Создание региональных арт-кластеров обсудят на Конференции креативных индустрий в Москве

Москва, 14.10.2020
24 и 25 октября в Цифровом деловом пространстве в Москве пройдет Конференция креативных индустрий для творческих предпринимателей и профессионалов, в рамках которой представители сообществ более чем из 10 регионов России (в числе которых Красноярский край, Нижегородская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Татарстан, Ставропольский край, Ленинградская область и др.) представят идеи по перезапуску креативных пространств в своих городах.

предоставлено пресс-службой

Проекты объединены программой "Арт-резиденции: создание и стратегия развития креативных пространств". Представители регионов поделятся своим опытом как превратить в арт-резиденцию производственные, промышленные и иные пространства: старый ангар, вокзал или ткацкую фабрику. На конференции будут представлены как успешно функционирующие (например, арт-кластер "Каменка" в Красноярске, созданный 7 лет назад на базе Краевого Дворца Молодежи), так и вновь создаваемые проекты. Так, в трех городах арктического региона планируется запустить арт-резиденции, где будут соседствовать молодёжный театр, медиа-студии, танцевальные классы, творческие офисные помещения, мастерские, коворкинг-зоны, лекционные залы. Такие кластеры планируются к запуску в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. На Сахалине новое пространство соберет под одной крышей представителей различных объединений: архитекторов, урбанистов, певцов, танцоров, театралов и многих других. Вновь создаваемый кластер в Калининграде сосредоточится на гейм-дизайне, кино, ювелирном дизайне.

О создании и работе креативных кластеров в своих регионах расскажут: директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин, директор ГБУ ЯНАО «Окружной молодёжный центр» Павел Титов, министр культуры и туризма Республики Калмыкия Саглара Тюрбеева , заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Калмыкия Дорджи Шикеев, куратор программы реновации молодежных центров и развития креативных индустрий Республики Татарстан, куратор Региональной Арт-резиденции Тавриды "RE'ACTOR" Олег Федоров и другие.

"В это непростое время именно креативные индустрии могут оказаться той самой отраслью, которая поможет перезапустить экономику. Весенний коллапс показал, что только путем коллабораций и диалога между креативным сообществом, государством и бизнесом у творческой отрасли есть шанс остаться на плаву". - говорит организатор Конференции, Катерина Черкес-заде, директор Universal University - "Нужно искать точки роста в регионах, использовать наш потенциал в IT и гейминдустрии, пересматривать меры поддержки креативных бизнесов. Следующий год объявлен ООН Международным годом креативной экономики, и чтобы встроиться в глобальную повестку, нам важно создать единое поле для креативных компаний, людей, идей и проектов. Конференция креативных индустрий в рамках фестиваля Таврида АРТMoscow — еще одна такая возможность для творческих предпринимателей сверить часы и продвинуться в совместной работе".  

В рамках конференции на площадке Цифрового делового пространства 24 и 25 октября встретятся представители отраслей экономики, которые, по определению ООН, относятся к креативным индустриям: от архитектуры, искусства, дизайна до коммуникаций и маркетинга, а также крупного бизнеса, государственных и общественных организаций. Участники обсудят тренды и перспективы развития, значимость креативных индустрий в экономическом, социальном и инфраструктурном развитии городов и регионов, а также их глобальную роль.

Главные темы:

  • «На равных. Как наладить эффективное партнерство между корпорациями и креативными пространствами»
  • «Инвестиции в людей: как создать главный актив новой экономики?»
  • «Международный год креативной экономики в целях устойчивого развития ООН 2021: как внедрять устойчивые практики, когда бизнес штормит?»
  • «Как сохранить креативный класс в российских городах?»
  • «Образование в креативных индустриях: как, чему и зачем нужно учиться прямо сейчас?»
  • «Технологии в креативных индустриях: подавление или развитие?»
  • «Волонтеры в креативных индустриях и институциях культуры будущего»
  • «SOS-креатив: бренд-коммуникации, которые помогают»

Спикеры:

  • Катерина Черкес-заде, директор Universal University
  • Сергей Першин, директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида»
  • Дарья Топильская, генеральный директор Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ
  • Ася Филиппова, директор ЦТИ Фабрика
  • Михаил Симонов, директор Silver Mercury, вице-президент Российской Ассоциации Маркетинговых Услуг, вице-президент АКАР (Ассоциация Коммуникационных Агентств России)
  • Ольга Шаратута, основатель и руководитель первого в России агентства социально ориентированного маркетинга RedMe и другие.

Подробнее о программе и спикерах конференции на сайте.

Организаторы: программу конференции курирует первый в России университет креативных индустрий Universal University.

Конференция пройдет в рамках фестиваля Таврида АРТ Moscow.

Место и время:

24-25 октября, 12:00 - 19:00

Цифровое деловое пространство (Москва, ул.Покровка, 47)

Участие в конференции бесплатное, необходимо пройти регистрацию.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
  2. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
  3. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
Реклама