На процессе по экстрадиции Ассанжа прозвучало громкое заявление

Москва, 09.09.2020

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж разыскивается Соединенными Штатами, потому что он является "политическим противником" президента США Дональда Трампа, было заявлено на слушаниях по его экстрадиции в Лондоне, передает Reuters.

Пол Роджерс, профессор британского Брэдфордского университета, заявил лондонскому суду Олд-Бейли, что сроки судебного преследования США были связаны с политическими взглядами Ассанжа и враждебностью к нему со стороны Дональда Трампа.

"Доказательства очень убедительно подтверждают, что это действительно политический процесс", - сказал Роджерс.

49-летний гражданин Австралии Ассанж борется против экстрадиции в Соединенные Штаты, где его обвиняют в заговоре с целью взлома правительственных компьютеров и нарушении закона о шпионаже в связи с разглашением конфиденциальных телеграмм сайтом WikiLeaks в 2010-2011 годах.

Ассанж и WikiLeaks привели в ярость правительство США десять лет назад, явив миру тысячи секретных американских документов, но тогда Ассанжу не было предъявлено никаких обвинений.

Его сторонники считают его ярым поборником свободы слова, разоблачающего злоупотребления властью и лицемерие Вашингтона, и считают его судебное преследование угрозой для мировой журналистики. Власти США заявляют, что своими действиями он безрассудно подверг опасности жизни источников.

Роджерс сказал, что администрация Трампа рассматривает Ассанжа как "политического врага" из-за его мнения. Команда защиты Ассанжа утверждает, что дело в США имеет политическую подоплеку, что делает его экстрадицию незаконной.

"Мнения и взгляды Ассанжа, продемонстрированные в его словах и действиях с организацией WikiLeaks на протяжении многих лет, можно рассматривать как очень четко ставящие его под прицел спора с администрацией Трампа", - сказал Роджерс в своем заявлении.

Джеймс Льюис, адвокат, представляющий Соединенные Штаты, оспорил утверждение, что дело было политически мотивированным, заявив, что федеральным прокурорам США запрещено учитывать политические взгляды при принятии решений.

"Я не говорю, что они действуют недобросовестно, - сказал Роджерс. - Я говорю, что на другом уровне было принято политическое решение продолжить расследование этого дела после того, как его давность уже истекла".

Судья предупредил Ассанжа, что он будет удален из зала суда, если он прервет слушание после того, как Ассанж выкрикнул "ерунда" во время выступления Льюиса.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама