Преимущества и особенности УФ-печати

В последнее время все более широкое распространение получает сравнительно новый метод нанесения изображений на разнообразные поверхности – ультрафиолетовая печать. Он основан на использовании специальных чернил, затвердевающих под действием ультрафиолетовых лучей.

Подвергнувшись такой обработке, они приобретают чрезвычайно высокую прочность и износоустойчивость. С помощью УФ-печати можно переносить изображение не только на гладкие, но и на ребристые или шероховатые поверхности различных материалов: бумаги, натуральной и искусственной кожи, стекла, металла, тканей и бетона.

Для подготовки рисунка используется специальное программное обеспечение для компьютерной графики, а процесс печати осуществляется под контролем программы RIP. После завершения печати из цельных полученных листов могут быть вырезаны фрагменты с рисунком.

УФ печать на твердых материалах выполняется при помощи нескольких видов принтеров. Их выбор определяется особенностями материала, на который планируется нанести рисунок.

Благодаря чрезвычайно широким возможностям ультрафиолетовой печати она применяется в настоящее время в самых разных отраслях. Используемые в этих целях чернила легко переносят прямые солнечные лучи, а потому число ограничений к их использованию очень невелико. Данный вид печати позволяет изготавливать следующие виды продукции:

  • фотообои;
  • галантерейные товары и сувениры;
  • кафель и прочие отделочные материалы;
  • подвесные потолки;
  • световые панели;
  • самоклеющуюся пленку;
  • керамогранит;
  • рекламные баннеры;
  • напольные покрытия;
  • витражи.

Ультрафиолетовая печать имеет целый ряд преимуществ перед остальными методами нанесения картинок, чем и объясняется ее растущая популярность. В их число входят устойчивость к разнообразным внешним воздействиям (температурные колебания, прямое излучение солнца, высокая влажность), благодаря чему готовые изделия могут использоваться под открытым небом. УФ-печать безвредна, а потому отвечает экологическим требованиям и санитарным нормам. Она не только универсальна, то есть позволяет наносить изображения на самые разные материалы, но и обеспечивает возможность легко выполнять заказы различных объемов: от единичных экземпляров до крупных партий. Вдобавок ультрафиолетовая печать осуществляется прямым способом, благодаря чему достигается высокая четкость и точность рисунка. Немаловажные преимущества заключаются в экономичном расходе чернил и длительном сроке эксплуатации рабочих узлов. Замена ультрафиолетовой лампы требуется после пятисот часов службы, а печатающих головок – через пять лет.