Мировые рынки готовятся к обвалу

Москва, 15.10.2020
Обрушившаяся на мир вторая волна коронавируса пока осталась без внимания финансовых рынков. Но только на время, и очередной обвал уже не за горами.

sergeitokmakov/pixabay

Вторая волна пандемии не заставила себя ждать, число заболеваний коронавирусом по всему миру бьет весенние рекорды, а власти различных стран вводят все новые и новые ограничительные меры.

И только финансовые рынки пока оставляют пандемию без внимания, во всяком случае так кажется на первый взгляд.

Впрочем, это и не удивительно, сейчас в центре внимания другое важное событие — выборы в США, и именно на эту тему ведутся основные спекуляции.

Между тем, угроза новых локдаунов или карантина буквально нависает над экономикой. Несмотря на громкие заявления чиновников, в том числе из Всемирной организации здравоохранения, о том, что нет необходимости блокировать экономику, этот процесс уже запущен, просто он развивается постепенно.

Самый наглядный пример — решение президента Франции Эмманюэля Макрона ввести комендантский час в столичном регионе и ряде других крупных городов. Режим будет действовать с 21:00 до 06:00 часов по местному времени и продлится минимум четыре недели. В это время будут закрыты все рестораны и театры, а за нарушение будет полагаться крупный штраф.

И это не единичный случай. Буквально каждый день появляются сообщения о тех или иных ограничениях, преимущественно в Европе.

Все это не может пройти незаметно для и без того ослабевшей во время пандемии экономики. По сути, происходит постепенный локдаун, пусть даже и не такой жесткий, как весной.

И похоже, финансовый рынок уже готов обратить на это внимание. Стоит напомнить, что и перед весенним обвалом на рынке акций США, да и других площадках, наблюдалось подобие эйфории, во всяком случае так казалось со стороны.

Сейчас индексы попытались снова приблизиться к историческим максимумам, однако эти усилия быстро сошли на нет. И опять же, это всего лишь видимость.

Рост индексов не отражает реальной картины. Подавляющее большинство акций и близко не показывает той динамики, что показывают индексы, напротив, они торгуются минимумах за несколько месяцев, а некоторые и вовсе тестируют мартовское дно.

 Успех индексам обеспечивают лишь технологические гиганты, их суммарный вес в индексе широкого рынка S&P 500 составляет примерно четверть.

Однако и здесь оптимизм может быстро сойти на нет, если финансовые отчеты не оправдают ожиданий.

К слову, сезон отчетов в Штатах уже стартовал — как раз на этой неделе, и пока крупным эмитентам особо похвастаться нечем. Довольно слабые показатели у банков, особенно со знаком минус выделился Wells Fargo.

Среди авиаперевозчиков накануне отчиталась United Airlines: квартальная выручка рухнула на 78%. И хотя у компании еще достаточно большой запас ликвидности — 19 миллиардов долларов, она продолжает ее прожигать, теряя в день 24 миллиона долларов.

Негатив накапливается, и, если весной рынок был полон надежд на быстрое V-образное восстановление экономики после снятия карантина, то сейчас приходится столкнуться с реальностью — оптимистичный сценарий не оправдался, восстановление затормозилось, а сейчас еще и новые ограничения.

Так что вероятность еще одного глубокого погружения финансовых рынков сейчас растет с каждым днем.

Что касается российского рынка, то здесь ситуация не сильно отличается от западных площадок. Котировки многих акций откатились к минимумам за последние несколько месяцев. Снижаются и индексы, ведь у нас на рынке нет Google, Apple и компании, которые могли бы держать фондовые индикаторы на высоте.

А рубль, который и так довольно сильно ослаб за последнее время на фоне геополитических рисков, сейчас имеет шансы ослабнуть еще сильнее — теперь на фоне внешнего негатива.

 Уже сегодня доллар на Московской бирже вновь поднялся выше отметки 78 рублей, и, вполне возможно, это только начало еще одной волны снижения курса.

Новости партнеров







Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  2. Турецкий друг: здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой
    Так друг, союзник или партнер? Чем обернутся отношения России и Турции в результате войны в Нагорном Карабахе
  3. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
Реклама