Россия накормила мясом Китай

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
23 октября 2020, 11:40

По данным Минсельхоза, экспорт мяса за девять месяцев 2020 года увеличился почти на 80%. Основная часть прироста направлена в КНР.

Zuma\TASS
Российское мясо успешно осваивает азиатский рынок

Как заявил глава министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, экспорт мяса из РФ за девять месяцев 2020 года резко вырос: на рынки зарубежных стран поставлено мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долларов, что на 79% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  

В пятерку основных покупателей российского мяса входит Китай. В 2020 году он импортировал продукции на сумму 235 млн долларов в 3,9 раза больше, чем в 2019 году. На втором месте Вьетнам, нарастивший закупки в 3,8 раза до 92 млн долларов. Третье место занимает Украина, которая приобрела российского мяса на 80 млн долларов (+14%). Экспорт в Гонконг вырос в 2,1 раза до 47 млн долларов, в Казахстан до 35 млн долларов (+48%).  

Надо отметить, что основная доля экспорта приходится на поставки мяса птицы. Они увеличились до 317 млн долларов, прибавив 71%. Этот рост в первую очередь обусловлен динамикой поставок в Китай. За январь-сентябрь 2020 года экспорт птицы в КНР увеличился до 113 тысяч тонн, в денежном выражении увеличившись в 3,5 раза, до 208 млн долларов. 

Кроме того, в 2020 году Россия поставила на экспорт 9,4 тысяч тонн говядины стоимостью 48 млн долларов, что в 2,9 раза больше, чем в 2019 году. Лидером среди покупателей российской говядины является так же Китай. Доступ на его рынок был открыт в середине января. За девять месяцев текущего года в КНР экспортировано более 5 тысяч тонн российской говядины стоимостью 25 млн долларов.

Резкому росту экспорта российского мяса способствовало, прежде всего, открытие новых рынков для России, отмечает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. В начале 2019 года пробные поставки мяса начались в Китай, а к концу 2019 года подключился Вьетнам. Уже в начале 2020 года высокий потенциал экспортных направлений по свинине и мясу птицы в Китай и Вьетнам был очевиден.

В Китай Россия экспортирует в основном мясо птицы. Но, отмечает аналитик, там также востребованы продукты птицеводства, которые ранее считались побочным продуктом и не имели серьезного потенциала сбыта на других рынках: например, лапы цыпленка. При этом, помимо Китая и Вьетнама, резкий рост поставок мясной продукции наблюдался в Гонконг в 2,1 раза по итогам 9 месяцев текущего года преимущественно за счет закупок свинины.

В этом году взрывному росту экспорта мяса поспособствовала эпидемия африканской чумы и приостановка производства свинины в ряде стран Европы и США из-за коронавируса, добавляет Марк Гойхман. Благодаря дефициту свинины и субпродуктов на мировом рынке, экспорт России по данному виду мясной продукции увеличился более чем в два раза, до 219 млн долларов. Так что, констатирует эксперт, безусловно, 2020 год можно назвать очень успешным с точки зрения поставок мясной продукции благодаря развитию новых направлений экспорта, прежде всего в Китай.

Но и в целом положительная динамика экспорта мясной продукции из России сохранится, уверен аналитик. Вероятно, в следующем году темпы роста экспорта будут ниже, так как действие фактора пандемии уже не будет таким острым. Тем не менее, у РФ имеется потенциал для наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса.

При этом, по оценке экономиста, экспорт мясной продукции может увеличиться как минимум в 1,5 раза. Поддержку экспорту будет оказывать дефицит свинины в Китае и в других странах Азиатского региона. Могут добавиться и другие экспортные направления, наряду с расширением товарной линейки.

Россия целенаправленно добивалась доступа своей агропродовольственной продукции в Китай, тем более что опыт успешных поставок во Вьетнам и Гонконг вселял оптимизм в отношении перспектив освоения китайского рынка. И если ранее основными направлениями поставок являлись странны ближнего зарубежья, то с недавних пор все большую роль играют торговые связи с азиатскими странами и, прежде всего, КНР, заключает аналитик.

Первое, чего удалось добиться это договориться о поставках мяса птицы и молочной продукции, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. По его словам, важным этапом явилась разрешение на поставки говядины на внутренний рынок Китая. Эти поставки начались в апреле 2020 года и быстро достигли 235 млн долларов, что сразу поставило КНР на первое место среди импортеров мяса из России. Параллельно наращивались поставки во Вьетнам и страны ближнего зарубежья.

Остаются перспективы и у поставок свинины на китайский рынок. Ранее, в ноябре 2019 года, и Вьетнам открыл свой рынок, что явилось важным этапом продвижения этого вида продукции в азиатский регион. Перспективы же освоения рынка Китая сулят совершенно новые возможности для отечественных свиноводов, уверен профессор.

Отрасль в последние годы развивалась быстрыми темпами, что привело к риску перенасыщения внутреннего рынка и, как следствие, к вероятности замораживания новых проектов. Масштабное же открытие китайского рынка снимет проблему перепроизводства и стимулирует дальнейшее развитие, уверен Анатолий Гожий. Возможность наращивания экспорта, по его мнению,  является демонстрацией успехов политики импортозамещения в агропромышленном комплексе. На этом фоне активное освоение бездонного китайского и других азиатских рынков выглядит дальновидно.