Курс доллара: ситуация для рубля может резко измениться

Москва, 23.10.2020

Алексей Павлишак/ТАСС

Курс рубля по итогам недели явно сможет несколько укрепиться, чему помог девальвировавшийся доллар и, частично, действия Банка России по стабилизации курса.

При этом пятничные торги стали третей сессией, в которую рубль отыгрывает свои позиции, хотя доллар не падал. Торговый день пятницы для российской валюты начался с отметок 76,77 рубля за доллар и 90,55 рубля за евро.

Отметим, что сам доллар, судя по индексу DXY открывшийся с отметки 92,92, к ней же на 17:10 мск и пришел. Однако же рубль к этому времени еще немного подрос и достиг отметок 76,35 за доллар и 90,4 рубля за евро. Таким образом, рубль прибавил за неделю 2% к доллару и вышел в лидеры валют EM. Однако этот отскок оценивается аналитиками как временный.

Банк России оставил ключевую ставку второй раз подряд без изменений (хотя  часть игроков ожидала возможного повышения), а значит фактор ужесточения ДКП сыграть на рубль не сможет.  Более того некоторые аналитики теперь ожидают, что роста ставки уже долго не будет. По их оценкам Банк России предпочтет сохранять политику неизменной в ожидании итогов выборов в США, прояснения ситуации с последствиями пандемии и перспективами вакцинации.

Начальник аналитического управления банка Зенит Владимир Евстифеев основной поддержкой на этой неделе назвал активность экспортеров в преддверии пика налоговых платежей.

"Часть предложения валюты была переложена с сентября, когда компании придерживали валюту в условия ослабления рубля", - цитирует его Рейтер. Однако налоговая поддержка уже в начале следующей недели закончится. В ближайший понедельник экспортеры уплачивают НДПИ, а далее в среду - налог на прибыль.

Ситуация для рубля может резко ухудшиться после президентских выборов США, санкционные угрозы могут реализоваться.

По мнению Евстифеева, наиболее вероятный диапазон курса американской валюты составляет 76,00-79,00 рублей за доллар, "однако появление новых признаков внешнеполитической нестабильности может загнать обменные курсы доллар/рубль выше уровня 80,00".

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама