В партнерстве с Иннопром онлайн состоялся VIII Форум «Композиты без границ»

23 октября 2020, 17:13

22 октября 2020 года на универсальной промышленной платформе ИННОПРОМ состоялся VIII Форум «Композиты без границ».  Оператором форума выступил композитный дивизион Росатома UMATEX. Партнер мероприятия - ИННОПРОМ Online. Форум впервые проходил в онлайн формате.

 forum-kompozityi.jpg предоставлено пресс-службой
предоставлено пресс-службой

На площадке события международные и российские эксперты, представители государственной и региональной власти, главы крупных корпораций и институтов развития обсудили возможности интеграции российского композитного рынка в мировую повестку и применения передовых материалов в разных отраслях промышленности.

В качестве спикеров на VIII Форуме «Композиты без границ» были представлены:

  • Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»
  • Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом»
  • Виктор Евтухов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации,
  • Сергей Люлин, заместитель Министра науки и высшего образования РФ
  • Анатолий Чубайс, председатель правления «УК «Роснано»
  • Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области
  • Алексей Рахманов, генеральный директор «ОСК»
  • Михаил Лифшиц, председатель совета директоров «РОТЕК»
  • Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ
  • Александр Тюнин, генеральный директор UMATEX,
  • Анатолий Гайданский, генеральный директор АО «АэроКомпозит» и многие другие.

Выступая на пленарном заседании форума «Мировые технологические тренды и роль композитов в них», генеральный директор Росатома Алексей Лихачев отметил, что определяющую роль для глобальных рынков играют такие тренды, как возобновляемая генерация, экологическая повестка, цифровая трансформация производств, новые способы конструирования, развитие новых способов транспортировки и хранения энергии. Вместе с тем, по его словам, ни одно из этих направлений «невозможно эффективно и быстро реализовать без создания и внедрения «сверх»-материалов». Алексей Лихачев напомнил, что в прошлом году было подписано соглашение Росатома с Правительством России, направленное на решение задачи развития технологий новых материалов и веществ. В развитие этого документа Росатом разработал «дорожную карту», которая была утверждена Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И. Борисовым. Одним из аспектов ее реализации стало направление «Полимерные композиционные материалы». «Стратегическая цель – вывести Россию в группу мировых лидеров в сегменте композитов. Так что для нас развитие композиционного производства – это не просто отраслевая задача, это работа в интересах всей страны», - сказал Алексей Лихачев.

Глава Роснано Анатолий Чубайс предложил создать в России крупную компанию — интегратора в области развития композитных материалов. «Мне кажется, что можно всерьез замахиваться на крупного российского оператора, который бы технологически интегрировал и стекло, и базальт, и пластик, который бы технологически интегрировал и инфузию, и пултрузию. Мне кажется, что для этого есть предпосылки», - заявил он. По словам Анатолия Чубайса, это можно было бы осуществить в рамках Национальный проекта «Международная кооперация и экспорт». «Именно там, с моей точки зрения, лежит ключ к выходу на создание крупного, глобального российского оператора, интегрирующего те технологические заделы, о которых я сказал», - подчеркнул он.

Кроме того, в рамках VIII Форума «Композиты без границ» прошли панельные дискуссии «Отрасли-драйверы развития рынка композитов в мире и России», «Наука и образование, стартапы – основа технологического лидерства России в композитах», а также питч-сессии, мастер-класс по формованию композитного обвеса мотоцикла и церемония объявления победителей III конкурса «Композиты без границ. AWARDS».

Видеозапись Форума сохранена на сайте проекта Иннопром онлайн и доступна для просмотра по ссылке.