Названа причина мощного роста курса доллара

Москва, 09.09.2020

Аналитики назвали причину мощного роста курса доллара на мировых площадках. Внезапная приостановка испытаний коронавирусной вакцины AZD1222 британской фармацевтической компанией AstraZeneca ввиду болезни одного из их участников привела к фронтальному укреплению доллара США.

Говоря о причинах ралли доллара последних дней, в первую очередь, конечно, следует помнить о сильных экономических данных, совсем недавно поступивших из США. Показатели по безработице, производству и индексах в последние недели существенно улучшились.

Способствовали росту американской валюты очередной обвал в IT-секторе и стабильно высокий уже длительное время накал отношений между США и Китаем. Сегодня, 9 сентября, к этим известным причинам добавилась еще одна - не очень хорошие новости об оксфордской вакцине против Covid-19, на которую ВОЗ возлагает самые большие надежды и на которую собирающаяся ее производить AstraZeneca уже получила миллиардные заказы. Приостановка ее испытаний приведет к дальнейшим осложнениям в борьбе с коронавирусной инфекцией, чреватым новыми карантинами и неприятностями для экономики.

«Нет вакцины, значит, пандемия продолжится дольше,- думают нервничающие инвесторы,- и следовательно восстановление глобальной экономики задерживается».

Отсюда следует простой вывод: в такое сложное и беспокойное время опасно вкладываться в рискованные активы; следует проявить осторожность и, не гонясь за высокими процентами, довериться надежному и проверенному доллару.

Евро на все вышеперечисленные причины отреагировал так же, как остальные валюты – падением. Сейчас за него дают 1,175 американских доллара. Это значит, что на открывающемся завтра во Франкфурте заседании правления Европейского центробанка (ЕЦБ) будет царить менее напряженная атмосфера, потому что одной из главных тем встречи должно было стать ослабление доллара, которое затруднит экспортерам из еврозоны выход из самой глубокой за последние десятилетия рецессии.

Согласно расчетам отдельных экономистов, пишет Reuters, еврозона уже потеряла от усиления общеевропейской валюты, вызванного главным образом ослаблением доллара, 0,2-0,4% роста.

Реакция на ослабление доллара и усиление евро несмотря на события последних дней на финансовых рынках не отразятся на повестке дня франкфуртского заседания. Главные банкиры Старого Света прекрасно понимают, что коронавирусная вакцина просто дала им небольшую передышку, но ничего не изменила по сути. Курс доллара в ближайшей и среднесрочной перспективе в целом продолжит ослабляться из-за изменений монетарной политики ФРС, связанных с инфляцией. Это значит, что для того, чтобы параллельно с падением доллара не усиливался евро, европейцам срочно необходимо что-то придумать.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
  3. Первый атомный
Реклама