Как правильно сажать нарциссы и ухаживать за ними

Москва, 23.10.2020
Независимо от сорта нарциссов, эти цветы хранятся и высаживаются всегда одинаково. Нарциссы являются многолетниками, произрастающими на месте в течение 5–6 лет без пересадок. Последняя проводится при разрастающихся луковицах, ослабляющих цветение.

В составе многолетних луковиц присутствует донце, концентрические чешуйки и сухие коричневые чешуи для укрытия снаружи. Луковицы обладают вершинами. В последнем случае присутствует несколько луковиц, единое донце и чешуи укрывающего типа, вырастающие в несколько стеблей. Многовершинную луковицу разделяют и разрезают по донцу. Для присыпания среза используется зола с выдерживанием нескольких дней перед тем, как высадить в грунт.

На какой материал обратить внимание

Рекомендуется покупать луковицы нарциссов для посадки по истечении 3 месяцев по окончании цветения. При произрастании культуры в средней полосе, это делается не ранее середины августа. Посадочный материал, выросший на юге России или за границей, можно покупать раньше.

При покупке луковиц обращайте внимание на плотность, во избежание мягкости или рассыхания, донце было чистым и целостным, а вершины шейки — плотными и гладкими.

Луковицы лучше всего не покупать:

  • в весенний период;
  • вместе с выкопанными цветами, стеблями и корнями в период или по окончании цветения;
  • с явно видным на поверхности ростком;
  • многовершинные, при окружении одной крупной луковицы несколькими мелкими;
  • если наступают постоянные холода, и почва начинает промерзать.

Особенности высаживания

Для высаживания луковиц нарциссов подходит сентябрь. Процесс посадки происходит в освещённом месте с хорошей защитой от ветра. Подойдет лёгкая полутень, которая обеспечивает крупные и яркие цветы с более длительным цветением.

Для роста нарциссов подходит практически любая почва песка из и глины. Пахотный слой составляет не менее 30 см, чтобы корням было комфортно. Очень важен дренаж, поскольку нарцисс любит влагу, но не переносит застоя воды. В результате начинается гниение луковиц.

Посадку нельзя производить в место выращивания нарциссов, луковиц, лилий, тюльпанов, хризантем, астр и флоксов. Спустя 5–6 лет допускается выбор того же самого места. Неплохими предшествующими культурами являются бобовые, пряности, огурцы, злаки, помидоры, пионы.

Для утяжелённых и глинистых почв происходит добавление песка 20–30 кг на 1 кв. м и с компонентами перегноя в размере до 20 кг на 1 кв. м.

При высаживании в почву добавление свежего навоза не допускается. Он вносится исключительно на 1 год до посадки в размере 15 кг на 1 кв. В июне при подготовке почва перекапывается и на каждый 1 м. кв. добавляется 50 г суперфосфата и 30 г соли калия с перегноем.

Нарциссы рекомендуется высаживать после выкапывания, в середине августа. В силу отсутствия защиты в виде плотных кожистых чешуй, подобно тюльпанам, при хранении испаряется множество влаги. Луковица к моменту посадки 20–30 минут выдерживается в фундазоловом (0,2%) и рогозовом (0,3%) растворе. Луковицу нужно высадить на глубине трёх высот, если считать от конца. При сухой и жаркой погоде нарциссы поливают. Осенью к моменту замазок посадки укрываются торфяным или лиственном слоем, кроме терцетных нарциссов.

Как происходит подкормка растения

Подкормка нарциссов осуществляется 4 раза на протяжении сезона. Первые 3 раза нужно делать это при всходах, беконизации с последующим цветением одинаково. При этом вносится нитрофоска. Первая подкормка составляет 100 г на 1 кв. м. Остальные 2 раза — по 60–70 г на 1 кв. м. Последняя подкормка по окончании цветения с внесением 2 частей фосфора и 1 калиной части удобрений в дозировке 50–60 г на 1 кв. м. При подкормках обязателен полив, рыхление и мульчирование земли.

Нарцисс представляет собой растение, которое любит, чтобы его корни залегали на полную глубину в размере до 2 вёдер на 1 кв. м. После пожелтения кончиков листьев растение нужно будет выкопать. В противном случае расположения и луковиц, повреждённых при выкапывании, видно не будет.

Нарциссы оставляют для обработки на следующий год с наступлением июня. Когда листья полностью пропадут, их разгребают, а посадочное место немного перерыхляют. По мнению некоторых цветоводов, нарциссы рекомендуется выкапывать раньше нарциссной мухи и поражения луковиц.

После выкапывания нарциссы переносят в тень, освобождают от остатков земли, и первоначально выбраковывают повреждённые и больные луковицы. Для промывания используется чистая вода. Для протравки используется раствор с фосфором или 0,2–0,3% раствором фундазола на 30 минут.

Луковицы нарцисса, в отличие от тюльпанов и гиацинтов, не нуждаются в менее высоких температурах и не хранятся вместе с ними. Для нарциссов предпочтительна прохлада. Температура с середины августа составит 17°С, и 9°С до посадки. Помещение для хранения должно иметь умеренную влажность. Лучше всего, теневой вентилируемый сарай. 2 раза в месяц проводится осмотр луковиц с удалением заболевших экземпляров.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Путин поставил многих перед нелегким выбором
    Государственные служащие вплоть до уровня муниципалитетов и некрупных должностей в ряде ведомств, имеющие паспорта других государств либо виды на жительство там, должны будут отказаться либо от второго гражданства, либо от работы в органах власти в России
  2. Доллар упал до двухлетнего минимума
    Американская валюта падает на оптимизме, вызванном новостями о вакцине, и ожиданиях дальнейшего ослабления монетарной политики в США
  3. Шины покатились вниз
    Пандемия больно ударила по российскому рынку автомобильных шин. Доли российских производителей снижаются под натиском дешевого китайского импорта. Для выживания нашим игрокам надо осваивать новые технологии и пересматривать стратегию маркетинга
Реклама