Санкции нового типа

Москва, 14.10.2020

Коллаж: Тамара Ларина

 

Европейское гостеприимство

 

В и без того непростых отношениях ЕС и РФ наступил принципиально новый этап. Впервые Евросоюз ввел санкции против российских граждан за событие, происшедшее на территории России с российским же гражданином. Такого еще не бывало.

Серьезность намерений ЕС стала ясна после того, как Алексея Навального не только доставили из Омска в Берлин, в клинику Шаритэ, но и присвоили ему весьма необычный правовой статус. Он стал «гостем канцлера Германии Ангелы Меркель».

Это означало, что правительство страны – экономического и политического лидера Евросоюза официально взяло на себя ответственность за безопасность Навального. Следовательно, как бы ни хотелось многим странам-членам ЕС обойтись без очередной ссоры с Россией, возмущением и призывами провести объективное следствие теперь никак нельзя было обойтись. Нужны были санкции – иначе могли возникнуть сомнения в том, что гарантии Германии, а вместе с ней, и всего ЕС, действительно имеют значение.

 

Компромиссные санкции

 

Машина брюссельской бюрократии работала не быстро. Готовился «черный список» так, чтобы включенные в него лица не завалили европейские суды исками, которые будут удовлетворены, и так, чтобы не были ущемлены интересы ни одной из 27 стран ЕС. Угроза последнего имелась.

В США, например, были не прочь остановить, используя дело Навального, проект «Северный поток — 2», ослабив, таким образом, позицию России на рынке энергоносителей. По-видимому, эта угроза миновала. Да и сам Навальный ясно высказался за то, чтобы меры воздействия были только на конкретных физических лиц.

И вот 14 октября Совет ЕС приступил к письменной процедуре утверждения санкций. Не дожидаясь публикации «черного списка», газета The New York Times опубликовала его. В нем оказались заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, начальник внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Александр Попов и, что совсем неожиданно, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Из организаций под санкции попал Институт ГосНИИОХТ, где, как, по крайней мере, считается в Европе, разрабатывался «Новичок». Попадание в «черный список» ЕС означает заморозку активов, если таковые найдутся, на территории стран Евросоюза и запрет на въезд в эти страны.

«Холодная война» не навсегда

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тут же пообещал «зеркальный ответ». В чем он будет выражаться, пока не очень понятно. Выступая на дискуссионной площадке «Валдай», Лавров заявил, что мы «наверное, на какое-то время должны перестать общаться» с некими людьми на Западе, которые отвечают за внешнюю политику и «не понимают необходимости взаимоуважительного разговора». Возможно, теперь не въездными в Россию объявят каких-нибудь европейских чиновников.

В любом случае, велика вероятность того, что этим дело не ограничится, а значит, новая «война санкций» с Евросоюзом не за горами. Утверждать, что она никак не отразится на обычных россиянах или жителях стран ЕС, по меньшей мере, самонадеянно.

Но у решения Совета Евросоюза будут и другие более долгосрочные последствия. Создан прецедент. Запад теперь считает себя вправе наказывать российское государство за действия против собственных граждан. Во всяком случае — за считающиеся там таковыми. РФ поставили в один ряд с Сирией или Суданом.

Впервые в Брюсселе ясно дают понять, что несмотря на всю важность России в экономике и мировой политики, с Москвой, в случае чего, готовы говорить на языке давления и международных трибуналов. Времена, когда ЕС и Россия всерьез обсуждали безвизовый режим и совместные проекты, миновали. Впрочем, история свидетельствует, что ничего в этом мире не бывает навсегда. В том числе, «холодная война» России и Запада.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
Реклама