Гинцбург рассказал, почему не у всех переболевших COVID-19 вырабатываются антитела

Москва, 22.10.2020

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, почему не у всех переболевших COVID-19 вырабатываются антитела. В интервью газете «Известия» специалист признался, что такие случаи есть,  причём не только среди тех, кто переболел коронавирусом в лёгкой форме.

«Да, действительно, если коронавирус протекал в лёгкой форме, то инфекция может вовсе не дойти до состояния образования антител», – подчеркнул Гинцбург.

Как пояснил он, такое происходит потому, что это не понадобилось организму и всё закончилось на уровне фагоцитоза – процесса поглощения чужеродных частиц клетками. При таком сценарии, по словам микробиолога, вирус «сжигается» до воды и CO2 внутри клеток.

Однако даже у пациентов, которые тяжело перенесли болезнь, зачастую тесты тоже не показывают наличие антител. Этому есть своё объяснение.

«В 10-15% случаев даже у тяжело переболевших коронавирусом по непонятным причинам образуются антитела к интерферону, который выделяется клетками организма в ответ на вторжение вируса. Они необходимы в том числе для полноценной работы иммунной системы, клеток памяти и выработки антител. В этом случае блокируется дальнейшее развитие иммунной реакции, как следствие, клеток памяти. Поэтому антитела к COVID-19 очень быстро пропадают», – резюмировал директор центра имени Гамалеи.

Ранее сообщалось, что доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн рассказал, что вакцинация против коронавирусной инфекции нового типа может оказаться неэффективной для людей с иммунодефицитом. Он уточнил, что это вызвано сложностями с выработкой антител у таких людей. Учёный при этом пояснил, что все люди различны по своим способностям вырабатывать антитела после прививок или перенесённых заболеваний, при этом разделить их четко на группы довольно сложно.

Напомним, согласно информации оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 15 971 новых больных коронавирусом. Всего к утру 22 октября общее число заболевших COVID-19 в нашей стране достигло 1 463 306. За время эпидемии от коронавируса излечилось 1 107 998 (+11 428), активных случаев – 330 076 (+4 253). Жертвами коронавируса в РФ стали 25 242 человек – 290 за последние сутки.

Лидером по новым заболевшим остаётся Москва, где за сутки выявили 4 413 инфицированных. Далее следуют Санкт-Петербург (+697), Подмосковье (+462), Нижегородская область (+354) и Ростовская область (+297).

Напомним, заболеваемость коронавирусом в России стала вновь расти в начале сентября, когда число инфицированных превысило отметку в 5 тыс. случаев. К середине сентября их стало уже более 6 тыс., 25 сентября была преодолена отметка в 7 тыс. новых случаев, 28 сентября - в 8 тыс., 2 октября – в 9 тыс., 4 октября – в 10 тыс., 6 октября – в 11 тыс., 9 октября – в 12 тыс. 11 октября - в 13 тыс., 14 октября – в 14 тыс., 16 октября – в 15 тыс., 20 октября – в 16 тыс.

Последние данные статистики коронавируса COVID-19 в России представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама