Саморезы: виды и назначение

2 октября 2020, 13:47

Один из самых необходимых крепежных элементов с широкой сферой применения являются самонарезающие шурупы, иначе говоря, саморезы.

Мало какое строительство, ремонт, реконструкция, моделирование и много еще чего проходит без того, чтобы не надо было купить саморезы.

Определение и преимущества

Саморезы - одни из самых расходуемых крепежных элементов. Используя их основную функцию - соединения деталей конструкции, строители, монтажники, сборщики активно применяют в крепеже саморезы, ценят простоту и скорость процесса. Можно сказать, что самонарезающие шурупы значительно потеснили гвозди, которые остались только в самых простых соединительных вариантах.

Таким образом, основные преимущественные показатели этих метизов:

  • высокая прочность крепления;
  • неизменность крепления длительное время и устойчивость к процессам расшатывания;
  • возможность корректного демонтажа конструкции с сохранением целостности изделий;
  • возможность вторичного многократного использования.

Виды и назначение

Все саморезы подразделяют на две большие группы: для работы с деревом и для работы с металлом.

  • Саморезы для работы с деревом имеют редкую резьбу, иначе говоря широкий шаг, и не подвергаются при изготовлении дополнительной обработке для повышения прочности. Такие саморезы под нажимом мастера достаточно мягко входят в деревянный массив и скрепляют конструкцию.
  • Особенности саморезов для крепления металла - более частая резьба, возможно применение двухрезьбового шага и повышение показателя прочности саморезов в процессе изготовления. Технология работы с этим крепежом также имеет отличие. Предварительно делается отверстие, куда впоследствии мастер закручивает саморез. 

Классификация

Видовое разнообразие самонарезающих шурупов соответствует следующей классификации.

Классифицируются по материалу, из которого изготавливаются и могут быть со специальным покрытием или без него:

  • латунь,
  • нержавеющая сталь,
  • углеродистая сталь.

Классифицируются по конструкции головки и шлицы ( от нем. schlitz - прорезь). 

У саморезов, в зависимости от предполагаемой специализации монтажных работ, головка может быть: потайная, полупотайная, полукруглая, с пресс-шайбой, шестигранной формы или цилиндрической.

Шлиц изготавливают прямой, шестигранной, крестообразной формы или формы torx (звездочка). 

Есть изделия с комбинированной формой головки и шлицы.

Большое значение имеют размерные характеристики саморезов, которые сведены в профессиональные таблицы. Крепеж подбирают по размеру непосредственно для каждого объекта и поставленной задачи.