Инвестиции в «нефтянку» снижаются на фоне падения спроса на топливо

Москва, 30.10.2020

Экономисты Международного энергетического агентства (IEA) подсчитали, что нефтегазовые компании в этом году сократят расходы на 35%. Кроме этого, сейчас полностью проявилась тенденция и снижения инвестиций в отрасль.

В конце весны IEA опубликовало доклад по инвестициям в «нефтянку». Тогда всем казалось, что худшее для нефтяного сектора уже позади, но это оказалось не так. 

Спрос на нефть повысился в некоторых регионах и, особенно, в Азии, страны которой добились успехов в борьбе с пандемией в отличие от европейских и американских государств. Но даже в Китае, который вновь стал драйвером повышения спроса на «черное золото» в масштабах всей планеты, восстановление экономики сейчас замедлилось. Несмотря на то, что внутренний спрос в Поднебесной растет, региональный и глобальный спрос топчется на месте. И это не может не оказывать негативного воздействия и на Китай.

В IEA уверены, что последствия коронавирусной пандемии для нефтяной отрасли в сфере инвестиций будут ощущаться еще долго. В этом нет ничего удивительного, потому что только в американском сланцевом секторе в этом году они снизились на 45%, а стоимость финансирования при этом выросла на 50%. Число буровых установок в США постепенно увеличивается, что дает основания говорить о некотором восстановлении отрасли. Однако по сравнению с концом октября прошлого года число установок сейчас все еще ниже на 564. Эти солидные цифры позволяют сделать вывод, что восстановление будет долгим.

Конечно, неопределенность сейчас царит не только в нефтяной отрасли, но в «нефтянке» она особенно сильна. Причем, настолько, что вынуждает компании менять бизнес-модели. Так, крупнейшие нефтегазовые компании Европы сейчас очень энергично меняют акценты в деятельности с ископаемых видов топлива на возобновляемые. Их коллеги в Соединенных Штатах пока держатся за нефть. Причем, не из каких-то ностальгических мыслей, а по более веским причинам.

Сейчас, конечно, много говорят, в том числе и на уровне правительств, о восстановлении «зеленой» энергетики. Однако пандемия еще не закончилась. Причем, она не только не ослабла, но стала осенью еще сильнее. Это значит, что властям опять придется поддерживать свои экономики, а для этого потребуются десятки и сотни миллиардов долларов. Это, естественно, приведет к снижению инвестиций в развитие возобновляемых источников энергии. Главная беда «зеленой» энергетики состоит в том, что несмотря на очевидное снижение себестоимости солнечной и ветряной энергии, развитие этого сектора энергетики продолжает сильно зависеть от финансовой и иной поддержки властей.

Неопределенность в нефтяной отрасли распространяется и на инвестиции и на вероятность их возвращения в отрасль. Экономисты одних компаний, к примеру, ВР считают, что пик спроса на нефть уже пройден. Это означает, что инвестиции в «нефтянку» объективно должны уменьшиться. Однако в ОПЕК продолжают надеяться на то, что ситуация рано или поздно улучшится и что рост спроса на нефть в масштабах всей планеты продлится как минимум еще несколько лет, прежде чем выйдет на плато и прекратится. Но даже в нефтедобывающем картеле готовятся к худшему сценарию.

Участники соглашения ОПЕК+ сейчас склоняются к тому, что ослабление ограничений на добычу нефти придется отложить до лучших времен. Скорее всего, его перенесут с января 2021 года на апрель, а может и еще дальше. Все будет зависеть от пандемии. 

В общем практически во всем полная неопределенность. Ясно сейчас только одно – чем дольше будет длиться рост числа новых заражений коронавирусной инфекцией, тем дольше будет восстанавливаться нефтяная отрасль.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама