Почему логистика так важна при транспортировке грузов

12 октября 2020, 13:52

Предназначение логистики заключается в организации перевозки заказанных товаров в определенное место в течение согласованного срока по самым выгодным маршрутам с минимальными денежными затратами.

Крупные перевозчики предоставляют клиентам не только услуги по перевозке грузов. Транспортная компания группы ZAMMLER предоставляет полный комплекс логистических услуг по всем видам перевозок, таможенного оформления, хранения грузов и экспортно-импортных операций. Основным содержанием логистики является решение важнейших задач, в число которых входят согласование транспортно-складской деятельности, определение наиболее подходящих видов транспорта, осуществление рабочих систем перевозок грузов, формирование оптимальных путевых маршрутов. Логистика должна обеспечивать решение в рамках существующей системы главных задач перевозки и хранения различных видов товаров. Фактически получаемая выгода от этого процесса непосредственно затрагивает как временную, так и денежную составляющую. Для достижения максимальной экономии финансовых ресурсов в ходе вторичной погрузки и разгрузки применяется метод хранения товаров. Наряду с этим принимается во внимание расширение временных рамок, необходимых для доставки груза получателю.

Международная транспортно-логистическая компания ZAMMLER GROUP 001.jpg www.zammler.com.ua
Международная транспортно-логистическая компания ZAMMLER GROUP
www.zammler.com.ua

Важнейшие функции логистики

В ходе осуществления грузоперевозок предусмотрена реализация главных функций логистики, благодаря чему обеспечивается стабильность прохождения каждой стадии грузоперевозок. В число главных функций входят:

  • комплексное прогнозирование и организация всех стадий перевозки грузов;
  • согласование и составление требуемой документации;
  • правовое сопровождение процедуры транспортировки груза;
  • выполнение расчетов за предоставленные услуги по доставке товаров в соответствии с видом деятельности;
  • выполнение погрузочно-разгрузочных работ;
  • складирование доставленной продукции, ее фасовка и упаковывание;
  • всеобъемлющая оптимизация процедуры грузоперевозок;
  • предоставление дополнительного сервиса по страхованию и растаможиванию перевозимых товаров.

Важнейшие задачи, решаемые логистикой

В качестве основы логистики служит принцип осуществления своевременной транспортировки грузов с минимальным размером издержек. Для достижения этой цели необходимо успешно решить следующие задачи:

  • выполнить всесторонний анализ пунктов назначения;
  • проанализировать основные особенности перевозимых грузов;
  • выбрать самое подходящее транспортной средство для доставки грузов;
  • определить наилучшего перевозчика или привлечь профильных партнеров, специализирующихся на предоставлении логистических услуг;
  • составить оптимальный маршрут;
  • обеспечить осуществление контроля за сохранностью и состоянием товаров в ходе транспортировки;
  • осуществить комплекс мер по распределению товаров по складам;
  • оптимизировать главные параметры, в число которых входят сокращение времени доставки, уменьшение объема расходуемого горючего, уменьшение суммарной величины затрат.

Международная транспортно-логистическая компания ZAMMLER GROUP 002.jpg www.zammler.com.ua
Международная транспортно-логистическая компания ZAMMLER GROUP
www.zammler.com.ua

В ходе комплексного анализа важнейших особенностей перевозимых грузов немаловажное значение имеет подбор транспорта и составление маршрута. Необходимо учитывать, что при перевозке ядовитых или представляющих химическую опасность грузов в ходе составления маршрута необходимо обходить стороной населенные пункты.

Основные типы логистики

По важнейшим направлениям принято разделять транспортировку грузов на внешнюю и внутреннюю. К первой относятся все случаи, когда различные виды продукции доставляются от их изготовителя потребителю. Ко второй относится транспортировка грузов в пределах одной фирмы или между ее филиалами. На основании используемых видов транспортных средств выделяют следующие основные типы логистических процессов:

  • Унимодальные. Такие перевозки осуществляются с участием только одного вида транспорта.
  • Мультимодальные. Процедура транспортировки осуществляется с использованием одновременно нескольких видов транспорта с участием единственного ответственного организатора. В данном случае роль перевозчика играет один спецтранспорт, а все остальные представляют клиентскую сторону.
  • Интермодальные. Транспортировка грузов осуществляется сразу несколькими видами транспорта, причем один оператор организует всю процедуру доставки от точки отправления с прохождением промежуточных пунктов непосредственно до контрольного грузополучателя. В данном случае ответственность распределяется между перевозчиками, статус каждого их которых не отличается от статуса остальных, а тарифы являются общими для всех.
  • Комбинированные. В транспортной цепочке в этом случае используется сразу больше двух видов транспорта.
  • Смешанные. В данном случаев используются одновременно два вида транспорта при выполнении перевозки до площадки выполнения погрузки на второй вид транспорт. Типичным примером служит сообщение в формате автомашина-железнодорожный состав.