Источники финансирования

Москва, 23.10.2020
На развитие бизнеса требуются немалые средства. Однако даже у небольших компаний сейчас есть достаточно широкие возможности по привлечению финансирования. И это – не государство и не банки.

предоставлено пресс-службой

Есть бизнес, которому и пандемия – не помеха. Даже в условиях, когда одни секторы экономики переживают кризис, другие продолжают развиваться. Одна из таких сфер – ломбардный бизнес.

«В Москве работа ломбардов как финансовых организаций продолжалась даже в условиях карантинных ограничений, а внедрение дистанционных механизмов взаимодействия с Клиентами позволило максимально сохранить портфель и клиентскую базу», – охарактеризовал ситуацию генеральный директор Московского городского комбината ломбардов Алексей Лазутин. 

При этом «Мосгорломбард» не просто продолжает работу, но и уверенно реализует свою стратегию развития до 2023 года, принятую в 2019 году. Ее основная цель – увеличение доли рынка в домашнем регионе (Москва и Московская область). Реализуется эта цель через открытие новых отделений, покупку ломбардных сетей. В перспективе количество отделений «Мосгорломбарда» в столице и области должно вырасти до 200. И эта цель уже успешно реализуется: в 2019 году у организации было всего 17 отделений, сейчас их вдвое больше – 34. А к концу года показатель должен вырасти до 50.  

Альтернативные инструменты

Естественно, для реализации поставленных задач нужны средства. При этом стоит отметить, что недавно в федеральном законодательстве, регулирующем ломбардную деятельность, произошли изменения, запрещающие этому бизнесу привлекать средства через займы у физлиц. Однако по словам директора по инвестициям АО «Московский городской комбинат ломбардов» Евгения Городилова, это не является проблемой – у нас ведь сейчас есть и более цивилизованные альтернативы. Например – выпуск ценных бумаг: облигаций, а в случае акционерных обществ, и акций. «Есть очень интересные инструменты, такие как коммерческие облигации. И бизнес сейчас их активно использует», – отметил директор по инвестициям «Мосгорломбарда».

«Мосгорломбард» – один из немногих эмитентов на российском рынке, выпускающих коммерческие облигации. Весной этого года компания успешно разместила 200-миллионный выпуск трехлетних облигаций с ежемесячными выплатами купонов. Доходность по ним – 16% годовых, что выгодно отличает компанию от других участников рынка.  

Как отмечает Евгений Городилов, покупка облигаций – процесс несложный. Причем даже сейчас, уже после размещения, их можно приобрести: бумаги обращаются на вторичном рынке и купить их можно на таких площадках, как Boomin или через приложение Цэрих Кэпитал. Или же обратившись непосредственно в «Мосгорломбард». 

В рамках акционерного общества

В 2006 году «Мосгорломбард», как акционерное общество, выпустил определенное число акций. Они были проданы по закрытой подписке. И с тех пор компания акции больше не выпускала. Однако в 2019 году было принято решение о проведении серии допэмиссий (дополнительных выпусков акций) для привлечения средств в капитал. Эмиссии небольшие, их размер не превышает 5% от общего числа. При этом инвесторы получают возможность стать еще и акционерами «Мосгорломбарда». Купить можно как обыкновенные, так и привилегированные акции. Первые дают акционеру право голоса. То есть, он может принимать участие в принятии ряда решений в ходе голосования. При этом компания дает инвестору определенные гарантии: в случае, если он примет решение о продаже этих бумаг, эмитент обязуется выкупить их. Причем если срок владения акциями превышает год, акционеру будет еще и выплачена некая компенсация. По словам Евгения Городилова, она составляет 5-6%. 

Как отметил Алексей Лазутин, такое вложение похоже на банковский депозит, но с возможностью роста.   

Привилегированные же акции не являются голосующими, зато гарантируют владельцу выплату дивидендов. А при наличии прибыли у компании – еще и дополнительную доходность. В случае с «Мосгорломбардом» зафиксированная доходная часть, по словам Евгения Городилова, составляет почти 8% годовых. Кроме того, цена самих акций в перспективе может расти, так что инвестор получит еще и дополнительный доход. При этом вероятность подорожания бумаг достаточно велика, ведь с момента их выпуска, с конца 2019 года, бизнес «Мосгорломбарда» уже вырос вдвое, а в дальнейшем планируется еще более динамичный рост. Соответственно, и стоимость бизнеса должна вырасти. А с ней – и доходы акционеров.   

Эти акции (и обыкновенные, и привилегированные) продаются исключительно по закрытой подписке, так как «Московский городской комбинат ломбардов» пока еще не является публичным акционерным обществом. Приобрести их можно как у компании напрямую, так и на вышеобозначенных площадках.

Движение на биржу

Однако в перспективе инвесторы получат более широкий инструментарий: «Мосгорломбард» уже планирует выпуск биржевых облигаций. Команда компании уже провела огромную работу по подготовке к выходу на торговую площадку. 

Во-первых, был проведен аудит финансовых результатов. Кроме того, одно из крупнейших и старейших российских рейтинговых агентств «Эксперт РА» уже присвоило «Мосгорломбарду» кредитный рейтинг. С 1 октября его наличие стало обязательным для всех биржевых эмитентов. Аналитики агентства поставили бизнесу компании оценку RuB+ с развивающимся прогнозом.    

Все это позволит «Мосгорломбарду» попасть в «Сектор роста» Московской биржи, расширив тем самым возможности компании по привлечению инвестиций. Компания планирует осуществить первое размещение еще до конца 2020 года.

По словам Евгения Городилова, доходность по биржевым облигациям будет сопоставима с рынком. «Думаю, мы инвесторов не разочаруем», – заявил директор по инвестициям «Мосгорломбарда», добавив, что речь может идти о 12-14%.    

Однако этим далеко идущие планы «Московского городского комбината ломбардов» не ограничиваются. Уже в 2022 году акции компании можно будет купить не по закрытой подписке, а на бирже – на этот год запланировано IPO. К этому времени, в соответствии со стратегией развития, бизнес компании уже вырастет в несколько раз. Соответственно, и интерес инвесторов к «Мосгорломбарду», который уже достаточно высокий, увеличится. В течение 3 лет компания планирует привлечь примерно 4 млрд рублей инвестиций. 

Таким образом, даже небольшая компания, стремящаяся активно развиваться, при четкой постановке целей и имеет широкий набор инвестиционных инструментов. Главное – планомерно реализовывать собственную стратегию и не обманывать ожидания инвесторов.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама