Азербайджанский блицкриг снова не получился

Москва, 31.10.2020

AP Photo/ТАСС

В начале Карабахской войны появился расхожий журналистский штамп: провалившийся азербайджанский блицкриг. Писать о том, что Баку при огромных, по сравнению с противником, тратах на оборону достиг более чем скромных результатов было даже в какой-то мере модно. Потом произошел азербайджанский прорыв на юге и о провале блицкрига забыли. Теперь впору вспоминать старые заголовки.

Нигде так не врут, как на войне. Эту тоже расхожую истину на минувшей неделе усиленно подтверждали и армяне, и азербайджанцы. Вначале из Степанакерта пришла новость об авиаударе по столице Карабахской республики. Потом уже азербайджанцы сообщили о двух сбитых армянских Су-25, что Министерство обороны Армении сразу же опровергло. Военные эксперты и диванные стратеги заволновались и поспешили с комментариями: если в дело пошла настоящая, не беспилотная, авиация – значит, в войне перелом. В наши дни, когда боевые самолеты стоят баснословно дорого, их могут применить только в двух случаях: если противовоздушная оборона противника полностью подавлена, или если положение сложилось отчаянное и надо бросать в бой всё, что имеется.

Однако сенсация оказалась дутой. С армянской стороны в качестве доказательства авианалета были продемонстрированы суббоеприпасы от реактивной системы залпового огня «Смерч». Эти РСЗО давно используются войсками Азербайджана при обстрелах Степанакерта. А доказательствами уничтожения вражеских Су-25 азербайджанское министерство обороны предпочло вообще себя не утруждать. Угроза скорой финальной развязки миновала.

На это указывают и новости с линии фронта. По-видимому, окончательно застопорилось азербайджанское наступление на Лачин. День за днем Ильхам Алиев сообщает о взятии все новых и новых населенных пунктов. Правда, географические названия, которые он называет, относятся к территориям, которые и так контролируются азербайджанской армией. При победоносном наступлении на противника такие заявления не делаются.

Чтобы избежать, как говорят военные, позиционного тупика, азербайджанцы предприняли обходной удар через лесистую горную местность в собственно Нагорный Карабах. Это оказалось на столько неожиданным для политического руководства республики, что ее президент Араик Арутюнян выступил с видеобращением. В нем он сообщил, что «враг находится в нескольких километрах от Шуши, максимум в пяти» и призвал всех соотечественников подняться на борьбу, потому что «кто владеет Шуши – тот владеет Арцахом».

Что ж, если Карабахская республика сохранится, местные избиратели припомнят на выборах своему лидеру этот неуместный всплеск кавказского темперамента. Впрочем, на войне политическому руководству можно истерить – главное, чтоб у военных оставалась холодная голова. А это, в случае с армянским армейским руководством, определенно так.

На следующий день представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян пояснил, что бои действительно идут в горах вблизи Шуши, не в пяти, но в семи километрах от нее. Однако сражения происходят с азербайджанскими диверсионно-разведывательными группами.

Ими город не возьмешь. А перетащить через горы, где слишком мало или нет вообще дорог, бронетехнику и артиллерию проблематично. Пока, во всяком случае, азербайджанцы эту задачу не решили. Использовать их главное преимущество, беспилотники, в горных условиях тоже сложно. Словом, обе стороны ждет тягучая война в лесистых горах, победитель которой не очевиден, а финал наступит скоро: когда с деревьев опадут листья.

А сейчас в первых схватках в этом регионе, армяне отпраздновали пропагандистский успех: им в плен попал сириец, воюющий за азербайджанцев. Подтверждено то, что и так было известно. В боевых действиях, на стороне Азербайджана участвует Турция через своих сирийских прокси.

