Преимущества и особенности МРТ-диагностики

Москва, 04.09.2020
При проведении лучевой диагностики используются разные методы. Среди них важнейшую роль играет магнитно-резонансная томография (МРТ). По прогнозам ряда экспертов, в недалеком будущем использование МРТ ждет такая же популярность, какую завоевали после 1895 года рентгеновские лучи.

Это мнение обосновывается целым рядом радикальных преимуществ МРТ перед обычными процедурами рентгенологической диагностики.

Преимущества МРТ перед КТ

Если компьютерная томография основана на выявлении разницы в физической плотности изучаемых структур обследуемого участка тела, то МРТ базируется на установлении распределения плотности протонов в ткани и их физических свойств, к примеру, продолжительности релаксации. Отличительная особенность МРТ-изображений заключается в том, что они содержат как физико-химические, так и анатомические сведения об исследуемых тканях. Благодаря этому врачи могут четко различать здоровые и поврежденные ткани.

Ионизирующее излучение в МРТ, в отличие от компьютерной томографии, не используется, так что имеется возможность . много раз обследовать одного больного, продолжать наблюдение за протеканием заболевания без вреда для организма пациента. Например, с использованием МРТ медики отслеживают поэтапные изменения в головном мозге при демиелинизирующих процессах, остром нарушении кровоснабжения этого органа, травмах спинного и головного мозга. С использованием МРТ можно осуществлять послеоперационный контроль пациентов с прооперированными опухолями, декомпрессивными операциями, контузиями спинного и головного мозга, шунтированием содержащих спинномозговую жидкость систем, межпозвонковыми грыжами. Это позволяет исключить рецидивы в отдаленном послеоперационном периоде.

С использованием МРТ врачи "Томоград" визуализируют обследуемый орган во всех плоскостях без передвижения пациента и сканирующего прибора. Данный метод является неинвазивным, то есть эффекты урографии и миелографии достигаются без ввода в организм контрастсодержащих растворов.

В числе важнейших преимуществ Сети диагностических клиник России МРТ особого внимания заслуживают следующие особенности:

  • отсутствие артефактов в месте контакта вещества мозга и костей;
  • возможность исследования ряда ключевых функциональных параметров, включая кислотно-щелочной баланс в тканях, быстроту перемещения биологических жидкостей и др.;
  • высокое разрешение при довольно обширном диапазоне контрастности.

Благодаря перечисленным достоинствам МРТ в настоящее время играет ключевую роль в диагностике патологий различных органов и стуктур, прежде всего, в исследовании сосудов, ЦНС, суставов.

Минусы МРТ-диагностики

Как и у всех методов лучевого обследования, у МРТ-диагостики есть свои минусы. Использование этого метода противопоказано больным:

  • с внутричерепными клипсами из металла, в особенности на сосудах;
  • с искусственными водителями ритма сердца;
  • страдающим клаустрофобией.

При обследовании придаточных носовых пазух у пациентов с несъемными протезами из металла в полости рта толкование МРТ-изображения существенно осложняется. Используемые в магнитном поле импульсы с высокими частотами являются небезопасными для страдающих аритмиями сердца и больных с пароксизмальной активностью на электроэнцефалограмме.

Структуры с небольшой плотностью ядер водорода (воздух, кальцификаты малого размера, кости) дифференцируются плохо, что осложняет оценку дефектов костей, в том числе основания черепа. В некоторых случаях МРТ-сигнал, получаемый при диагностике новообразований, характеризуется изоинтенсивностью окружающей ткани, по этой причине при метастатическом поражении встает вопрос о числе и местонахождении метастазов, появляются сложности в установлении подлинной величины новообразования с использованием МРТ в связи с выраженностью перифокального отека. Не во всех ситуациях получается четко разграничить интра- и экстрамедуллярную локализацию опухолевых узлов, установить их границы.

Большинство трудностей появляется при исследовании в постоперационном периоде, когда возможность получить ответ на вопрос о возобновлении роста новообразования, рецидиве межпозвонковой грыжи отсутствует в связи с наличием спаек и рубцов, а также артефактов от микроскопических металлических частиц, которые остались от хирургического оборудования. В таких ситуациях визуализация улучшается путем применения контрастных растворов, в которых присутствуют парамагнитные соединения – Омniscan (компания Nycomed), Gadovist 1.0 и Маgnevisт (компания Bayer Schering Pharma AG). Они уменьшают продолжительность релаксации тканей, благодаря чему интенсивность МРТ-сигнала усиливается и достигается улучшение визуализации.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама