У «Газпрома» есть козырь, побить который Польше будет сложно

Москва, 07.10.2020
Компания «Газпром» обжалует гигантский штраф, наложенный польским антимонопольным регулятором за создание консорциума для строительства «Северного потока — 2», как и требование остановить весь проект. А по итогам данной ситуации Варшава может проиграть гораздо больше, чем одно судебное разбирательство.

Stefan Sauer/dpa/picture-alliance

 

Что нам стоит газопровод не построить

 

Польский регулятор UOKiK решил оштрафовать «Газпром» больше чем на 29 млрд злотых ($7,6 млрд) за реализацию проекта «Северный поток — 2» без согласия  Варшавы. Досталось и европейским партнерам, хотя куда умереннее: их оштрафовали в общей сложности на 234 млн злотых, или $61 млн.

 «Наказать» за участие в российско-европейском газовом проекте UOKiK решила швейцарскую Engie Energy, немецкую Uniper, австрийскую OMV, голландско-британскую Shell и немецкую Wintershall.

Вина этих «заинтересованных компаний» усмотрена в создании де-факто совместного предприятия без ведома UOKiK. В его пресс-релизе, правда, указывается, что как такового СП нет. Но это именуется только «обходным маневром», а так-то оштрафованные компании являются «квазиакционерами» проекта «Северный поток  — 2» и их «намерение концентрации» польским регулятором давно разгадано.

Беспрецедентные суммы антимонопольный орган обосновал преднамеренностью действий компаний — участников проекта. Она повлекла за собой максимальные финансовые санкции: штраф составил 10% от годового оборота компаний.

А помимо штрафа, польский регулятор требует, чтобы теперь все эти организации (включая «Газпром») расторгли соглашения о финансировании «Северного потока — 2». На это дается 30 дней (с оговоркой об отсрочке с случае обжалования в суде).

Главное обвинение польского регулятора «Газпрому» и другим участникам проекта состоит в том, что последний приведет к усилению «зависимости потребителей газа на внутреннем рынке от одного поставщика - "Газпромa"». И мало того: «С точки зрения энергетической безопасности это предприятие делит Европу на две части, с границей на Одере», — утверждают в UOKiK. Там недоумевают: «Удивляет отсутствие понимания этого аспекта западными корпорациями, участвующими в предприятии».

Но, может быть, чего-то не понимают в самом UOKiK? 

 

Право на обжалование

 

Нетрудно догадаться, что «Газпром» с таким решением не согласен и намерен обжаловать его. «Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток-2», – приводит РБК комментарий концерна.

«У Газпрома есть право обжаловать решение польского регулятора, и компания, конечно, этим правом воспользуется. При этом оценить правомерность такого решения довольно сложно, так как многое будет зависеть от позиции суда – посчитает ли он доказанным факт несогласованного с польскими властями создания совместного предприятия», – комментирует ситуацию старший юрист «BMS Law Firm» Владимир Шалаев. Он отмечает, что шансы на отмену решения есть, так как антимонопольные органы нередко рассматривают какие-то ситуации более строго, чем судебные органы. «Так, в данном случае компаниям были назначены максимальные финансовые санкции в виде 10% от их годового оборота, и суд может это решение отменить», - добавляет юрист.

При этом в «Газпроме» отмечают: проект фактически реализован не СП, а «дочерней компанией "Газпрома" с привлечением заемного финансирования». По словам члена Ассоциации юристов России Ольги Эттлер, этот факт стоит учитывать, оценивая шансы российского газового гиганта в суде.

«Изложенная правовая конструкция, использованная российской и европейскими компаниями, исключает необходимость получения предварительного согласия Управления, предусмотренного польским законодательством о контроле за слияниями, поскольку не подразумевает создание совместного предприятия», – поясняет Эттлер.

Она полагает, что при условии справедливого разбирательства, лишенного политической окраски, «Газпром» и его европейские партнеры «имеют все правовые основания для отмены незаконного штрафа и абсурдного требования о прекращении бизнес-отношений». 

 

Недальновидная Варшава

 

Впрочем, как минимум в позиции Польши без политической окраски не обошлось. Варшава – один из главных в Европе адептов американской идеи по «энергетической безопасности ЕС». И один из основных борцов (опять же, после Вашингтона) за позиции Украины в схеме газовых поставок.

И нынешняя попытка Польши ставить палки в колеса российскому газовому гиганту и его европейским проектам – далеко не первая. Как напоминает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов, ранее поляки уже пытались предпринимать ряд юридических шагов против первого «Северного потока» и «Газпром» тогда вполне успешно защищал свои интересы.

При этом в случае, если российскому концерну удастся оспорить решения UOKiK в суде, не исключено, что в дальнейшем последуют ответные иски против польской стороны.

«Если «Газпром» сможет защитить свои интересы и суд признает данное решение неправомочным, значит, Польша получит в ответ тоже хороший, крупный иск. Она сидит на дотациях у Европейского союза, так что деньги на выплаты, если что, у нее найдутся», – рассуждает Фролов.

Интересен в данной ситуации еще один момент: Варшава всячески препятствует реализации проекта «Северный поток — 2», совершенно не задумываясь, что плюет таким образом в колодец, из которого ей еще придется напиться.

Дело в том, что у Варшавы есть газовый проект Baltic Pipe. Это газопровод, который должен соединить Польшу и Данию. Предполагается, что магистраль будет подключена к норвежской газотранспортной сети и поляки смогут заменить российский газ топливом из Норвегии. Проект, по замыслу его участников должен быть реализован в ближайшие годы. Но есть одно «но». На крайний случай у «Газпрома» есть такой козырь, побить которой польской стороне будет сложно. 

«Для строительства этого газопровода нужно получить разрешение двух компаний: одна называется Nord Stream, а другая – Nord Stream-2», – поясняет Александр Фролов, — «И как в текущих условиях они намереваются сотрудничать, пока не очевидно».

Напомним, что Nord Stream 2 AG является 100-процентной дочерней компанией ПАО «Газпром». В Nord Stream AG 51% акций принадлежит дечернему ООО «Газпром международные проекты», а остальные пакеты: Wintershall Dea GmbH, PEG Infrastruktur AG, N.V. Nederlandse Gasunie и ENGIE. 

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  2. Тихая инфраструктурная революция
    Запуск строительства автодороги Москва — Казань сопровождается рядом решений, которые означают смену доминирующей парадигмы развития инфраструктуры. Мы двигаемся к новой картине рынка, состоящего из государственных проектных компаний-заказчиков и заемщиков, подрядчиков и частного бизнеса по оказанию услуг пользователям платных дорог, считает глава компании «Инфракап» Александр Баженов
  3. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
Реклама