Для международной политической игры неоспоримое доказательство этого факта чрезвычайно важно. Турция усиленно пытается «продать» себя в качестве посредника в урегулировании Карабахского конфликта. Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже нарисовал будущую, устраивающую Анкару схему переговоров. На них должны договариваться не столько воюющие стороны, сколько их внешние покровители: Россия, как представитель Армении, и Турция, как представитель Азербайджана.

Кремль это, разумеется, не устраивает. Он в этом случае потеряет и контакты с Азербайджаном, окончательно уходящим под Эрдогана, и влияние на Армению, где Россию выставят виновной за территориальные потери и неудачи. А главное, утрата эксклюзивного права на посредничество в армяно-азербайджанском конфликте и появление посредника-Турции означает признание того, что эта страна закрепилась в регионе. А там и до баз чеченских сепаратистов где-нибудь под Баку недалеко. Вдруг Эрдогану придет в голову воевать еще и за Северный Кавказ?

Россия, между тем, по-прежнему блюдет свою позицию осторожного нейтралитета в пользу Армении. Неопознанные самолеты бьют по турецким прокси в Сирии, с высокой долей вероятности, готовившимся уехать в Карабах. Азербайджанские беспилотники перестали залетать в собственно Армению, как утверждает газета Asia times, потому что в районе российской базы Гюмри и не только, включились системы радиоэлектронной борьбы «Краснуха-4». Люди с российскими флагами сигнализируют азербайджанским войскам, что международно признанную границу российского союзника по ОДКБ не стоит преступать, сколь бы явно этот союзник ни поддерживал Карабах.

Но в целом в Москве ищут формулу мира, которая бы устроила и Армению, и Азербайджан. На минувшей неделе Владимир Путин заявил, что обоюдовыгодная договоренность может быть достигнута на основе передачи Азербайджану семи районов, не входивших в состав Нагорно-Карабахской автономной области. Что ж, идея не новая и имеет исторические прецеденты. Так, путем раздела спорных территорий в девяностые останавливали кровопролитие, скажем, в бывшей Югославии.

Азербайджан получил бы земли, которые он и так уже почти контролирует и где армяне жили, разве что, в седой древности. Взамен будет договоренность Еревана и Баку о том, что вопрос о статусе Карабаха откладывается лет на пятьдесят. А покамест Азербайджан снимет свою блокаду с этой территории, будет развивать с ней экономические связи. Юридически пусть считает Карабах своей самоуправляющейся территорией. Армения, соответственно, будет считать его независимым государством. Пройдет время – и поумневшие поколения в спокойном мирном будущем как-нибудь решат спорный вопрос к общей выгоде.

Звучит разумно – но только если судить из Москвы, Парижа, Нью-Йорка, а не из Баку и Еревана, не говоря уж о Степанакерте и Гяндже. Как это, отдать семь районов??? Как это, оставить Карабах за армянами??? За что же, спрашивается, кровь проливали? Любой компромисс сейчас упирается в пролитую кровь и веру в скорую победу, которая осталась и в Армении, и, особенно, в Азербайджане. Блицкриг не удался – но кто сказал, что армяне выиграли время больше, чем на неделю? В Баку об этом не говорили уж точно. Стороны еще не навоевались. Значит, вместо дипломатов сейчас они готовы слушать пушки. К сожалению.

Новости партнеров







Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Ставки сделаны

Власти Москвы одобрили проект бюджета на 2021 год и на плановый период 2022–2023 годов. Мэрия делает упор на социальные программы и наиболее важные инфраструктурные проекты

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Госкомпании Китая одна за другой объявляют дефолт
    Экономика Китая показывает едва ли не лучшие темпы восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, однако сквозь внешнюю красивую оболочку начинают просачиваться серьезные проблемы
  2. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
  3. Рубль может стать «идеей года»
    По оценке АКРА, до 2024 года российская валюта будет плавно расти. Аналитики с оговорками готовы согласиться с таким прогнозом, обращая внимание на три основных фактора, требующих мониторинга: динамика доллара относительно других валют, стоимость нефти и направление потоков капитала
Реклама