Бизнес-школы ИБДА и ИОН РАНХиГС возглавили Народный рейтинг российских школ МВА

Москва, 04.09.2020
Шесть подразделений Президентской академии вошли в Народный рейтинг российских бизнес школ — 2020, который ежегодно составляется порталом «МВА в Москве и России» (MBA.SU) на основе оценок самих выпускников российских бизнес-школ.

предоставлено пресс-службой

Сразу две бизнес-школы РАНХиГС — Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС и Факультет международных программ Института общественных наук РАНХиГС/Kingston University London — как и в прошлом году, вновь оказались на первой строчке рейтинга.

Школа IT-менеджмента Экономического факультета и Высшая школа корпоративного управления —  повысили свои позиции, заняв вторую и четвертою строчку соответственно (по сравнению с 3-им и 5-ым местом в 2019 году).

Пятое место в рейтинге этого года заняли Высшая школа финансов и менеджмента РАНХиГС и Институт государственной службы и управления РАНХиГС. Выпускники программ МВА также высоко оценили качество бизнес-образования в Московской школе управления «Сколково» и Стокгольмской школе экономики.

По словам проректора РАНХиГС и директора Института бизнеса и делового администрирования Сергея Мясоедова, практически все ведущие бизнес школы Европы и мира, включая Лондонскую школу бизнеса, парижскую HES и швейцарскую IMD,  в период самоизоляции отказались переводить обучение по программам МВА исключительно в онлайн, как и ведущие бизнес школы России. Сейчас по всей стране занятия возобновляются. С 1 сентября они начались и на программах МВА в РАНХиГС. Параллельно идет набор новых слушателей, который «обещает быть не хуже рекордного прошлогоднего».

«Серьезному бизнесу программы МВА особенно нужны именно в период экономической рецессии. Здесь идет обмен самыми последними технологиями менеджмента и опытом превращения кризиса в возможности. Здесь обсуждаются новые проекты и продукты, адаптированные под изменившуюся экосистему. Здесь в аудиториях на синергии опыта создаются новые знания и проекты, которые становятся фундаментом для прорыва. Известная закономерность: в период кризиса наборы лучших бизнес школ обычно растут. Так было в 1998, в 2008, в 2014 годах. Думаю, что так будет и в этом году», — объяснил причины высокого интереса к программам MBA Сергей Мясоедов.

РАНХиГС является родоначальником бизнес-образования в России — именно здесь были разработаны и внедрены первые в стране программы МВА. Сегодня Президентская академия предлагает 20 программ МВА (Master of Business Administration), 4 программы Executive MBA (EMBA), 4 программы DBA (Doctor of Business Administration) мирового стандарта. Все программы разработаны на базе самых современных технологий менеджмента.

О рейтинге  

Народный рейтинг российских бизнес-школ составляется с 2010 года без привлечения профессиональных экспертов бизнес-образования и основан исключительно на оценках выпускников программ MBA и Executive MBA. Проект ставит своей целью отследить происходящие изменения в системе МВА и помочь сориентироваться будущим слушателям при выборе бизнес-школ в Москве и регионах России.

В опросе 2020 года приняли участие 1260 выпускников программ MBA и Executive MBA 2016-2018 годов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Владивостока. В шорт-лист рейтинга прошли 34 из 52 бизнес-школ России. 34 школы из шорт-листа охватывают 96% национального рынка программ МВА и EMBA.

Согласно данным, полученным авторами исследования, основными результатами обучения по программам МВА выпускники считают «знания и навыки, необходимые для успешной работы», «карьерный рост», «деловые связи и знакомства», «рост доходов». Количество респондентов, указавших «рост доходов» как главный результат, в этом году возросло на четверть.

О Президентской Академии

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации — крупнейшее учебное заведение в России. 54 филиала академии представлены в 8 федеральных округах РФ. По всей стране в академии обучение проходят более 180 тыс. человек.

РАНХиГС определена единственным исполнителем по программе подготовки и переподготовки высшего уровня резерва управленческих кадров. В учебном заведении разработаны уникальные программы подготовки государственных служащих для федеральных органов власти и органов власти субъектов Российской Федерации.

В Академии обучается около 40% всех слушателей программ МВА России. Сегодня программы МВА пяти бизнес школ и факультетов РАНХиГС имеют аккредитации AMBA International – Международной ассоциации программ МВА. При этом всего в России аккредитацию АМВА имеют программы МВА 13 бизнес-школ и университетов.

Ведущая бизнес школа Академии — ИБДА РАНХиГС — в 2019 году первой в истории страны получила высшую международную аккредитацию AACSB International (Международная ассоциация университетских школ бизнеса) и вошла в число бизнес школ мирового уровня. В 2020 году, по итогам рейтинга журнала «Эксперт», ИБДА РАНХиГС была признана самой международной бизнес школой России и стран СНГ.

 

Две программы ЕМВА РАНХиГС, реализуемые в стратегическом альянсе с Гренобльской высшей школой менеджмента (Франция) и Анверпенской школой менеджмента (Бельгия), единственными в России вошли в самый престижный международный рейтинг топ-100 программ ЕМВА мира Financial Times.

 

Сегодня РАНХиГС активно сотрудничает с корпоративными университетами и проводит корпоративные программы для крупнейших компаний и банков страны: Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, «Росатома», «Почты России», ОМК  и многих других. А также реализует совместные проекты с лидерами мирового бизнес-образования: Лондонской школой бизнеса, бизнес-школой Judge Institute of Management (Кембриджский университет), INSEAD (Фонтенбло, Франция), IMD (Лозанна, Швейцария) и другими.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама