Особенности замены щеток электродвигателя стиральных машин

18 октября 2020, 13:53

Конструкция электромоторов, которыми оснащаются стиральные машинки, включает в себя щетки, передающие электрическую энергию на якорь агрегата.

Эти элементы подвержены быстрому износу и нуждаются в периодической замене, узнать больше. Чтобы выполнить данную процедуру, нужно произвести следующие действия:

  • Отключить стиральную машину от канализации, водопровода и электрической сети для облегчения ремонтных работ.
  • Снять обшивку прибора, чтобы обеспечить доступ к электрическому двигателю. У одних марок стиральных машинок достаточно снять одну стенку, у других – несколько, у третьих – открутить дно. Последовательность действий при разборке в каждом случае индивидуальна.
  • Снять приводной ремень с находящегося на валу ротора шкива.
  • Отсоединить электропровода, подсоединенные к мотору.
  • Открутить крепежи электромотора и снять его со стиральной машинки.

Чтобы облегчить работу, все действия по разборке на каждой стадии нужно фиксировать на видеокамеру смартфона. Это позволит при сборке машины правильно установить на свои места все детали и провода. Особенно важно обеспечить направленность щеток в нужную сторону.

После снятия электродвигателя надо открутить крепежи держателей щеток и отсоединить контактные клеммы. Установленные на электродвигателе щетки подлежат замене в том случае, если их длина составляет меньше 1,5 см либо на них есть трещины. Даже если сильному износу или повреждению подверглась лишь одна щетка, необходимо выполнить замену обеих щеток.

Прежде чем устанавливать новые щетки вместо старых, нужно выполнить осмотр ротора и статора, произвести их очистку с использованием пропитанной медицинским спиртом тряпки от остатков графита, загрязнений и пыли. При наличии царапинок и задир на контакте коллектора, к которому примыкают щетки, их можно аккуратно удалить с использованием самой мелкой наждачки, а потом протереть спиртом. Потом можно приступать к установке новых щеток, обязательно закрепив их надежно с использованием стопорных болтов.

После сборки стиральной машинки в обратном разборке порядке можно начинать испытания. После ее включения в одном из режимов стирки (вхолостую без вещей) нужно пронаблюдать за функционированием прибора. Если в электродвигателе в первые минуты после включения появятся небольшие искры и несильный шум, в этом нет ничего страшного. После того как щетки притрутся к коллектору, искрение пропадет.