовольные слабыми санкциями, пока лишь обдумывают, как санкции можно усилить. Варшава не торопится - ей важно действовать в русле общеевропейской политики и сохранять статус страны, ответственной перед Европой за белорусские события.

«У неё своя, более долгосрочная игра. Ей важнее привязать Белоруссию и белорусов к себе, нежели сводить всё к личностям. Варшава тут хочет играть черными, и использовать резкие действия Лукашенко в своих интересах. Взять хотя бы начавшиеся проверки костёлов и недопуск в Белоруссию архиепископа Кондрусевича. Польша может выступить в роли покровителя гонимых, и так укреплять среди как минимум части белорусов сначала польскую солидарность с ними, а затем и польскую идентичность», – говорит “Эксперт Online” эксперт РСМД Вадим Трухачев.

Энергетическое эмбарго

 

Другие же критики – страны Прибалтики во главе с Литвой – в стратегические игры играть не стали, и просто полезли в санционное пекло против белорусского Батьки поперед батек европейских. Они запретили Лукашенко и трем десяткам белорусских чиновников въезд на свою территорию (а также в другие страны Шенгенской зоны – так работает эта система) в течение 5 лет. Кроме того, Литве удалось убедить другие прибалтийские страны принять против Белоруссии «энергетическое эмбарго».

Балтийская тройка отказалась покупать электроэнергию в Белоруссии после запуска белорусской АЭС, который должен состояться в 2021 году. Министр экономики Белоруссии Александр Червяков, конечно, уверяет, что ничего страшного не произошло, что АЭС создавалась в первую очередь для снижения зависимости Белоруссии от поставок газа.

Однако это не совсем так – все-таки одной из целей создания АЭС был экспорт электроэнергии в страны Прибалтики. Без этого экспорта излишек вырабатываемой в республике электроэнергии может составить 14 миллиардов кВт*ч/год – для понимания, это почти половина от 30 миллиардов кВт*ч/год, которые ежегодно потребляет белорусская экономика.

Эмбарго, конечно, стало стратегической победой Литвы – литовские власти являлись давними противниками строительства АЭС в 20 километрах от своей границы (Гродненская область) и в 50 километрах от Вильнюса, называя станцию угрозой национальной безопасности и призывая европейские страны коллективно отказаться от покупки такой нехорошей электроэнергии.

Однако до недавнего времени призывы не работали – даже соседняя Латвия облизывалась на дешевую белорусскую энергию, поскольку понимала ее выгодность для собственной экономики и не разделяла чувств литовских соседей. Сейчас латыши передумали – благодаря Вашингтону.

«Американцам важно сохранить Прибалтику в качестве "триединого антироссийского тарана". И они смотрят за тем, чтобы между этой троицей не вспыхивали крупные разногласия. Латвия тут пошла "не в ногу", и её могли одёрнуть», – поясняет Вадим Трухачев.

Однако будут ли они в итоге соблюдать взятые на себя обязательства и не покупать белорусскую энергию под видом российской? Да, Литве удалось настоять на создании специальных сертификатов происхождения электроэнергии, но каким образом это будет сделано, до сих пор непонятно – киловатты ведь не пахнут. Да, после присоединения Латвии к эмбарго энергия с белорусской АЭС в Европу через страны ЕС не пойдет – ведь поляки (последнее оставшееся «окно» на границе Белоруссии с Евросоюзом) – свое окно давно закрыли. «Для Польши отказ покупать энергию БелАЭС уже несколько лет как решенный – они давно поддержали позицию Литвы по этому вопросу», – говорит политолог Александр Носович.

Однако есть другой обходной маршрут – через Россию. И это – не единственный пример того, как Россия может стать главным бенефициаром прибалтийских санкций. Если Батька в ответ реализует свою угрозу и уведет из прибалтийских портов белорусские грузы, то пойдут они через российские порты. (См. также: Москва и Минск прорабатывают «переброску» нефтяных потоков из Литвы в порты России).

Западные санкции – как отдельных стран, так и коллективные означают для Александра Лукашенко, что его политика многовекторности провалилась, и что ему нужно соглашаться на интеграцию с Россией и принимать условия, которые ему предложит Путин на предстоящем российско-белорусском саммите.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама