Прогноз погоды: Россию ждёт зимнее вторжение

Москва, 15.10.2020

Валерий Шарифулин/ТАСС

Уже октябрь добрался до середины, а у нас за окном почти июнь – плюс 15-20 почти по всей России. А вчера был Покров – а ведь в этот день ещё лет десять назад уже стояли морозы и все ждали первый снег. Снег накануне вроде и выпал, но пока только на Крайнем Севере, например, в Мурманске, что неудивительно. Правда через час растаял. А ещё есть примета такая – какая погода на Покров, такая будет и зима. Неужели зима в этом году будет проходить при плюсовой температуре или всё же нет?

Синоптики предлагают не радоваться раньше времени – холодный фронт уже на подходе и стремительно приближается: Россию ждёт зимнее вторжение. Максимум, тепло простоит до конца этой недели, после чего начнётся резкое и безвозвратное похолодание. Природа начнёт возмещать бабье лето, которым радовала нас так долго, снегом и заморозками.

Погода в Москве. Точный прогноз синоптиков

Метеорологи с грустью сообщают москвичам и гостям столицы, что четверг, 15 октября, последний тёплый день в этом году. Градусники сегодня показывают приятные плюс 15, солнечно и сухо. Но уже с пятницы небо затянет облаками, пойдёт дождь и начнётся стремительное похолодание.

Тёплый фронт, который согревал Москву так долго, вытеснит северо-западный и северный холодный воздух. В пятницу градусники днём не покажут выше плюс 7-9. В ночь на субботу уже можно ждать отрицательных температурных значений, а с понедельника воздух не будет прогреваться сильнее плюс 4-5, небо затянет плотными облаками, возможно даже пойдёт снег.

Погода в Санкт-Петербурге. Синоптики предупредили о зимнем вторжении

Уже сегодня петербуржцы ощутили приход настоящей осени – четверг с раннего утра совсем нетёплый: плюс 4-9, ветер до 9-10 метров в секунду, атмосферное давление упало, хотя пока и находится около нормы в 760 мм рт. ст.

Пятница и вовсе не порадует теплом – градусники покажут что-то около плюс 5, по области может чуть-чуть потеплее. Дождя не будет, сильных ветров тоже. А вот выходные уже будут совсем грустными: синоптики предупредили жителей СПб и туристов о зимнем вторжении. В частности, ожидаются долгоиграющие дожди, переходящие в снег. Небо будет тяжёлым, свинцово-серым. Также метеорологи обещают значительное усиление ветра.

Начало следующей недели будет ознаменовано ещё более заметным похолоданием – термометры не покажут в городе на Неве выше минус 1 – плюс 2, возможен мокрый снег, ветер. Так что тепла больше ждать не приходится, но грустить мы всё равно не будем – весна придёт рано или поздно.

Погода в Поволжье и Ставропольском крае

Поволжье пока впереди всей страны по сохранению тепла в центральной части России. В Татарстане ощутимое похолодание обещают только с субботы: на выходных будет около плюс 7-9, возможны небольшие дожди, облачность переменная. В понедельник немного потеплеет – до плюс 11, но тоже возможен небольшой дождь. По ночам воздух не станет прогреваться выше плюс 3, а в следующую среду обещают снег.

А вот в Самарской области бабье лето задержится довольно долго и зимнее вторжение тут пока откладывается. В четверг, 15 октября, самый жаркий день – плюс 20.  Немного начнёт опускаться столбик термометра с пятницы – до плюс 16. В выходные возможны небольшие дожди, но всё-таки будет довольно тепло – плюс 14 в среднем. Холода начнут проникать сюда лишь со вторника, а ощутимое падение температуры до плюс 2-5 днём ожидается только в среду.

В Саратовской области погода примерно такая же, как и в Самаре, но самый тёплый день этой осени прогнозируется на выходные – а именно в воскресенье. Похолодание тоже стоит ждать не раньше среды.

Ставрополье пока бьёт все температурные рекорды. Например, в Ставрополе конец этой недели будет не просто тёплым, а даже жарким – в воскресенье до плюс 26, ясно, безветренно. Но, с понедельника температура резко пойдёт на спад, хотя можно ли считать плюс 15 сильным понижением? Тем более, что к следующим выходным синоптики обещают вновь потепление – до плюс 20.

В Пятигорске примерно такая же картина: жаркий конец недели, с небольшим проседанием температурного фона в середине следующей и потеплением к выходным. Возможны небольшие дожди.

В Минеральных Водах жарко и солнечно сейчас и все выходные – до плюс 25, в понедельник и вторник небольшое понижение температуры до плюс 20, возможны грозы.

Погода в Сибири и на Урале

А вот Сибирь всё же ждёт вторжение зимы: самый холодный день этой недели - в пятницу, 16 октября, градусники покажут не выше плюс 7-9, будет ветрено и дождливо. Хотя и обещают синоптики, что к выходным погода наладится – будет довольно тепло плюс 14, ветер немного утихнет, и огородники могут успеть закончить свои дела на приусадебных участках.

А вот со следующей недели уже температурный фон резко просядет: в понедельник ожидается не выше плюс 4, а во вторник - возможен первый снег. По ночам стоит ждать заморозков до минус 2.

В Барнауле примерно такая же картина: пятница самый холодный день - до плюс 9 и дождь, в выходные довольно тепло – плюс 15, а с понедельника холодный фронт начнёт вытеснять тепло и можно ожидать снега. Примерно такая картина складывается по всем районам Сибири.

На Урале, в частности, в Екатеринбурге, самый тёплый день на этой неделе будет пятница – до плюс 14. Правда возможен небольшой дождь. Но в выходные и здесь  зимнее вторжение: столбики термометров днём не покажут выше плюс 4, дождь и ветрено, ночью заморозки. В понедельник, правда, немного потеплеет до плюс 8, но можно ожидать мокрый снег.

В Челябинской области четверг и пятница будут довольно теплыми – плюс 15-16, в субботу около 10 градусов выше нуля, дождь. В воскресенье столбики термометров опустятся до отметки плюс 2-4, в ночь на понедельник возможны заморозки. В начале следующей недели немного потеплеет, но это всего на один-два дня – дальше зима начнёт постепенно вторгаться в регион и вытеснять тепло.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама