Россия накормила мясом Китай

Москва, 23.10.2020
По данным Минсельхоза, экспорт мяса за девять месяцев 2020 года увеличился почти на 80%. Основная часть прироста направлена в КНР.

Zuma\TASS

Как заявил глава министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, экспорт мяса из РФ за девять месяцев 2020 года резко вырос: на рынки зарубежных стран поставлено мяса и субпродуктов на сумму 610 млн долларов, что на 79% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  

В пятерку основных покупателей российского мяса входит Китай. В 2020 году он импортировал продукции на сумму 235 млн долларов в 3,9 раза больше, чем в 2019 году. На втором месте Вьетнам, нарастивший закупки в 3,8 раза до 92 млн долларов. Третье место занимает Украина, которая приобрела российского мяса на 80 млн долларов (+14%). Экспорт в Гонконг вырос в 2,1 раза до 47 млн долларов, в Казахстан до 35 млн долларов (+48%).  

Надо отметить, что основная доля экспорта приходится на поставки мяса птицы. Они увеличились до 317 млн долларов, прибавив 71%. Этот рост в первую очередь обусловлен динамикой поставок в Китай. За январь-сентябрь 2020 года экспорт птицы в КНР увеличился до 113 тысяч тонн, в денежном выражении увеличившись в 3,5 раза, до 208 млн долларов. 

Кроме того, в 2020 году Россия поставила на экспорт 9,4 тысяч тонн говядины стоимостью 48 млн долларов, что в 2,9 раза больше, чем в 2019 году. Лидером среди покупателей российской говядины является так же Китай. Доступ на его рынок был открыт в середине января. За девять месяцев текущего года в КНР экспортировано более 5 тысяч тонн российской говядины стоимостью 25 млн долларов.

Резкому росту экспорта российского мяса способствовало, прежде всего, открытие новых рынков для России, отмечает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. В начале 2019 года пробные поставки мяса начались в Китай, а к концу 2019 года подключился Вьетнам. Уже в начале 2020 года высокий потенциал экспортных направлений по свинине и мясу птицы в Китай и Вьетнам был очевиден.

В Китай Россия экспортирует в основном мясо птицы. Но, отмечает аналитик, там также востребованы продукты птицеводства, которые ранее считались побочным продуктом и не имели серьезного потенциала сбыта на других рынках: например, лапы цыпленка. При этом, помимо Китая и Вьетнама, резкий рост поставок мясной продукции наблюдался в Гонконг в 2,1 раза по итогам 9 месяцев текущего года преимущественно за счет закупок свинины.

В этом году взрывному росту экспорта мяса поспособствовала эпидемия африканской чумы и приостановка производства свинины в ряде стран Европы и США из-за коронавируса, добавляет Марк Гойхман. Благодаря дефициту свинины и субпродуктов на мировом рынке, экспорт России по данному виду мясной продукции увеличился более чем в два раза, до 219 млн долларов. Так что, констатирует эксперт, безусловно, 2020 год можно назвать очень успешным с точки зрения поставок мясной продукции благодаря развитию новых направлений экспорта, прежде всего в Китай.

Но и в целом положительная динамика экспорта мясной продукции из России сохранится, уверен аналитик. Вероятно, в следующем году темпы роста экспорта будут ниже, так как действие фактора пандемии уже не будет таким острым. Тем не менее, у РФ имеется потенциал для наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса.

При этом, по оценке экономиста, экспорт мясной продукции может увеличиться как минимум в 1,5 раза. Поддержку экспорту будет оказывать дефицит свинины в Китае и в других странах Азиатского региона. Могут добавиться и другие экспортные направления, наряду с расширением товарной линейки.

Россия целенаправленно добивалась доступа своей агропродовольственной продукции в Китай, тем более что опыт успешных поставок во Вьетнам и Гонконг вселял оптимизм в отношении перспектив освоения китайского рынка. И если ранее основными направлениями поставок являлись странны ближнего зарубежья, то с недавних пор все большую роль играют торговые связи с азиатскими странами и, прежде всего, КНР, заключает аналитик.

Первое, чего удалось добиться это договориться о поставках мяса птицы и молочной продукции, отмечает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. По его словам, важным этапом явилась разрешение на поставки говядины на внутренний рынок Китая. Эти поставки начались в апреле 2020 года и быстро достигли 235 млн долларов, что сразу поставило КНР на первое место среди импортеров мяса из России. Параллельно наращивались поставки во Вьетнам и страны ближнего зарубежья.

Остаются перспективы и у поставок свинины на китайский рынок. Ранее, в ноябре 2019 года, и Вьетнам открыл свой рынок, что явилось важным этапом продвижения этого вида продукции в азиатский регион. Перспективы же освоения рынка Китая сулят совершенно новые возможности для отечественных свиноводов, уверен профессор.

Отрасль в последние годы развивалась быстрыми темпами, что привело к риску перенасыщения внутреннего рынка и, как следствие, к вероятности замораживания новых проектов. Масштабное же открытие китайского рынка снимет проблему перепроизводства и стимулирует дальнейшее развитие, уверен Анатолий Гожий. Возможность наращивания экспорта, по его мнению,  является демонстрацией успехов политики импортозамещения в агропромышленном комплексе. На этом фоне активное освоение бездонного китайского и других азиатских рынков выглядит дальновидно.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама