Преимущества электронного полиса ОСАГО

Москва, 20.10.2020
Все автомобилисты, у которых есть доступ ко всемирной паутине, с 01.10.2015 могут обзавестись электронным полисом ОСАГО. Данное право собственников транспортных средств регулируется п. 1.11 Правил ОСАГО.

Чтобы его реализовать, надо зайти на вебсайт страховщика или воспользоваться страховым Сервисом Инзуро. Процесс оформления не отнимает продолжительное время, поскольку при данном подходе полностью отсутствуют вероятность формирования очередей и необходимость в долгом ожидании освободившегося специалиста, что нередко случается при визите клиента в офис страховой фирмы.

Принципы получения электронного полиса ОСАГО

Чтобы оформить ОСАГО и получить электронный полис понадобится компьютер с доступом в глобальную сеть. Первым делом нужно рассчитать стоимость страховки. На вебсайте страховщика для удобства клиентов предусмотрена специальная форма, в которую владелец транспортного средства заносит сведения о нем и о лицах, имеющих разрешение на управление им. Затем система выдает расчет о стоимости ОСАГО. Если она устраивает клиента, то он оплачивает страховку при помощи банковской карты. При этом надо иметь в виду, что купить ОСАГО может лишь гражданин Российской Федерации.

Определение коэффициента безубыточности, который был присвоен страхователю за безаварийное вождение в прошедшие годы, осуществляется в автоматическом режиме посредством направления запроса в Российский союз автостраховщиков. Проверка данного коэффициента может быть осуществлена и самостоятельно, однако зачастую полученное таким способом значение не оправдывает ожидания собственника транспортного средства.

После того как система примет оплату, процедура оформления полиса ОСАГО будет закончена. На электронную почту клиента будут присланы полис, квитанция о его оплате, а также памятка страхователя о порядке действия ОСАГО и необходимых шагах в случае дорожно-транспортного происшествия. Автомобилисту останется лишь распечатать нужные документы и положить их на всякий случай в свою машину. С этого момента он получает полное право на участие в дорожном движении, поскольку имеет защиту от ДТП.

Порядок выдачи электронного полиса ОСАГО

Поскольку полис ОСАГО приобретается на сайте компании, владельцу транспортного средства нет необходимости предоставлять оригиналы всей документации. Для оформления ОСАГО онлайн нужно лишь заполнить электронную форму, внеся в ее поля следующую информацию:

  • Паспортные данные собственника транспортного средства.
  • Информацию об авто, включая мощность мотора, марку, модель и год выпуска авто.
  • Государственный номер транспортного средства.
  • Серию, номер и дату получения свидетельства о регистрации транспортного средства или паспорта транспортного средства.
  • Информацию о прохождении технического обслуживания.
  • Возраст и водительский стаж всех лиц, имеющих разрешение на управление авто.

После получения всех необходимых данных система в автоматическом режиме запросит в Российском союзе автостраховщиков присвоенный автовладельцу коэффициент безубыточности и определит стоимость полиса. На основании этого расчета автовладелец может выполнить оплату.

Юридическая действенность электронного полиса

Оформленный через интернет электронный полис обладает той же правовой силой, что и оригинал данного документа. Ни у одного учреждения Российской Федерации нет права отказать автовладельцу в использовании электронного полиса, поскольку какая-либо разница между бумажным оригиналом и его распечатанной копией отсутствует. Оба документа имеют одинаковую юридическую силу. Однако для ускорения процесса определения легитимности электронного полиса желательно постоянно возить с собой его распечатку.

Во время встречи с инспектором ГИБДД он может попросить автовладельца уточнить государственный номер и VIN принадлежащей ему машины. Для проверки подлинности страхового полиса сотрудники ГАИ используют официальный вебсайт Российского союза автостраховщиков или спецсервис в интегрированных мультисервисных телекоммуникационных системах Министерства внутренних дел Российской Федерации. Действия работников дорожно-постовой службы в таких случаях регулируются внутренним письмом ГУОБДД №13/12-у-4440 от 03.07.2015 к региональным подразделениям и инспекциям ГАИ. Согласно данному документу, при наличии сведений о покупке электронного полиса необходимо исключить вероятность привлечения к ответственности согласно второй части ст. 12.3 КоАП РФ.

Согласно официальным сведениям Российского союза автостраховщиков, на сегодняшний день услуги по выдаче электронных полисов ОСАГО предоставляют пятнадцать страховых фирм. При этом надо учитывать, что выбор одной из них представляет собой непростую задачу.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама