Путин выразил отношение к непризнанию Эрдоганом Крыма и к его позиции по Карабаху

Москва, 22.10.2020

Алексей Дружинин/ТАСС

О то, что стремясь урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе, ему приходится по несколько раз в день общаться по телефону с президентом Азербайджана Алиевым и с премьер-министром Армении Пашиняном, заявил Владимир Путин в ходе заседания международного дискуссионного клуба Валдай.

Он подчеркнул равное отношение России  к обеим сторонам конфликта в Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджану, отметив при этом, что для Армении и России общим является христианство, но в то же время в РФ проживает очень много выходцев из Азербайджана, как и из Армении. Корнями карабахского конфликта Владимир Путин назвал ксобытия в Сумгаите 1988 года и другие события того периода.

Он также назвал число погибших с обеих сторон начала конфликта — 5 тысяч человек, отметив, что это очень большие потери и что за все время войны в Афганистане в 80-е годы прошлого века погибло около 10 тысяч советских военнослужащих.

Конфликт в Нагорном Карабахе начался 27 октября атакой со стороны Азербайджана на территорию непризнанной НКР.  С тех пор армии Азербайджана удалось существенно продвинуться, заняв необитаемые населенные пункты вдоль границ НКР и создав угрозу другим районам этой республики. Премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал армянский народ к оружию, это призыв прозвучал 21 октября.

«Россия ничего не опасается», — ответил Владимир Путин на вопрос ведущего Валдайского форума Федора Лукьянова о непризнании Турцией присоединения Крыма к РФ в контексте планов турецкого президента Реджепа Эрдогана по возрождению Османской империи (в зависимости от которой находился когда-то и Крымский полуостров).

Мы сегодня, слава Богу не в таком положении, когда мы должны чего-то бояться», — заметил Путин. В целом он охарактеризовал присущую Реджепу Эрдогану позицию, как гибкую.

Он сказал также, что не знает, что именно планирует президент Эрдоган и как он относится к Османскому наследию. «Знаю, что президент Эрдоган проводит независимую внешнюю политику», — подчеркнул он.

Он обратил внимание на то, что с Турцией Россия реализовала газопровод «Турецкий поток», в то время как «с Европой годами жуем эту тему» и Европа, по его словам, не может проявить элементарные суверенитет и самостоятельность в вопросе строительства «Северного потока — 2». Президент Путин отметил также, что когда Турция пришла к решению о необходимости для нее современных средств ПВО, она приобрела лучшие соответствующие системы — С-400 (российского производства — «Эксперт Online».

«Что касается позиции  Турции по поводу непризнания Крыма российским», то «у нас далеко не все совпадает», как и по поводу ситуации в Закавказье, ответил Владимир Путин. Это, отметил он, последовательная позиция, «он не признает Крым он не признает Нагорный Карабах», наша же позиция состоит в том, чтобы проявлять терпение и проявлять последовательность со своей стороны.

В то время, как в ситуация на Южном Кавказе наши позиции не совпадают,  спорные вопросы надо решать не с позиции силы, не с помощью оружия, а дипломатическим путем, отметил президент РФ.

Он добавил также, что, в то же время, Реджеп Эрдоган признает независимость Северного Кипра. При этом, по его словам они (в Турции) не возражают против того, чтобы Кипр объединился, но вопрос только в принципах этого объединения.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама