Из «пузыря» технологических гигантов засвистел воздух

Москва, 30.10.2020
Крупнейшие компании сектора высоких технологий США, которые держали весь рынок на протяжении года, не выдержали напряжения и начали сдавать позиции под страхом второй волны пандемии.

Seth Wenig/AP/TASS

Мировые финансовые рынки не выдержали наплыва негативных факторов и перешли в режим ускоренного снижения. Вместо ожидавшихся стимулов инвесторы получили хоть и частичные, но локдауны, а окончательно испортили настроение отчеты крупнейших технологических компаний США: Apple, Amazon, Facebook, Twitter и другие.

При этом нельзя сказать, что показатели слабые — скорее наоборот. Компания Apple, например, вроде бы показала очень хорошие цифры, но не дала прогноз по продажам на текущий квартал, что ввело инвесторов в замешательство. И на продленной сессии после публикации финансовых показателей акции рухнули почти на 5%.

«Вчера вышли отчеты крупнейших американских технологических компаний: Apple, Amazon, Google, Facebook, — комментирует Олег Богданов, ведущий аналитик QBF: — В целом отчетность говорит о дальнейшем бурном росте этого сегмента, это был рекордный по продажам квартал для этих компаний. Несколько разочаровали продажи Iphone, но в общем Apple вытянул за счет других сегментов. Тем не менее, прогнозы компании дали не очень оптимистичные. Это понятно, снова пандемические опасения сыграли свою роль».

Действительно, у Facebook внешне также очень неплохие результаты. Единственный минус — в США и Канаде снизилось количество активных пользователей, и это, судя по всему, стало поводом для падения акций в продленной сессии.

А вот Twitter действительно разочаровал. Он сообщил о гораздо более низком, чем ожидалось, приросте активных пользователей, всего на 1 миллион человек. Это минимум за три года. Как результат, падение акций сразу на 16%.

Но самое интересное заключается в том, что именно бумаги хайтек-гигантов почти весь год создавали иллюзию роста фондовых индексов. На пять крупнейших компаний приходится примерно четверть индекса широкого рынка S&P 500. И даже когда остальные компании индекса падают, эти 5-6 акций могут обеспечивать рост биржевых индексов. Чем, к слову, активно пользуется президент США Дональд Трамп, отмечая таким образом свой успех.

На деле же это не более, чем пузырь, так как существенная доля акций на американском рынке торгуется на минимумах с весны, а некоторые даже ниже мартовских минимумов.

Последний раз действительно сильный обвал произошел в сентябре, то есть всего месяц назад. «Эксперт» ранее уже писал  о том, почему в последние годы количество биржевых потрясений становится все более частым явлением.

Сейчас ситуация еще более сложная, так как в мире бушует вторая волна коронавируса, и ограничительные меры постепенно становятся все более жесткими, особенно в Европе. Это начинает беспокоить участников торгов все сильнее, еще свежи в памяти события весны этого года, когда падение не могла остановить даже Федеральная резервная система.

Кроме того, неопределенность, связанная с выборами американского президента, дает о себе знать, а инвесторы, как известно, боятся неизвестности больше всего.

Главный риск заключается в том, что рынок потеряет точку опоры. Так, например, инвесторы начнут массово избавляться от упомянутых выше акций, и тогда уже ничто не сможет удержать индексы на плаву.

При этом еще один важный момент заключается в том, что весь биржевой мир ориентируется именно на индексы.

«Парадокс современного мира как раз и заключается в том, что фондовый рынок не отражает состояние экономики, как это было раньше. Глубочайший кризис — а индексы в Штатах обновляли исторические максимумы. После того, как технологический бомонд в лице всем известных компаний стал стоить триллионы долларов, искажение реальности приобрело еще более выраженный характер. Ну и ФРС сама загнала себя в угол: теперь

каждый раз, когда рынок начинает падать, ей приходится выходить на первый план и предлагать рынку какие-то новые стимулы», — поделился своим мнением старший партнер FP Wealth Solutions Игорь Стремоухов.

Впрочем, уже совсем скоро Уолл-стрит переключит свое внимание на политику. До президентских выборов в Штатах остаются буквально считанные дни. А уже после избрания нового или старого лидера, практически гарантированно будут приняты новые стимулы, да и заседание Федрезерва уже совсем скоро. И вряд ли монетарные власти будут спокойно смотреть на падение фондового рынка.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
  3. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
Реклама