Новая технология называется Smart Collection, она придумана российским стартапом «Запросто!». Один из его основателей предприниматель Антон Зиновьев, в своё время создал и продолжает развивать сервис автозаймов CarMoney. Тогда он задумался о том, что для гарантированного возврата кредита на автомобиль хорошо бы иметь возможность блокировать неоплаченное транспортное средство.
Но пока с машинами это делать проблематично, а вот с бытовой электроникой и особенно со смартфонами – вполне возможно, ведь почти в каждом «умном телефоне» есть изначально встроенная функция его блокировки в случае утери. Благоприятно для такой идеи складывается и рыночная конъюнктура: согласно статистике, в 2019 г. кредитные организации в России одобрили лишь 25% поданных заявок на POS-кредиты для покупки смартфона. Банки и МФО опасаются предоставлять ссуды клиентам, которые ранее допускали просрочки по выплатам долга или же имеют нестабильный доход. Ведь в случае существенной задержки платежей кредитная организация должна начать длительный и дорогостоящий процесс взаимодействия с должником. При этом звонки коллекторов с напоминанием о необходимости возврата долга вызывают у клиентов кредитных организаций негативную реакцию. Да и сама процедура традиционного взыскания малоэффективна для кредитора и не всегда может обеспечить бизнесу необходимый уровень возврата денежных средств.
Работает новый сервис следующим образом: клиент вносит небольшую предоплату, совершает регулярные платежи, а затем смартфон с предустановленным специальным программным обеспечением переходит в собственность покупателя так же, как это происходит при рассрочке платежа. Если покупатель забудет о необходимости произвести платеж, Smart Collection в автоматическом режиме напомнит клиенту о необходимости вернуть долг путем надписи на экране смартфона, которую невозможно удалить. А если задержки платежей будут носить длительный характер, то встроенное ПО на смартфоне заблокирует гаджет.
На данный момент компания «Запросто!» заключила договор о продаже смартфонов с предустановленной системой Smart Collection с несколькими торговыми точками, через которые были реализованы первые 500 штук. Показатели возврата долга при покупке смартфона с предустановленной системой Smart Collection значительно выше, чем в POS кредитовании. Объем выданных в аренду телефонов в портфеле компании с просрочкой по выплатам от трех платежей (NPL три срока +) сейчас составляет 8,5%, в то время как в сегменте POS-кредитования этот показатель находится на уровне 18–20%.
Размер собственных инвестиций основателей в проект составил 10 млн рублей. Летом этого года команда «Запросто!» привлекла 50 млн руб. в виде прямых инвестиций от частных инвесторов. Сейчас компания находится в стадии переговоров с рядом крупных российских ритейлеров о развитии своей деятельности. В будущем помимо смартфонов компания планирует распространить свою технологию на другие виды бытовой техники – например, на «умные» холодильники, стиральные машины.
Ну а в перспективе идею временной блокировки можно будет распространить и на автомобили, только это вероятно осуществлять на высокотехнологичных машинах: по словам разработчиков, уже сейчас функцию дистанционного блокирования можно применять на моделях Tesla. Если такая опция будет внедрена, то, естественно, её функционирование будет происходить с соблюдением все норм безопасности. Ну а что касается, неприятного момента, связанного с тем, что владелец может в один день оказаться у заблокированного транспортного средства, то ведь об этом он будет предупрежден заранее, и сознательно принимать эти условия. Так что здесь всё по-честному, убеждены создатели нового сервиса. И с другой стороны, развитие подобных технологий может стимулировать развитие продаж, особенно в связи с тем, что банки сейчас в связи с ухудшением экономической ситуации резко сократили долю одобряемых кредитов.