Восстановление легких после пневмонии при коронавирусе

Москва, 01.10.2020

виброжилет

Одно из самых распространенных осложнений COVID-19 – внебольничная коронавирусная пневмония, вызывающая изменения в легочной ткани. Для восстановления пациентов и устранения последствий заболевания необходимо провести ряд реабилитационных мероприятий.

Последствия коронавирусной пневмонии

Даже перенесшие заболевание в легкой форме долгое время могут страдать одышкой, дыхательной недостаточностью и физической слабостью. Еще одно неприятное последствие – снижение иммунитета, что повышает восприимчивость к сезонным ОРВИ.

КОВИД-19 вызывает серьезные повреждения легких. Развивается пневмофиброз – разрастание соединительной ткани легких с появлением рубцовых изменений. Он может быть как локальным (охватывать один участок), так и вызывать обширные деформации.

Изменяется показатель плотности легочной ткани, так называемый симптом «матового стекла». Это говорит о патологических изменениях на уровне альвеол и, соответственно, нарушении газообмена. Для полного восстановления после болезни и возвращения к обычной жизни необходимо справиться с этими последствиями.

От чего зависит восстановление после КОВИД-19?

Восстановление во многом зависит от степени тяжести заболевания (у большинства пациентов наблюдается легкая форма коронавирусной пневмонии) и степени развития фиброза. Чем тяжелее протекала болезнь и чем больше поражены легочные ткани, тем дольше и сложнее будет реабилитация, при среднетяжелой и легкой формах болезни легочная функция восстановится быстрее.

Особого внимания требуют «возрастные» пациенты: в отличие от не входящих в группу риска (молодых, без хронических заболеваний) для них возвращение к прежнему образу жизни займет больше времени, а реабилитационные мероприятия необходимы. В любом случае, чем раньше начнется реабилитация, тем быстрее и легче будет восстановление.

Основные методы легочной реабилитации после внебольничной пневмонии

Цель реабилитации – недопущение образования грубых фиброзных изменений и восстановление повреждений легочной ткани. Для этого используют два основных метода:

1. Вибротерапия перкуссионным аппаратом. Метод заключается в одновременном воздействии на грудную клетку вибрации высокой частоты и компрессии. Его суть состоит в том, что на пациента надевают жилет, в который нагнетается, а затем быстро выпускается воздух при помощи генератора воздушного давления. Это вызывает последовательные сжатия и расслабления грудной клетки. Перкуссионный аппарат настраивается индивидуально для каждого пациента, рекомендуется высокий уровень вибрации и сжатия.

Таким образом на бронхиальные стволы, дыхательную мускулатуру и всю грудную клетку оказывается комплексное воздействие. Вибротерапия:

  • улучшает кровообращение в легких, что приводит к восстановлению способности бронхов к самоочищению и улучшает питание легочной ткани;
  • улучшает альвелярную вентиляцию;
  • положительно влияет на объем и функционирование легких;
  • обеспечивает приток к месту воздействия иммунных клеток;
  • способствует отхождению мокроты.

В результате вентиляционная способность легких восстанавливается быстрее, а пневмофиброз уменьшается.

2. Тренировка инспираторной дыхательной мускулатуры. При внебольничной пневмонии после коронавируса COVID-19 поражаются альвеолы. Метод нацелен на то, чтобы уменьшить объем дыхания и сократить нарушения легочной перфузии путем влияния на инспираторную дыхательную мускулатуру.

Инспираторные мышцы обеспечивают акт вдоха, от них зависит правильная вентиляция легких. Специальный комплекс упражнений влияет на работу всей дыхательной системы. В инспираторном тренинге используются:

  • Тренажеры для инспираторной тренировки мышц с возможностью увеличения сопротивления. Цель – восстановить функционирование поврежденных органов, улучшить легочную вентиляцию и жизненную емкость легких.
  • Специальные упражнения для тренировки диафрагмы – улучшающее вентиляцию легких упражнение с длинным вдохом и длинным выдохом через сжатые губы и диафрагмальное (за счет диафрагмы и брюшных мышц) дыхание. Они способствуют восстановлению инспираторных мышц.

Занятия на тренажерах благотворно влияют и на экспираторные (отвечающие за выдох) дыхательные мышцы. Это особенно актуально, если коронавирусная пневмония протекала в тяжелой форме с обструкцией дыхательных путей или пациент страдает хронической обструктивной болезнью легких или бронхиальной астмой.

Возможно ли полное восстановление без реабилитационных мероприятий?

Описанные выше методы реабилитации рекомендованы всем пациентам, даже молодым и не страдающим хроническими легочными заболеваниями. Они помогут избежать развития бронхоэктаз и пневмофиброза.

Пневмония, даже если она протекала не в тяжелой форме, – серьезное заболевание, а используемые для ее лечения медикаментозные средства обладают побочными эффектами и могут оказывать негативное воздействие на организм. После перенесенного заболевания наблюдаются повышенная утомляемость, снижение работоспособности, проблемы с дыханием и артериальным давлением, нарушения сердечного ритма.

Кроме того, поражения легких и побочное действие лекарственных препаратов, снижение иммунитета могут привести к грибковой или бактериальной инфекции бронхолегочной системы, с этой проблемой непросто справиться только при помощи лекарственной терапии. Именно поэтому реабилитационные мероприятия помогут не только быстрее восстановиться, но и избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Статья носит ознакомительный характер, для постановки диагноза и выбора способа лечения необходима консультация специалиста.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
Реклама