Хороший кофе сегодня на вес золота?

Москва, 10.10.2020

Советы по определению качества напитка от экспертной компанией в области подтверждения соответствия качества продукции «Серконс».

Без свежезаваренного кофе по утрам вполне может остановиться вся офисная активность. Сколько седых волос было вплетено в шевелюры людей, стоящих в очереди в кафе или на кухнях перед кофейным автоматами и нервно поглядывающих на часы во время утреннего час-пика. Как много трепетных стремлений вобрал в себя этот терпкий напиток! Однако сей «объект вожделений» в некоторых случаях оказывается лишь копеечной подделкой, которую ловкие предприниматели продают в больших объёмах, чтобы как следует «навариться» на доверчивых покупателях. Так как же отыскать по-настоящему качественный кофе среди нашей «пены дней»?

Разберем это с экспертами Группы компаний «Серконс», а также узнаем, какие стандарты качества применяются для кофе.

Качество кофейного зерна

Хорошие зерна обладают приятным ароматом без посторонних включений.

У них одинаковый размер, а в упаковке нет посторонних вкраплений.
К примеру, частиц растений. Подделывают зерна сегодня самыми изощренными способами:

  • Красят свинцовой или искусственной краской. Чтобы узнать это необходимо взять несколько зерен и обтереть их бумажным полотенцем. В том случае, если на бумажке остались грязные пятна – перед вами «фейк».

  • Заменяют искусственным продуктом. Для проверки несколько зерен можно залить водой, а затем размешать. На дне остался осадок? Стало быть, в кофейном составе имеется крахмал или глина.

  • Разбавляют. Бывает, что в упаковку добавляют солод, жжёный сахар, хлебные злаки. Чтобы опознать их необходимо «принюхаться» к упаковке, вы сразу почувствуете соответствующие ароматы.

Еще один вариант проверки – взглянуть на структуру боба. Разрежьте его пополам. При этом должны быть видны ядро и толстая оболочка. Настоящий окрас зерна – коричневый. Сине-зеленый, либо черный может демонстрировать то, что бобы попросту не созрели и не совсем пригодны для кофепития.

Примерно такими же способами испытывают молотый кофе. При погружении в холодную воду – он красит ее в коричневый цвет. Если же влага стала темной, это означает, что в кофе добавили красители. Также цвет самих крупиц может говорить о степени обжарки. Необходимо растереть щепотку кофе в ладонях. Натуральный порошок сохранит структуру. Подделка немедленно превратится в муку.

Выбрать растворимый кофе

Такой кофе подделывают чаще всего, поэтому стоит быть особенно бдительным. Посмотрите на упаковку. Срок годности растворимого кофе не должен превышать 2-х лет. Также если на дне упаковки заметна пыль, это означает, что при изготовлении «специалисты» попросту нарушили технологию производства.

Сам порошок должен обладать светло-коричневым цветом. Если в нем есть белые островки – в составе однозначно есть искусственный кофеин.

«На растворимый кофе распространяется действие стандарта ГОСТ 32776-2014 «Кофе растворимый. Общие технические условия».

Согласно стандарту оно классифицируется как порошкообразный, гранулированный, сублимированный. Кофе подлежит оформлению декларации соответствия ТР ТС 021», - комментирует Наталья Пчелинцева, эксперт по сертификации пищевой продукции ГК «Серконс».

По ее словам, показатели безопасности установлены в Техническом регламенте таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Это содержание тяжелых металлов и микотоксина. Дополнительно регламентируются физико-химические показатели продукции: влажность, содержание золы, кофеина, углеводов, металлических примесей, продолжительность растворения в воде.

«Еще один нюанс, выявлена зависимость соотношения свободных и общих углеводов в чистом растворимом кофе от природы и качества зерен зеленого кофе, а также процесса их обработки. Эта зависимость лежит в основе метода, описанного в ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности». Он и устанавливает показатели настоящего растворимого (быстрорастворимого) кофе», - говорит эксперт ГК «Серконс».

Кроме того, натуральный кофе в прохладной воде плавно растворяется на поверхности, не оседая на дно. В противном случае в его составе опять-таки представлены разные заменители, причем не всегда натуральные.

«Согласно стандарту ГОСТ ISO 24114-2013 - это фальсифицированный растворимый кофе (adulterated soluble coffee). Или продукт, изготовленный общим, либо раздельным экстрагированием обжаренных зерен, а также других материалов, не являющихся кофейными зернами. Затем он продается как нормальный кофе. Причем на этикетке о присутствии ингредиентов отличных от кофе, как правило, не сообщается», - отметила Наталья Пчелинцева.

Эти ингредиенты смещают содержание общих и свободных углеводов за их естественные пределы. Видоизменение углеводного профиля указывает на фальсификацию, которая обнаруживается в лаборатории при помощи определения содержания углеводов (глюкозы и ксилозы).

В заключение отметим, что стоит обращать внимание и на кофейную упаковку. Она должна быть всегда герметичной, непрозрачной, а также с описанием состава, происхождения, сроков годности и иных характеристик продукта. При сомнениях, запросите декларацию соответствия на кофе, чтобы убедиться, что он прошел все процедуры проверки качества.

Будьте бдительны!

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
Реклама