Торговля Китая с внешним миром стремительно растет

Москва, 13.10.2020

Сентябрь оказался месяцем самого быстрого роста китайского экспорта в 2020 году благодаря выходу все новых торговых партнеров Пекина из ограничений и продолжению стремительного восстановления второй экономики планеты. Он, кстати, растет уже четыре месяца подряд, с июня.

Экспорт вырос в первый осенний месяц на 9,9% по сравнению с сентябрем 2019 года, сообщает Bloomberg, что несколько выше августовского роста, составившего 9,5%. Экономисты предсказывали сентябрьскому экспорту рост на 10%.

Статистические показатели дают основание предположить, что китайские экспортеры быстро возвращают утраченные за время пандемии позиции. По мере восстановления глобальной экономики китайские компании пытаются сейчас расширить свою долю на торговых рынках, пока конкуренты разбираются с проблемами.

Выросла в сентябре в Поднебесной на фоне постепенного восстановления глобальной торговли и фабричная активность.

«В ближайшем будущем продолжат оказывать поддержку экспорту программа помощи с акцентом на инфраструктурные проекты и постепенное восстановление цен на нефть,- прогнозирует Джулиан Эван-Притчард, старший экономист Capital Economics, специализирующийся на Китае.- Экспорт продолжит получать поддержку также от восстановления глобального спроса. Компонент новых заказов в индексе покупающих менеджеров вырос в сентябре почти до десятилетнего максимума. Это свидетельствует о продолжении роста экспорта КНР в ближайшие месяцы».

Однако ряд аналитиков предупреждают о возможности достижения экспортом пика, когда спрос на китайское защитное снаряжение ослабнет.

Импорт в сентябре вырос на 13,2% и значительно превысил ожидания экспертов, составлявшие всего лишь 0,3%. Он вернулся к росту после августовского снижения на 2,1%

Резкий рост импорта экономисты объясняют в основном желанием запастись запчастями и компонентами для деятельности китайских компаний накануне ввода в действие американских санкций против Huawei. Закупки на Тайване выросли в начале осени на 35,8%, а в Японии и Южной Корее – на 13,4% и 17,2% соответственно.

По мнению главного экономиста Zhongyuan Bank Ван Цзюня, статистические данные свидетельствуют об эффективности правительственной поддержки.

«Это (ослабление пандемии в Китае) подстегнуло внутренний спрос, особенно спрос, поддерживаемый инвестициями, который, в свою очередь, поддерживает импорт,- объясняет Ван.- Еще один фактор – недавнее снижение стоимости юаня, которое обычно благотворно сказывается на импорте и повышает покупательную способность населения».

Рост импорта снизил положительное сальдо торгового баланса в сентябре до 37 млрд долларов с августовских 58,93 млрд долларов. 

В геополитике ожидается дальнейшее ухудшение американо-китайских отношений накануне президентских выборов в Америке, которые запланированы на 3 ноября и, не исключено, и после выборов. Пекин сильно отстает с выполнением обещаний резко увеличить закупки американских товаров по соглашению, подписанному в конце января 2020 года.

Сентябрьский экспорт в США вырос на 20,5% до 44 млрд долларов, а импорт – почти на 25% до 13,2 млрд долларов. Дефицит торгового баланса США в торговле с КНР в сентябре сократился до 30,75 млрд долларов с 34,24 млрд в августе.

Несмотря на отставание Китая с выполнением взятых по соглашению обязательств американские и китайские торговые представители подтвердили приверженность к переговорам и к выполнению первой фазы соглашения. Однако министр сельского хозяйства США Сонни Пердью высказал в начале октября сомнения относительно выполнения Пекином обязательств в части покупки им американских сельхозпродуктов.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама