Фондовый рынок «прогнулся» под частника

Москва, 05.10.2020
Центробанк заявил о серьезном факторе, оказывающем влияние на рынок акций, и о намерении его серьезно регулировать

В последние годы на российском рынке акций сформировался серьезный фактор, влияющий на ценообразование — это отечественные частные инвесторы, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе конференции на Дне открытых дверей ЦБ РФ. По его данным, доля граждан на рынке акций сейчас очень сильно растёт: если раньше это было меньше 1%, то сейчас  около 4%.  

Приток физических лиц на фондовый рынок подстегнуло, по словам зампреда ЦБ, создание индивидуальных нвестиционных счетов (ИИС) — через них инвестирует примерно половина из примерно 6 млн граждан, вкладывающих свои деньги в акции.

«Только на ИИС мы видим уже более 200 млрд рублей. Это достаточно большие суммы, имея в виду, что граждане также инвестируют и без ИИС»,  отметил Швецов. По его мнению, этот тренд продолжится, но «очень важно, чтобы граждане осознано действовали на фондовом рынке. А фондовый рынок должен удовлетворять их потребности в приумножении своего капитала на основе правильного принятия риска».

Частники получили возможность инвестировать средства через ИИС с 1 января 2015 года, но фактически управляет таким счетом не сам вкладчик, а уполномоченный им брокер либо доверительный управляющий.  Сумма на индивидуальном инвестиционном счете ограничена — это 1 миллион рублей, и такой счет можно открыть только один. Но, как рассказал Швецов, сейчас ЦБ РФ вместе с правительством дорабатывают текст закона. В него уже в течение следующего года могут быть внесены серьезные изменения: на счет разрешат вносить до 3-х миллионов рублей, открывать параллельно несколько ИИС. Кроме того, вкладчик получит право частично забирать часть средств, не закрывая счет.  

Но вот что ЦБ категорически делать не будет, так это стимулировать инвестиции с ИИС в иностранную валюту и капиталовложения в зарубежные инструменты  это противоречит политике регулятора и Минфина по девалютизации экономики, заявил Сергей Шевцов. Налоговые льготы, которые предоставляют ИИС — специальные, нацелены на инвесторов, вкладывающих деньги в российские акции и облигации.

Сейчас на рынок приходят все категории инвесторов, констатирует управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. Если несколько лет назад это были люди с высоким достатком (HNWI), то сейчас это широкая аудитория людей, у которых есть накопления. Такая ситуация вызвана тем, говорит эксперт, что депозиты в банках — самый популярный инструмент для приумножения капитала — больше не дают привычной доходности, и инвесторы находятся в поисках альтернатив. На фондовый рынок россияне приходят за доходностью выше ожидаемой и фактической инфляции.

Помимо снижения ставок по банковским вкладам, говорит главный аналитик Марк Гойхман, свою роль играет и грядущее налогообложение крупных сумм вкладов. С другой стороны, государство стимулирует вложения на фондовом рынке за счёт налоговых льгот, в частности, по ИИС, облигациям. Важным оказалось и то, что с августа на Мосбирже стали торговаться и иностранные акции.

В результате отмечает Марк Гойхман, по данным Мосбиржи, число физлиц, имеющих брокерские счета, в августе достигло 6,2 млн чел. За август оно увеличилось сразу на 0,5 млн человек, на 8,1%. Это стало рекордным месячным приростом за всю историю биржи. Причём в этом месяце количество людей, совершавших сделки, составило 950 тыс. человек, то есть почти в три раза больше, чем в среднем в месяц в первом полугодии 2020 года — 336,2 тыс. человек.

Для такой динамики есть немало причин, отмечает эксперт. В целом это естественный процесс развития общества с рыночной экономикой, который проходят большинство стран. И в этом есть перспективы немалые. Пока ещё по вовлечению граждан, числу брокерских счетов на единицу населения мы в десятки раз отстаём от стран с развитыми устоявшимися десятилетиями финансовыми рынками. И процесс прироста частных вложений в акции в России будет продолжаться.

При этом и сами отечественные банки, имея собственные брокерские подразделения и управляющие компании подстегивают процесс, предлагая своим клиентам открыть именно в них ИИС, а не обычные депозиты. И зачастую играют на «самолюбии» вкладчиков — приманивают тем, что в этом случае их статус повысится до VIP-клиентов.

Стоит отметить, указывают в EXANTE, что российский инвестор в среднем более склонен к риску и часто выбирает известные локальные бумаги для своего портфеля. Для него намного более значимой, чем для зарубежного инвестора является тема дивидендов. Также высок интерес инвесторов к облигациям, как альтернативе валютных вкладов с неплохой доходностью. Правда, в условиях пандемии компании меняют свои дивидендные стратегии, что добавляет неопределенности на рынках, а еврооблигации всё также уязвимы перед политическими рисками, как и ранее, отмечает Алексей Кириенко.

И все же, развитие частных инвестиций в фондовый рынок позитивно и для населения, и для страны в целом, уверен Марк Гойхман. Это источник поступления внебюджетных и внебанковских ресурсов для эмитентов, то есть собственных средств. Повышается капитализация и диверсификация российского фондового и в целом финансового рынка, развитие биржевых и внебиржевых торговых операций. Это, в свою очередь, делает его более привлекательным для инвесторов, более надёжным и развитым. Для самих людей такие вложения могут выступать дополнительным альтернативным доходом вне зависимости от работодателя, средством накопления и пр.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама