Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня в Карабахе

10 октября 2020, 09:26

Минувшей ночью по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, которые проходили в Москве при посредничестве нашей страны, стороны согласовали прекращение огня в Нагорном Карабахе.

В тексте совместного заявления, которое зачитал министр иностранных дел России Сергей Лавров, говорится, что перемирие вступает в силу с 12:00 мск 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными, а также телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста, передаёт ТАСС.

Более точные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно. Кроме того, Ереван и Баку договорились приступить к переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в регионе. Посредничество в этом процессе возлагается на сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Россию, США и Францию.

8 октября президент РФ Владимир Путин пригласил в Москву глав МИД Армении и Азербайджана на консультации по ситуации в Нагорном Карабахе. 9 октября встреча министров состоялась. Она продолжалась более 9 часов и завершилась уже 10 октября.

Напомним, столкновения на территории Нагорного Карабаха начались 27 сентября, после чего обе стороны конфликта обменялись взаимными обвинениями в провоцировании конфликта: премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил азербайджанскую сторону в том, что ее ВС начали наступление в направлении Нагорного Карабаха. В Баку же заявили, что ВС Азербайджана только предпринимает ответные меры на действия армянской стороны на линии соприкосновения.