В Пекине обсуждают планы на очередную пятилетку

Москва, 26.10.2020

В столице КНР начал работу Пятый пленум ЦК КПК 19-го созыва, который продлится до четверга. Китайские партийные руководители обсуждают планы на 14-ю по счету пятилетку. Обсуждение главных направлений развития китайской экономики и общества на следующие пять лет проходит на фоне коронавирусного кризиса, резкого ослабления глобальной экономики и усиления американских санкций против КНР.

Пленум также обсудит более широкий план развития второй экономики планеты на 15 лет. В 2021 году, когда будет отмечаться столетие КПК, истекает срок выполнения предыдущей программы развития Китай – построения «умеренно процветающего общества».

С докладом о новом пятилетнем плане выступил Генеральный секретарь КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин. Ожидается, что в 14-ю пятилетку Поднебесная уделит особое внимание развитию IT-сектора с акцентом на внутренний рынок, чтобы добиться его максимальной самодостаточности и, в первую очередь, в секторе производства чипов. Самодостаточность вместе с быстрым развитием внутреннего потребления являются приоритетами предстоящей пятилетки. Кроме технологий, наверняка будет углубляться самодостаточность в инновациях, производстве продуктов питания и энергетике.

Западные синологи, в частности, Холли Снейп из университета Глазго, ждут от пленума дальнейшей консолидации власти Си Цзиньпина в партии, государстве и всех сферах жизни китайского общества. В последние месяцы китайские лидер выступил с несколькими новыми важными инициативами, в частности новой стратегией экономического развития «двойного обращения», которая положена в основу 14-го пятилетнего плана развития китайской экономики. Главная задача этой стратегии – развитие внутреннего спроса и самодостаточности в условиях, когда вся остальная планеты борется со второй волной коронавирусной пандемии.

Конечно, в Пекине уже не одно десятилетие прекрасно понимают важность технологий, но в последние пять лет их развитие стало одним из приоритетов развития Поднебесной. Не случайно, одно из главных мест сразу в нескольких войнах, которые ведут Соединенные Штаты с Китаем, занимает технологическая война.  

Санкции Вашингтона против флагмана китайского IT-сектора Huawei наглядно показали Пекину, к каким серьезным последствиям может привести американская блокада при недостаточно развитой самодостаточности.

«Правительство (КНР) сейчас пытается сохранять большинство успехов внутреннего IT-сектора внутри страны,- подчеркивает Сэмм Сакс, специалист по компьютерной безопасности вашингтонской исследовательской фирмы New America.- Особенно это касается исследований и разработок, а также технологий, полученных от иностранных компаний».

В каждом пятилетнем плане, начиная с 1986 года, Пекин устанавливает средние годовые темпы роста ВВП. Однако в этом году, когда в экономике КНР был зафиксирован существенный спад, вызванный коронавирусной пандемией, таких задач китайское руководство не поставило.

По мнению экономистов из Macquarie Group, цель по годовым темпам развития экономики будет снижена с 6,5% в этой пятилетке до 5% в следующей. Ожидается также, что в следующие пять лет выполнению задачи по темпам развития экономики будет уделяться не так много внимания, как сейчас. 

Пятилетка должна объяснить, как правительство КНР намерено выполнить поставленную товарищем Си задачу снизить к 2060 году до ноля выбросы углерода в атмосферу.

Пленумы КПК в Поднебесной всегда проходят в закрытом формате. После пленума скорее всего будут опубликованы лишь отдельные детали нового пятилетнего плана. Полностью же ознакомиться с ним, по крайней мере, официально можно будет, очевидно, не раньше марта 2021 года, когда он будет утвержден на весенней сессии ВСНП, китайского парламента.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама