Правительство взяло на контроль охрану Байкала при реконструкции железнодорожных магистралей

Москва, 15.10.2020
Правительство РФ намерено ввести дополнительные меры по охране окружающей среды Байкала при реконструкции и строительстве новых объектов Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Эта тема стала главной на первом заседании комиссии под председательством зампреда правительства РФ Виктории Абрамченко, сообщается на сайте Белого дома.

Максим Каширин/ТАСС

Речь идет об охране центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Всего в рамках строительства и реконструкции объектов инфраструктуры, которые требуются для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба, на Байкальской природной территории запланированы 144 объекта (уже реализуются 34). Из них на 53 получены положительные заключения государственной экологической и технической экспертиз, сообщил глава РЖД Олег Белозеров. По его словам, на каждый объект разрабатывают экологический паспорт, который содержит информацию о компенсационных мероприятиях, а также данные экологического мониторинга и контроля.

«Такой важный инфраструктурный проект по соединению дальневосточных, сибирских территорий с Центральной Россией должен быть экологичным. Общая задача – не допустить никакой новой нагрузки на природные комплексы», – отметила вице-премьер. 

Например, при проектировании нового Байкальского тоннеля было запланировано высадить новые деревья. Всего с начала осени в районе Байкала сотрудники РЖД высадили более 80 тыс. сеянцев сосны, на площади 20 га, отметил он.

В свою очередь, правительство договорилось с Российскими железными дорогами (РЖД) о том, что  если в ходе работ потребуется вырубать деревья, — компания восстановит лесной фонд в объеме, впятеро превышающим нормативные требования. Вице-премьер Абрамченко также поручила подготовить проект распоряжения Правительства, который утвердит требования к строительному мусору: где и как он будет размещаться и каким образом рекультивироваться.

Вице-премьер также подчеркнула, что необходим экологический аудит реализации проектов с привлечением российской науки, экологов и общественности, и поручила это Минприроды совместно с надзорными органами. Они будут контролировать инфраструктурный проект на всех стадиях. В частности, ведомство, совместно с Сибирским отделением РАН, уже разрабатывает платформу цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки на Байкале.

Для научного сопровождения проектов в части разработки и экспертизы природоохранных мероприятий ОАО «РЖД» планирует пригласить специалистов Сибирского отделения Российской академии наук.

 «Мы приглашаем все заинтересованные стороны к анализу принятия проектных решений», – сказал Олег Белозеров. Он отметил, что для контроля за соблюдением природоохранных мероприятий в период строительства будет создана система мониторинга, куда помимо имеющихся стационарных экологических лабораторий, войдут комплексы видеофиксации, локальные стационарные посты и мобильные установки контроля влияния объектов строительства на окружающую среду. Данные будут автоматические передаваться в государственные системы мониторинга.

Новости партнеров







«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Международные звезды в копилку ОЭЗ «Технополис «Москва»

В середине октября авторитетное издание fDi Magazine опубликовало ежегодный рейтинг мировых особых экономических зон. Самый заметный результат у единственной ОЭЗ российской столицы «Технополис «Москва»: она участвовала впервые и при этом взяла сразу шесть специальных номинаций, что стало рекордом для российских зон

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Азербайджанский блицкриг снова не получился
    В начале Карабахской войны появился расхожий журналистский штамп: провалившийся азербайджанский блицкриг. Писать о том, что Баку при огромных, по сравнению с противником, тратах на оборону достиг более чем скромных результатов было даже в какой-то мере модно. Потом произошел азербайджанский прорыв на юге и о провале блицкрига забыли. Теперь впору вспоминать старые заголовки
  2. Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух
    Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.
  3. Что будет, если победит Байден
    В фокусе возможного президентского срока Джо Байдена будет идеологическая перезагрузка евроатлантической цивилизации, мягкое давление на Китай путем создания «экономики знания» и отказ от глобализма
Реклама