В партии Меркель сделали жесткое заявление по «Северному потоку 2»

Москва, 03.09.2020

История с Алексеем Навальным и заявление немецких властей о том, что его отравили отравляющим веществом «Новичок», вне всяких сомнений еще больше испортит отношения России с Европой и США. Можно предположить, что против Москвы будут введены новые санкции. К антироссийским санкциям в самой России уже давно привыкли, хотя необходимо заметить, что некоторые санкции довольно болезненно отразились на российской экономике.

Куда более неприятные последствия может иметь история с Навальным для газопровода «Северный поток 2». Напомним, газопровод по дну Балтийского моря, который свяжет Россию с Германией, строят уже давно. Несмотря на сильнейшее давление США, Польши и балтийских государств на Германию с целью остановить строительство, Берлин, по крайней мере, пока твердо защищает газопровод, утверждая, что это чисто экономический проект, не имеющий никакой политической подоплеки. Однако предполагаемое отравление Навального может изменить соотношение сил в ФРГ между сторонниками и противниками «Северного потока 2» в пользу вторых. Многие немецкие политики и не только политики сейчас требуют, чтобы в ответ Берлина на отравление Навального был включен и многострадальный проект.

Ангела Меркель, как сообщает Reuters, сказала, что надеется на помощь России в поисках истины в деле Навального. Она также подчеркнула, что Германия проведет консультации с союзниками по НАТО для выработки реакции на то, что произошло с Алексеем Навальным. В свою очередь соратник Меркель по партии Норберт Рёттген, возглавляющий в бундестаге Комитет по международным делам высказался более жестко.

«Европа должна ответить на это (отравление Навального),- заявил 3 сентября слушателем радиостанции Deutschlandfunk Рёттген, когда ведущий поинтересовался у него, как отразится происшествие на газопроводе «Северный поток 2».- Мы должны проводить твердую политику. Мы должны ответить на единственном языке, который понимает президент Путин – языке продаж и покупок газа».

Совместный ответ Евросоюза и НАТО поддержал и председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший посол ФРГ в СЩА. Он считает, что сейчас обычной реакции в виде высылки дипломатов недостаточно.

«Если мы и наши партнеры хотим отправить Москве четкое послание, то необходимо ввести экономические санкции,- пояснил Ишингер.- В них должен входить и проект «Северный поток 2».

Правда, Вольфганг Ишингер считает, что полный бойкот России и, естественно, прекращение строительства газопровода будет ошибкой.

«Мы не может воздвигнуть стену между Западом и Россией,- подчеркнул он.- Это будет слишком большим шагом. Но имеется нечто среднее между дипломатическими жестами и полным бойкотом».

 

 

 

 

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  2. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  3. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
Реклама