Долги Utair на 15 миллиардов рублей выставлены на торги

23 октября 2020, 18:13

Крупнейший кредитор авиакомпании Utair банк «Траст» выставил на аукцион долги перевозчика на 15,08 млрд руб за 30% от номинала по начальной цене 4,5 млрд руб. Заявки от желающих купить авиакомпанию принимаются до  23:30 мск 18 ноября, а торги должны состояться утром 24 ноября. 

Как говорится в сообщении организатора торгов, Российского аукционного дома, речь идет о правах банка «Траст» как участника субсидированного кредитования авиакомпании по двум договорам. Все кредиты по ним обеспечены ценными бумагами Utair, ее основными средствами, движимым и недвижимым имуществом. Общая сумма принадлежащих «Трасту» прав требования по этим двум кредитам составляет 35,4% от общей их суммы. 

Заметим, что «Траст» с 2018 года принадлежит ЦБ, на его балансе собраны непрофильные активы санируемых банков, и главная цель банка  эффективное управление этими активами с целью повышения их рыночной стоимости и реализация по максимальной цене. 

В сентябре 2020 года выкупить долги Utair у участников синдиката кредиторов Сбербанка (4,99 млрд руб по двум кредитам) и ВЭБа (1,38 млрд руб) (оба - банки с госучастием) пытался также входящий в число участников договора как займодатель банк «Россия». Ранее он приобрел все долги авиакомпании у ее частных кредиторов. И, как утверждает РБК, по-прежнему заинтересован в выкупе всех оставшихся долгов Utair. Но участвовать в аукционе, на котором выставлены права требования «Траста», «Россия» не будет считает, что цена неоправданно завышена. 

Utair объявила о начале переговоров о реструктуризации задолженности еще в конце 2018 года. Но, как сообщил представитель «Траста» «Ведомостям», на условия банка по урегулированию задолжности авиаперевозчик не пошел.  Компромисс достигнут не был, и долг выставили на торги.  

В период локдауна по коронавирусу в апреле-мае 2020 года у Utair объемы перевозок снизились на 90%, да и за январь-август компания перевезла лишь 2,88 млн человек, что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.