ОПЕК+ будет действовать на опережение

Москва, 20.10.2020

EPA\TASS

Участники соглашения ОПЕК+ предупредили планету о росте волатильности нефтяных рынков под действием второй волны пандемии, которая мешает восстановлению спроса на нефть.

Напомним, ранее участники соглашения договорились увеличить с 1 января 2021 года добычу нефти почти на 2 млн б/с. Однако сейчас они оказались перед необходимостью откорректировать это решение, потому что продавцы нефти как раньше, так и особенно сейчас предупреждают, что рынок не сможет поглотить такие большие объемы «черного золота».

Главные участники соглашения: Саудовская Аравия и Россия показали на заседании Совместного Министерского Мониторингового комитета стран ОПЕК+, прошедшего в видеоформате, единство. Их представляли министры энергетики: Эр-Рияд – принц Абдулазиз бен Салман, а Москву – Александр Новак.

Главный саудовский энергетик предупредил о «туманных» перспективах спроса на нефть и призвал ОПЕК+ не только активизировать деятельность, но и действовать на опережение.

«Мы определенно видим большую неопределенность,- заявил принц Абдулазиз коллегам, собравшимся проанализировать положение на рынке накануне саммита, намеченного на 30 ноября – 1 декабря.- Мы должны не просто бороться с негативными тенденциями, а подавлять их в зародыше».

Несмотря на опасения трейдеров участники встречи ОПЕК+ не обсуждали возможность новых снижений добычи в 2021 году. При этом, правда, министры нефтедобывающих стран подчеркнули, что в случае необходимости всегда смогут пойти на такой шаг, пусть даже и с некоторой задержкой, как это уже было в текущем году.

Инвесторы отреагировали на встречу министров энергетики ОПЕК+ ростом цен на нефть в Лондоне почти до 43 долларов за баррель. Это свидетельствует об ожиданиях рынка, что участники соглашения внесут в свои последние планы изменения по объемам добычи.

Накануне встречи Эр-Рияд и Москва провели дипломатическую подготовку. Два телефонных разговора за неделю между президентом Путиным и наследным принцем КСА Мухаммедом бен Салманом, фактическим правителем королевства, показали, что главные участники соглашения, по крайней мере, официально и внешне готовы демонстрировать единство позиций. Напомним, разногласия между Саудовской Аравией и Россией привели в марте этого года к короткой, но «кровавой» ценовой войне, после которой цена «бочки» нефти опускалась даже ниже 20 долларов.

«Мы видим, как трудно проходит восстановление,- сказал Александр Новак на встрече Мониторингового комитета.- Мы видим много неопределенностей, которые мешают возвращению к докризисным показателям экономики и мирового потребления нефтяного сырья».

Российский министр энергетики также подчеркнул, что хотя вторая волна коронавирусной пандемии и замедлила восстановление спроса, она этот процесс полностью не остановила.

Принц Абдулазиз бен Салман в сентябре утверждал, что ОПЕК с союзниками во главе с Россией стабилизируют рынок, и посоветовал спекулянтам не мешать им это делать. Аравийский министр энергетики повторил эту же мысль и в понедельник. Говоря о действиях на опережение, принц Абдулазиз, кстати, большой поклонник бывшего главы ФРС Алана Гринспена, похоже, положил в основу своего тезиса способ стратегию центробанков, которые предпочитают во время рецессий сделать больше даже с риском допустить ошибки, чем меньше.

«Нельзя преувеличить важность показать миру нашу решимость,- сказал принц.- Ни у кого из участников рынка не должно быть ни малейших сомнений в наших целях и решимости».

Пока на нефтяных рынках царит стабильно тяжелое положение. Потребление не вернется к докризисным уровням как минимум пару лет. Особенно долго будет восстанавливаться спрос, по мнению аналитиков Vitol и Trafigura, на авиационное топливо. Участникам соглашения ОПЕК+ также необходимо внимательно следить за уровнем наполняемости хранилищ, чтобы избежать очередного затоваривания рынка и обвала цен.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. ВМФ США устроил провокацию на Дальнем Востоке
Реклама